娘が注意されると泣くようになりました。注意の仕方について悩んでいます。
ここ何日か娘が私が注意すると泣くようになりました😅
娘が動き出したころからホントに危ないことは真顔で低めの声で注意をしてきました。
その流れで今でも軽い注意をするときも真顔で低い声でしています💦
今日はコップのお茶で遊び出してひっくり返したので"飲み物で遊びません"と注意しました。
私の真顔を見ると泣いて近づいてきました。
少し前までは注意してもへらへら笑っていたんですが…
これは少しづつ注意されてることがわかってきたのでしょうか?
それとも私がキツすぎるのか?🤔
でも優しく注意ってどうやるの?😥
注意するって難しいですね😂
みなさんはいつ頃からどうやって注意していますか?
- ゆきぶー(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
yu--mama
しつけって悩みますよね💦
言葉が分かってきてるから余計に😅
1歳半検診で相談したところ
本当に危険なときとか他の子に嫌な思いさせたりとかする時は声を変えて叱っていいと言われました!
お茶で遊び始まった時はダメだよー!ばっちぃーよ!って言いながらお茶を手に届かないところに置いてます😊
いとな
保育士してます。
それでいいと思います。
これはいけないんだ、ママは怒ったんだってわかってきたんだと思いますよ。
繰り返しとメリハリが大切だと思います。
泣くとかわいそうでかわいくてついついもういいかな…となっちゃうこともありますが、伝えないといけないことは心を鬼にして最後まで伝えてからその後甘えさせてあげたらいいと思います😊
-
ゆきぶー
保育士さんにいいと言ってもらえて少し自信がつきました!😂
繰り返しとメリハリですね!- 2月18日
まふ
保育士してるママです!
叱られたことがしっかり分かってるんですね😆✨
これも成長で嬉しいことですね🌷
でも親としては注意した時に悲しい顔されたり泣かれると、うっ……ときますよね💦
子どもは今叱られた時のお母さんの反応を見てるんだと思います☺️
だから、ここで許したり、優しくしたりすると、あっ!叱られた時は泣けばいいんだって思っちゃうので、いけないことは今までどおり注意していいと思います🤔
-
ゆきぶー
叱られた時に泣けばいいって思うこともあるのかとハッとしました!😮
泣いたから終わりじゃなくて、最後まで注意することが大事なんですね☺️- 2月18日
わいか
叱られていることを理解しているし、でもイタズラしたいし。という葛藤なのかな?と、同じ状況の息子を見て思っていたところでした(^^)
ゆきぶー
ホントに悩みます😅
もうすぐうちも一歳半検診があるのでいろいろ聞いてみます!