混合育児で完母に憧れるけど、自分のエゴか不安。おっぱいあげると幸せだけど、泣かれると切ない。完ミも考えるけど、息子の気持ちが気になる。便秘や飲み足りないか不安。赤ちゃんの気持ちはわからない。
なんか悲しくなってきました😢
上手にやっている方もいると思うので、気を悪くされたらすみません😰
私は完母に憧れる混合なのですが、完母にしたいというのはただの自分のエゴなのかなぁと感じてきてしまいました😭
おっぱいを一生懸命吸っている姿や、母乳だけで満足そうにしている姿を見るととても幸せな気持ちになるのですが、足りなかったり、タイミング悪くなかなかおっぱいをあげられなかったりして泣かれてしまうととても切なく申し訳ない気持ちになります。
いっそのこと完ミにすれば、ミルクのみですぐ息子も満足できるのになとさえ思ってしまいます…
おっぱいを吸われ、私は幸せなのでなかなか完ミに踏み切れずいるのですが、実際息子はどう思っているのかな😖
便秘もさせちゃっているし、もしかして飲み足りなくて出ないのか…
でも機嫌よく飲みも悪くは無いしと、いろいろなことが無限ループです😣
赤ちゃんはしゃべれないので、あとは私の気持ち次第なんでしょうけど…
はき出させていただいてありがとうございました。
- 3人のママリ(3歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ちーちゃんママ
母乳とミルク両方あげてみたらどうですか?ちなみにミルクは ほほえみ という粉が1番いいですよ!他の粉ミルクよりも便秘になりにくいです。
退会ユーザー
早めに生まれて2ヶ月間NICUに娘が入院してました。
はじめての子どもで、直接おっぱいを吸うことが難しく、ほぼ哺乳瓶でそだってましたが、おっぱいも吸えるようになりました。
最初の頃はおっぱいでなきゃこの子のお母さんじゃない!って思ってました。
おっぱいあげるしか親としてしてあげられることがなかったので、その気持ちはかなり、強かったです(^o^;)
おっぱいが少なくなってからは混合ですが、ミルクだけになってから便秘にはなりました。
体も小さいので踏ん張れなくて、自力で出すのも大変そうでしたよ。。。
でも思ったのはおっぱいでもミルクでも赤ちゃんって感情では変わらないと思いました。
意固地になっておっぱい出そうとしてもストレスで出なくなりましたし。
ストレスが母乳の大敵なので、出ないことを気にしすぎると少なくなってしまいます。
-
3人のママリ
コメントありがとうございます✨
早めに生まれたのでは大変でしたね(•́ε•̀;ก)小さいと余計自力で力んだりするのが難しいのですね…
上の娘がほぼ完ミで育っているので
、余計今回少しでも母乳が出てることが嬉しくて、意固地っぽくなってる所もあるかもしれませんね😭
これではいくら母乳にいいとされてるタンポポ茶やハーブティーを頑張って飲んでも無意味ですね😰
もう少し気持ちに余裕を持っていけるといいですよね😅- 2月18日
みやっこ
うちの子もずっと便秘で、小児科に相談したところ母乳が足りないのだろうと…
早速ミルクを足してみたらすぐに快便になりました!
切れ痔にもなってしまって、足りなかったんだね、と凄く反省しました😢
便秘が酷いようでしたら切れ痔、いぼ痔とひどくなる前にミルク足してあげてもいいかもしれませんね💦
-
3人のママリ
コメントありがとうございます✨
そんなこともあるんですか😭
母乳足りなくて泣かなかったんですか?
うちちょっと娘がひっかかるほどではないですが肥満気味なので、そうなって欲しくなくて、泣かないから足さなくて足りてるのか〜と思っていたら、そういうわけじゃないんですね😰
ミルク、1日数回は60足してるのですが、毎回100くらい足した方がいいのかな〜- 2月18日
3人のママリ
コメントありがとうございます!
ほほえみがいいのですか♬*゚
ずっとはいはいを飲ませていて、便秘酷くなってきたので、はぐくみにかえたところでしたが、ほほえみ試してみます!
ミルクは母乳のあと泣くときしか足してませんでしたが、毎回足した方がいいですかね😰
ちーちゃんママ
泣く時だけでいいと思いますよ。
ミルクやりすぎてもすぐに太ってしまうので、母乳で足りている時は母乳だけでいいですよ。
3人のママリ
じゃはぐくみなくなったらほほえみ試してみようかな…
あんまり深く悩んでもどうにもならないと思いながら、いちいちいろいろなことを考えてしまいますね。