コメント
ねこりんりん
個室料は医療費とは違うので返ってこないと思います( ̄∀ ̄)
#ぷうこ
高額療養費は対象外ですが、確定申告の医療費控除なら、できる余地はあります。個室利用の同意書などは書いておらず、病院側の都合で個室を利用したことを明らかにする必要があります。
-
Kim
コメントありがとうございます。
個室利用の同意書らしきもの(利用書的な)にサインしました。(控えはありません)
明らかにするのは難しようです😭- 2月18日
-
#ぷうこ
そもそも豆大福さんがおっしゃるように、病院都合での個室利用であれば払う必要のないお金だったんです。
悔しいんですけど、同意書を書いてしまっているので医療費控除は難しいかもしれないです。とはいえ、悔しいですよね……。- 2月18日
-
Kim
再コメントありがとうございます。
本当に😢悔しいです。- 2月18日
ゆず
個室料=サービス料と同じような感じなので、医療費とは違います💦なので医療費控除も高額医療費も対象外ですね😣
-
Kim
両方ダメですね。😢- 2月18日
豆大福
そもそも病棟管理の目的での個室入院みたいなので、差額ベッド代払わなくても良かったかもしれないですね💦
残念ながら医療控除の申請は出来ないです!😭
-
Kim
払わなくても良かったかもしれなかったとは!😱
当初、大部屋が空いたらそっちへと移動を言ったのですが退院まで個室にいました💦
本当に残念です😭- 2月18日
-
豆大福
そもそも病院の都合(部屋が空いていないとか)での個室利用や、治療の必要があって個室を利用していたのでしたらベッド代は患者さんに請求しちゃいけないんですよー💦
なので、払う必要はないんです😭
差額ベッド代が発生しますみたいな同意書書に署名させられましたよね?⤵︎
治療の必要があったり病院の都合での止むを得えない個室利用なら医療控除の対象とはなっていますが、そもそもそのような理由での差額ベッド代の請求ができないので、実質申請出来ないことになりますね😭- 2月18日
-
Kim
再びコメントありがとうございます。
はい、仰る通り、署名しました。😢
とても痛い出費です😭- 2月18日
Kim
やはり帰ってこないのですね。(>_<)