※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたんママ
子育て・グッズ

抱っこしすぎて腱鞘炎のような症状で辛いです。同じ経験のママさんの対処法を知りたいです。産後検診前でお風呂も入れない状況です。良い方法があれば教えてください。

教えて下さい!
もうすぐ生後1ヶ月ですが、抱っこのしすぎで腕が腱鞘炎のような感じで辛いです😰
同じような経験されたママさんはどんな対処されました?⁉
まだ産後1ヶ月検診受けてないのでお風呂にもゆっくり浸かる事も出来ないし😢
良い方法あったらお願いします!!

コメント

ヒスイ

私も腱鞘炎になりかけた時色々調べていたら、手のひらを下に向けて抱っこすると手首使わなくて腱鞘炎になりにくいという記事を見つけました!
少し抱っこしにくいですが、だいぶ違いましたよ!

• かなたんママ

かなたんママ

ありがとうございます!
    手のひらを下に抱っこしてみます!
    今まだ体重も3600なので軽いですが、どんどん重たくなってくることを考えると今のうちから対処しておいた方が良いですね😆

• 2月18日
miii

回答ではないですがまさに今私も同じ状況で同じ人いないかなーと探そうと思ってました😣うちの子は23日で1ヶ月になるのですが多分もう4キロは行ってると思います(笑)寝る時も立って揺らさないとなかなか泣き止まないことが多く、その度抱っこするのでもう手首が痛くて腱鞘炎になるわーって思いながら抱っこしてます😭つらいですよね...

• かなたんママ

かなたんママ

同じママさんがいて気持ち分かってもらえるの嬉しいです😆
    うちも抱っこしてないと寝ないし、熟睡したかな~って思って布団に下ろしたらすぐ目が覚めてギャン泣きです😰
    最近は痛くて寝るとき寝付けない感じでもあります😢
    一日中抱っこ、お互い辛いですやね😰

• 2月18日
  • miii

miii

背中スイッチあるみたいでせっかく寝たかなと思って置いて泣いて最初からやり直しってなるともお!ってなりますよね(´;ω;`)

• 2月18日
  • かなたんママ

かなたんママ

そうなんです!!
    そう思うと布団に下ろすのが怖くなって結局抱っこの状態です(笑)
    この感じで育児、家事こなさないといけないので毎日バタバタです😰

• 2月18日
  • miii

miii

寝たと思ってからしばらくしてからじゃないと下ろせないですよね(笑)早くゆっくり寝てくれる月齢になってほしいですね(;´Д`)

• 2月18日
  • かなたんママ

かなたんママ

早く抱っこ寝から布団に寝てくれるようになってほしいばかりです😰
    いつになることやらですけどね(笑)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

生まれてすぐに上手に母乳を飲ませる事が出来ず、力を入れて絞りながらあげていた為、退院してすぐに腱鞘炎に…病院行きましたが母乳の為注射も湿布も薬もダメと言われ電流を流す治療をしていましたが、あまり効果は無く…今はかなりよくなってきましたが完治はしてしない感じです。
2ヶ月くらいから寝かしつけは布団でトントンして寝かしていました。抱っこしながらだと腱鞘炎が痛くて…
結局、私も腱鞘炎に悩まされてましたが時が解決してくれるのを待つ感じでした(T ^ T)

• かなたんママ

かなたんママ

病院に行かれたんですね!
    うちは完ミなので、もしかすると注射とか湿布とかオッケーでるかもしれないですね😰
    あまりにひどくなったら病院行ってみます!
    ちなみに整形外科ですよね??

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミなら注射も湿布も大丈夫かも🙆‍♀️
    整形外科行きましたよ〜

• 2月18日
  • かなたんママ

かなたんママ

ありがとうございます!
    行ってみます!

• 2月18日

よく腱鞘炎になると言いますよね、
うちは妊娠中にむくみが原因で、バネ指と腱鞘炎と、手根管症候群になりました。
産んでからケロッと治ったのですが、、、

強張っている感じですか?
朝方曲げられないとか、、、

• かなたんママ

かなたんママ

腕曲げても痛いし、肩は上がらないし、普通に抱っこしてないときも鈍痛がありますね😢
    とにかく抱っこするときが一番辛いです😰

• 2月18日
ぷーたん

私は上の子のときに抱っこ抱っこで腱鞘炎になりました💦で、整形外科に行ったんですけど母乳をあげていたので薬が使えず…。出来るだけ手を動かさないようにと言われて諦めました😅
それで接骨院に行って電気マッサージと温水の泡を患部にあてるのと先生の手でマッサージしてもらうので治りました😊

• かなたんママ

かなたんママ

多分、私も腱鞘炎だと思います😢
    今完ミなので、病院行って注射出来たらしてもらいます!
    電気マッサージと温水良いですね!
    アドバイスありがとうございます😆

• 2月18日