※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

義母が自分の子供の世話をしている様子に干渉され、イライラしています。今後同じことがあったらどう反論すればいいか相談しています。

義母うざいです!
ケンカにならないようになんとか反論したいです!

今日突然義母が家に来たんですが、ちょうどミルクの時間で私はリビングの布団に子供を寝かせて二階にミルクを作りに行きました。(ポットが二階にあるため)
子供はミルク欲しくて泣いていたので急いでミルクを作っていました。
そしたらインターホンが鳴り、義母は合鍵を持っているためそのまま入ってきたのですが(いつものことなのでこれはもう諦めてます)私がミルクを作ってリビングに行ったらすでに息子を抱いていて『あぁ、ミルクだったの。1人で泣いてたから』と言われました。
そりゃミルク欲しがってるんだから泣くだろと思いながら息子をそのまま受け取りミルクをあげていたら『すごい悲しそうな顔で泣いてたよ』と言ってきたり、息子には『次1人で泣いてたらうちに電話しておいでねー』とか言うしなんだかチクチク言われて全部笑って流しましたがどうも納得いきません。
泣かせたくて泣かせていた訳でもないし、なんでそんな言われ方されなきゃならないんでしょう。
なんだか思い出してイライラします。
旦那に言ったら『とにかく泣かれるのを嫌がるからなー。流しといてー』って言われました。
なのである程度は流してますがまた同じことがあったら少しは反論したいです!
良い言葉ありませんか?

コメント

ともママ

泣いて、体力使ってたくさんミルク飲んで大きくなるのも必要かと思います😊

• るんるん

るんるん

そのとおりですよね。それがわかる相手なら良いんですけどねえ😂
    自分は泣かせないでミルク作ってたのか聞きたいくらいです!

• 2月18日
まほ

泣くと肺が強くなるって言いますよね🙋

• るんるん

るんるん

義父はそう言ってくれるんですけど、義母は聞く耳もたずです😂😂
    わからずやで嫌です!

• 2月18日
三姉妹☺️

泣かない方が心配ですよね
って私だったら言ってしまいそうです(*_*)あと、泣いたら肺が強くなるみたいですし(^^)

• るんるん

るんるん

あ、それ良いですね!
    確かに泣かない方が心配です😊
    ありがとうございます😊

• 2月18日
あすか

赤ちゃんは泣く事で内臓が強くなるって聞いた事があります😊

• るんるん

るんるん

義父はそう言ってくれるんですけど義母は聞く耳持たずです😂
    少しは泣かせても良いと思うんですが、、

• 2月18日

義母さん、なんてゆーか、自己満ですね💦赤ちゃんの頃は泣いてお母さんにお腹空いたよーって知らせるのがコミュニケーションです!
旦那さんから言ってくれたらいいのに、そんなにチクチク嫌味いうなって。

• るんるん

るんるん

本当旦那が言ってくれれば1番なんですけど😂😂
    1人で面倒みてれば泣かせないでいる事なんて無理だと思うんですけど💦
    本当嫌いです!笑

• 2月18日
♡Tokumei♡

まだ喋れないですからねー、泣いて訴えるしかないのよねー😅
で、角が立たないかな⁇

泣いてるんだから、悲しそうに決まってるじゃないですかねぇ、笑いながら泣くわけじゃないですし。。。

私なんて下の子常に泣かせっぱなしです💦
チクチクどころか色々言われそう🌀

• るんるん

るんるん

それ良いですね(*´꒳`*)
    使わせてもらいます!
    そうですよね。ほっといていたわけでもなく、泣いてるから急いでミルク作ってるんじゃこっちは!って怒りたくなっちゃいますよΣ(-᷅_-᷄๑)
    2人いると大変ですよね、、
    泣かせないなんて無理です!

• 2月18日
へなへな

私なら笑って受け流すこともせずシカトします😂

• るんるん

るんるん

私もそれができたら良かったんですが、小心者なのでなかなかシカトできないんですよねえ😂😂😂
    シカトできてうらやましいです!

• 2月18日
  • へなへな

へなへな

あとは愛想のない返事とかですね。
    そうなんですねー。とかへぇ。とか笑
    ギリギリを攻めます😂

• 2月18日
  • るんるん

るんるん

苦笑いして嫌な空気は作りますが伝わりませんね(・Д・)
    もっと愛想わるくしてみます!笑

• 2月20日
ちぃぽん

一生懸命訴えて偉いですよね〜(*´꒳`*)泣かない方が心配ですもんね!

とか、そんな感じのこと言ってみたらどうでしょうか??
嫌味だって伝わらないかな……(笑)

• るんるん

るんるん

言ってみます!
    とにかく泣くのは悪いことじゃない事をわからせないとダメですね😅
    わからずやの義母で本当嫌いです笑

• 2月18日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

今はまだ里帰り中なのですが、うちは娘が大泣きして変な泣き方とかになってたら、むしろ母親とか夫と一緒に笑っちゃいます(笑)可哀想だけど、必死に訴えてる姿が可愛くて(笑)

笑ってしまって悪いけど笑っちゃうよね〜😂って会話になります💦これが里帰り終わって義母とよく会うようになったらどうなるか分からないですが😅泣いてるのとか悲しい顔してるのも可愛いですよね!可哀想だからもちろん急ぐけど、放っておいてるわけじゃないし泣くのも運動になるんだからいいじゃないですかね〜💦

