※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福母
子育て・グッズ

生後56日の赤ちゃんがおっぱいをあまり欲しがらず、体重増加も良くない。無理に授乳しているが、赤ちゃんは飲みたがらない。どうしたら良いか教えてほしい。

おはようございます。
授乳についての悩みです。

生後56日(1ヶ月半位)の女の子を育てています。
退院してから今日まで完母で来ましたが、
あまりおっぱいを欲しがりません。
体重の増加は1ヶ月で3396gから4280gで
28g/日で増えがいい方ではありません。
ですが1日の授乳は12回程で夜中も無理矢理飲ませて
咥えてくれないときは哺乳瓶の乳首を使って無理矢理飲ませています。そうしないと5〜7時間は平気で空きます。
体重の増えがよくないので最悪でも4時間は開かないように気をつけていますが、赤ちゃん本人は欲しがってないのに続けなければダメでしょうか?
時間が空いているのに全く飲んでくれない我が子にイライラしたりする自分も嫌です。
間隔が空いてもとても機嫌よくすごしています。
健康に問題もないようです。
できれば私もおっぱいを欲しがって泣かれたいです。
同じような経験がある方などどうしたか教えて頂きたいです。

コメント

れい

うちの子はミルクでしたが、全然ミルク欲しがりませんでしたよ!笑
ミルクだから腹持ちいいのかなー?と思って時間あけてあげても、仰け反って泣く!😅
けどお腹鳴っても泣かない🤣
なのである程度時間空いたら授乳してました!喉も乾きますしね🌟

いつか飲むようになるので大丈夫ですよ♩
赤ちゃんがお腹すいてないてるなら、お腹すいた時にいっぱい飲ませてあげればお母さんもゆっくりできますしね♩

• 大福母

大福母

回答ありがとうございます。
    成長していくにつれて飲んでくれるようになりますよね。
    つい焦ってしまって赤ちゃんにも伝わってるのかもしれません。
    自分ものんびりできると楽に考えられるようがんばります。

• 2月18日
  • れい

れい

うちの娘も私がイライラしてあげてると飲みませんでした💦

あげてみて飲まなかったら、今はいらないのね〜ぐらいでかるく考えましょ😆
    お母さんの気持ちが持ちません!

• 2月18日