※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーmama
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんを片手で抱けないため、ベビーベッドで添い乳以外の寝かしつけ方法を知りたい。

寝かしつけのコツ教えてください〜🙇‍♀️6ヶ月ですが10キロ近くあり重いのと、まだ身体がグニャってなるので片手でもてず、横抱きで寝かしつけしてます😅さすがに重過ぎて身体バシバシです😨😨

ベビーベッドなので添い乳以外で、抱っこユラユラしないで寝かしつける方法、トレーニングなど教えてください😨切実です😩笑

コメント

リリー

寝かしつけお疲れ様です( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊うちの子が6ヶ月くらいの頃は基本縦抱っこ、辛い時はエルゴ使ってました!
あとは、ベビーベッドから大人用ベットにうつったら、8〜10ヶ月くらいで寝たふりをしたら勝手に寝ました!

• みーmama

みーmama

ありがとうございます!エルゴから降ろす時って、コツありますか?笑😨

うちはわたしの体から離れた瞬間に起きます😨笑

• 2月18日
まゆママ

お疲れ様です!
うちも中々寝なくて今も寝かしつけ中です(笑)
私は大人用ベッドに腰かけて膝の上にのせて授乳したり抱き締めて寝かしつけてます!
すぐ寝てくれる時もあるし、目が冴えててぎゃん泣きの時もありますが、しばらく抱っこしてると寝ちゃいます。

うちも9kg なので重くて立ってゆらゆらは諦めました(笑)

寝付いてからしばらくしてベビベッドに寝かせ、寝かせるときに起きそうになるので、顔の近くに私の腕を持ってくと比較的スムーズに寝てくれます(笑)たぶん臭いで(笑)
たまに腕を捕まれて中々抜けないときもありますが、それはそれで可愛いです(*´-`)

お互い寝かしつけ頑張りましょう!

• みーmama

みーmama

ありがとうございます!💕立たないってことですね!笑

• 2月18日
べん

10キロはなかなか大変ですね。うちは7キロでも腱鞘炎です💦
寝るまでずっと抱っこされているのですか?うちもベビーベッドですが、早いうちから寝る儀式?を決めていたおかげで勝手に眠ってくれます😊

我が家の場合、
お風呂→マッサージ→部屋薄暗くする→その中で授乳(今はミルクです)→ねんねするよと声かけてベッドに移動→おやすみの歌を歌いながら布団かける→おやすみ、と声をかけてドアをしめる
です。
すぐ隣の部屋で、眠るまでモニターでチェックしてますが10分くらいでスヤッと寝てくれます。
寝る時間と「コレやったら寝るんだ」という何かを決めておくと良いのではないでしょうか?3ヶ月くらいにはこの流れで完全に一人寝するようになり、旅行先でも同じような感じで眠ってくれました。お風呂後でお腹いっぱいで寝やすいんだと思います😊

寝かしつけっていうようなものでなく申し訳ないですが、参考になれば😅

• みーmama

みーmama

すごいですね!😋ドアを閉めて離れちゃうんですね!そのあと赤ちゃんとは一緒に寝るんですか??💕

ちなみに1人で寝るまでの10分、赤ちゃんは泣いたりキョロキョロお母さん探したりしませんか?

• 2月18日
  • べん

べん

ベビーベッドの横に、少しだけ離れてますが自分のベッドを置いています😊後で自分もそこで寝て、夜は隣で様子を見つつ、朝一緒に起きる感じですね。今は20時半過ぎに寝て、6時半頃起きるペースです👍

寝るまで多少バタバタしたり、遊びたそうな動きをすることもありますが、泣いたり私を探すような雰囲気はないですね。
    あれ、いなくなっちゃった。暗いなぁ。つまんない……グーグーzzz
    みたいな感じです 笑

日中は少し離れるとワーワー呼んだり、うまく眠れなくて泣くことも多いので抱っこするんですが、なぜか夜だけは1人で眠ってくれます。眠くなるようにスケジュール調整してるのもあると思いますが☺️

• 2月18日
なぽこ

大きめのバランスボールに座り、揺れながらあやすと楽チンですよ♪
ついでに枕クッションを頭にセットしておくとおろして手を抜くときも簡単です。
是非お試しあれ‼

• みーmama

みーmama

バランスボール!ほんとに座りながらゴロゴロしてる感じですか?💕

• 2月18日
  • なぽこ

なぽこ

そうですよ!
    私は大きいサイズのを持っていたのですが、少し空気を少な目にして安定感を出して、横揺れしたり上下に軽く揺れてましたよ(*´-`)

• 2月18日
  • みーmama

みーmama

ありがとうございます!

• 2月18日
milky

座椅子に座ってユラユラしてたら寝ます!ポイントは寝る時にかける毛布で抱っこしとくことですね!これだとベットに降ろしたときに冷たくて起きることもないし温もりが変わらないので比較的起きることなく寝てくれます!