• 2月18日
  • るんるん

るんるん

うちの実母もそうなんです⑅︎◡̈︎*
    まーた泣いてるよみたいなカンジで泣いててもひどい泣き方じゃなければ笑って声かけたり!
    私も里帰りしていたため義母は泣いてばかりの新生児の時を知りません( ;´Д`)
    そんなこと言ってたら義母は新生児なんて見てられないでしょうね、、笑

• 2月24日

いろいろ分かってきて寂しいとか情緒があるんですよ!成長です!
と言い切ります。
合鍵での入室は認めず、ピンポンする様に頼みます。
それでダメなら鍵、変えますね…
不愉快なうえに、非常識ですよね。

• るんるん

るんるん

私も本音はそこまでしたいです。
    この時間に来るよって時なら良いんですが、それ以外も突然くるので( ¯−︎¯ )
    家を建てる時に結構お金の工面をしてもらったので気が引けます( ;´Д`)

• 2月24日
のわこ

腹立ちますねー!
恐らく自分に頼って欲しいのかなー💦と思いました。

私だったら「泣くことが赤ちゃんのためにもなるので、気になられるならわざわざこちらの家にいらっしゃらなくて大丈夫ですよー?1番うるさくない場所はお義母さんの家ですし。この空間は泣き声のよく聞こえる特等席ですから。笑」ですかねー!

• るんるん

るんるん

それ言いたいです!
    本当気になるなら来るなよって思いますし1人で面倒見てて泣かせない人なんているんですかね?
    ミルク作る時まで抱っこなんてしてられませんよ、、
    絶対頼りたくありません笑

• 2月24日
**kaede**

うわー、ごめんなさい。合い鍵で勝手に人のお家に上がってくることにびっくりしてしまいました😭るんるんさん耐えていらして凄いです!

そして旦那様。。。流せないから相談しているのに😂

人間意外な所から攻められると一瞬対応できないって言うので、私なら「あぁ、きてらしたんですか。インターホン鳴らしたなら待っていてくだされば開けますのに」「息子が可哀相なのでなるべく安心させてあげたいんですよね、二人でいて」と義母さんの行動と言葉をねちっと返します 笑

そして旦那様にも「育児だけに集中したいから、そろそろ義母の対応は限界に近い」「ギスギスしたくないけど余裕がないからこのままでは辛く当たりかねない」とジャブいれたいです😂

• るんるん

るんるん

次の日、旦那がいる時に私の行いを告げ口するようなカンジで義母が「昨日来た時たった1人で泣いてたんだよ。かわいそうにねえ」と言われました。そしたら旦那がキツく言ってくれました!
    「赤ちゃんなんだから泣くの当たり前だから!」って。
    そしたら納得いかない様子で
    「そんな事ないよねえ!」
    ってうちの息子に向かって、、
    何言ってもダメだこのババアは
    と思いました( ;´Д`)

• 2月24日
jj

私なら鍵のチェーンしますね
んで、言われたら
真顔ではーいって言っちゃいます笑笑
そんなことしても気づかなそうな義母そうに見えますが👀

• るんるん

るんるん

うちの玄関チェーンないんですよね。
    あったら本当そうしたいです!
    自分本意な義母で本当面倒くさいです。

• 2月24日
りな

子供は泣くしかできないですからね!
他人はみんな口が達者ばっかりです
うちも義母には毎度いらいらしてます
1日中、誰かいても1人でいても
なんか喋ってるから聞き流しです(笑)
今じゃくだらないことや返事する気
ないような内容は聞こえなかったフリ
してスルーしてます。笑笑

• るんるん

るんるん

私ももう聞こえないふりします!
    いちいち相手にしてたらやってけないですよね笑
    どこの義母も本当イラつく人ばかりですね、、

• 2月24日
mamama♡

泣いてお腹減ったーって教えてくれたんだよね~♡偉かったね~♡って子どもに言います(笑)それでもチクチク言うようなら泣くのが仕事だもんね~♡って更に子どもに言う(笑)

• るんるん

るんるん

そうします!
    ただ、その次の日の事ですが旦那に赤ちゃんは泣くの当たり前だからって言われても「そんな事ないよねえー!」って私の息子に言ってくるような義母です。
    聞く耳持たないクソ迷惑な義母です笑

• 2月24日
おまめまま

赤ちゃんは泣くのが仕事と言うくらいだから流していいと思いますけどね(><)

うちの母が若い頃義理の母にしつこく風邪をひかせないように!と言われて、好き風邪をひかせる母親は居ないし!と腹が立ったと言っていましたw

次勝手に抱いていらんこと言うのであれば、お義母さん手洗ってうがいしてから抱いてくださいって言って赤ちゃん取り返しましょうw

• るんるん

るんるん

本当さわらせたくありません!笑
    お前は泣かせずに完ぺきにこなせたんか育児を!って思いますよね。
    風邪だってひくときはひきますよね。
    これで風邪でもひかせたら私もなに言われるか、、、

• 2月24日
のわこ

本当に頼りたくないですよね…💦
私なら更に「お義母さん、子育て時代のこと忘れてません?泣かない赤ちゃんは世の中に居ませんから!笑 忘れてるようなら、私も毎度説明するのがとてもしんどいので、ご自宅でゆっくりなさっててください!!」とブチ切れてしまいそう…笑
初めてながら一生懸命育ててるのに、偉そうに否定的なことを言われるのってホントに嫌ですよね。

るんるんさんの気持ちが晴れやかになって、赤ちゃんと楽しく過ごせますように応援してます🌼