旦那が転職活動をしない。話すと機嫌が悪くなる。義両親に相談するべきか。どう伝える?
旦那が、今の仕事が相当つらいらしく転職活動することになりました。
が、職務経歴書を書くなど、全くやる様子がありません。今の状況から抜け出すには転職活動をするしかないのに…
私が転職の話をすると機嫌が悪くなり、雰囲気が最悪になってしまうため、話すことができません。でも辛そうな旦那も見たくないし…
私としては早く転職活動を始めてほしいのですが、やらない旦那を見ているとイライラもしてしまいます。
お互い悪影響です。
このことを義両親に相談してもいいと思いますか?
相談するとしたらなんて伝えるといいのでしょう…
- えり(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

まつり
勝手に相談するのはやめたほうが良いと思います。
それがプラスになる想像がつきません。
親からアドバイスを受けたから、よし頑張ろう!
よりも
なんで親なんかに言うんだよ。
だと思います…
仕事はまだ辞めてないのでしたら
転職活動は焦らなくてもいいのではなでしょうか?
もし仕事を辞める事が決まっているのであれば
お二人で今一度よく話し合いの場をつくり、
それでもダメならご両親に相談するけど?と
ワンクッションおいてもいいと思います。

♥️て(ت)人(ت)ら♥️
イライラする気持ちわかります。
うちは息子が生まれるまで旦那はニートでした。
私はフルタイムで働いていて、その間にハローワーク行ったり活動していると言いますが結果が出ないとほんとにやってるのかとか本人しか出来ないから見ててもどかしくてほんとイライラしますよね。
あくまで第三者の意見ですが転職活動も大変と思います、やはりご本人が1番辛いはずです。
今の職場もしんどい、でも毎日働いてたら気持ち的に大丈夫な日もあるかもしれない。
それにしんどい毎日で結果の見えない新しいことをするのってすごく勇気がいることです。
転職したいって思ったり言うのは簡単だけど行動するのはすごく労力がいります。
どういう風に転職の話を切り出してるのかわかりませんが、今の状況をしっかり受け止めてあげてどう考えてるのかどうしたいのか具体的にたくさんお話聞いてみてはどうでしょうか?
働いてないわけでもなくお金いれてくれないとかではないですよね?
義両親なんてだしたら余計しんどいんじゃないでしょうか。

いーきー
少しでもお金に余裕があるなら、今は少し休憩させてあげてもいいかなぁと思いました。
きっと義両親に相談しても悪い方向に進む気がするので私ならしません!
えり
義両親には私が相談したことは伏せてもらいます。
年末年始に帰省した際、転職活動するということは伝えているので、その後どうだー?みたいな感じで聞いてもらえばなぁ…と。
私は転職活動を焦ってやって欲しくはないですが、今のままだと夫が耐えられないのではと思い…
背中を押してくれるような言葉をかけてくれればな…と。
1年以上この状態なので、私も正直辛くなってきています…