おっぱいが痛くて熱が出たため、乳腺炎かもしれない。授乳間隔が不規則で困っている。授乳中でも大丈夫か心配。乳腺炎の対処法を知りたい。
最近、おっぱいが張ってないときでも痛みを感じることがありました。
昨日の夜38℃の熱が出てしまい、おっぱいもだんだん痛くなってきました。今朝熱は下がっていましたが、おっぱいは痛いです。赤くなったりはないです。
もうすぐ3カ月になりますが、授乳間隔が定まりません。2時間間隔のときもあれば7時間空くときもあったり、ずっと飲んでるときもあります。
おそらく乳腺炎だと思いますが、どう対処したらいいか分かりません。いきなり発熱したのでびっくりしました。完全母乳ですが、授乳して大丈夫でしょうか?
同じように乳腺炎になった方どのように対処されましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
aki♡mama
私も乳腺炎に何回かなりました。辛いですよね。
乳腺炎でも授乳して大丈夫です。赤ちゃんに飲んでもらうのが一番だと母乳外来の方が言っていましたよ!
はじめてのママリ🔰
最初の5ヶ月まではしょっちゅう熱、悪寒、乳のしこりができて泣けました!
赤ちゃんを布団に置いて自分がくるくる回って吸う角度を変えたりしながら、とにかくたくさん飲ませてました( ´﹀` )︎☝︎助産院へ行ったのですが、温めてもらってからとにかく違う姿勢でやってみようとマッサージする前に飲ませたら出るわ出るわ!
母乳相談のある助産院へ駆け込むのも手です✩
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
けっこう何回も乳腺炎を繰り返したんですね😭💦
熱は朝下がったのにまた夜から熱が上がってきました😢たーたんさんのときは発熱どんな感じでしたか?
母乳外来でマッサージがいいんですね🙌🏼近くの病院でやってるか調べてみます😭- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
お産した病院に母乳外来がなければ、保健センターへかけると母乳マッサージやってるところ教えてくれます!
そうなんです、夕方15時くらいからガタガタしだして20時頃には38.0℃超えるかどうかくらいで高熱ではないものの、悪寒&頭痛&胸の張りがほんとすごかったです(><)切ないですね!
下手に冷やしたり自己流のマッサージをしてしまうと余計に張ったり凝り固まって出なくなるので、とにかく赤ちゃん起こしてでも飲ませてくださいと言われました!つまりがスンっと取れたのがすぐわかります。取れた瞬間シャーって出てきますし、頭痛も熱も一気に取れますよ( ¨̮ )︎︎❤︎︎
いつも同じ抱き方にならないようにして、旦那さんに肩だけマッサージしてもらってくださいね♡
必ず治りますから✩- 2月18日
わ
日曜だと病院がないんですよね💦
私は出産先に電話したら来て下さいって言われて助産師さんにマッサージしてもらったけど、頑固なやつだったみたいで休日明けにまた行きました!
家で出来る事は、頻回授乳(3時間毎で起こして授乳)、痛い時はアイスノンをタオルに巻いて冷やす(良くはならないけど痛みが引く)、お風呂であったまってる時に搾乳です。
乳首に白い毛穴の詰まりみたいな白斑がないですか?
その栓が抜ければ痛みはなくなると思います🤔
マッサージして、押して出すしかないですよねー。。
病院行けば葛根湯もらったり助産師さんのマッサージで効果は早く出ると思いますが、とりあえず頑張ってください( ; ; )💓
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですよね💦
出産先の病院は里帰りだったので行けなくて、、😭近くでマッサージしてくれる病院も分からなくて💦
白斑は今はなさそうです。冷やしたり、3時間おきぐらいにしっかり授乳するように気をつけます!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
何度かなったんですね😭
授乳大丈夫なんですね!適度に間隔あげて1回1回しっかり飲ませるように気をつけます😣
aki♡mama
私が初めてなった時はいきなり40℃の熱が出て内科に行ってしまって、胸も痛いって言ったらそれ乳腺炎だって言われてしまいました😅
桶谷式って近くにありますか?
夜中でもやってくれるとこがあるみたいですよ😊