※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
子育て・グッズ

保育園4月入園の二次募集について不安です。一次募集で受かるか心配で、希望園を書き足す予定です。結果は2月末に届くそうで、不安な気持ちです。

保育園4月入園の二次募集ってほぼ受からないですかね…😭
一次募集で受かる気がしなくて…
二次募集で希望園を書き足そうと思います!

一次募集の結果は2月末に郵送だそう…
それまでソワソワです💦
みなさん4月から保育園決まりましたか〜?💦

コメント

トレイン

私の区は2月頭に結果発表して、無事に受かりました😊
激戦区のはずなんで、あんまり希望を持ってなかったのですが、すんなりと入れてびっくりです。
受かることを祈ります!!

• まつこ

まつこ

コメントありがとうございます!おめでとうございます🎉うちの地域は大丈夫だろ〜って甘くみてました(・・;)
    ありがとうございます😊受かりたいーー!

• 2月17日
H2

うちは落ちました(´・ω・`)

• まつこ

まつこ

そうなんですね😭💦育児休暇中とかですか??今後はどうする予定ですか?💦
    私は育児休暇最大まで延長してるので4月決まらないと退職になっちゃうかもです😭

• 2月17日
  • H2

H2

4月から実家の自営で働く旨を伝えてました。
    生後8ヶ月くらいから夜勤しているので1.5と2次受かるまでは夜勤しながら教習通っていて終わったら医療事務の資格取る予定です!

• 2月17日

去年の話ですが、二次募集で受かりました。
激戦区です。

• まつこ

まつこ

望み捨てずに頑張ります!

• 2月17日

退会ユーザー

空き状況は日々変わる可能性があります。
    ギリギリに役所に問い合わせて、空き状況聞けば最新わかるので、それ聞いて申し込みするのもいいかも。

• 2月18日
かなma♡

2月頭に発表で、第2希望でしたが決まりました(*^^*)
激戦区ですが、周りのママ友は、みんな第6希望までには、決まってます!!

第1希望しか書かなくて落ちてしまった子が、市役所で相談したら二次募集はなかなか厳しいけど、公立保育園は空きが少しあると言われたそうです!!

そわそわですよね!
あとちょっと!!
良い知らせが来ることを祈ってます♡

• まつこ

まつこ

市役所で相談して他の保育園空きあるか聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月17日
あだち

辞退が多ければ、、その年によりけりと市の人が言っていました。。私のところも2月末らしくまた結果が来てません。。ドキドキですよね涙

• まつこ

まつこ

ほんとドキドキしますね!いい結果を祈っています(^ ^)

• 2月17日
ゆらゆら

区のHPとかに保育園の空き状況みたいな一覧でないですか?
私の区は一次決まる前に、どのくらいの人数の枠があって申込人数が発表されます。そして一次発表後空き人数が発表されます。
それを見て二次の申込ってかんじです😊
お住まいの役所に保育園入園の相談をされるといいと思います!

頑張ってください!

• まつこ

まつこ

うちは一覧はありますが2月時点の空き状況で4月入園の枠や申し込み人数等は載ってないんですよね💦
    一次募集で決まる前に申し込み人数まで発表されるなんていいですね!
    一次募集で落ちたら市役所に相談してみます(´;ω;`)

• 2月17日
長靴をはいた猫

去年下の子だけ決まって、待機児童になって一時保育を利用していた上の子もやっと4月入園が決まりました!
お弁当も作らなくていいし、何より毎日1時間かけてふたりを送迎していたのが往復たったの20分ですむので4月が待ち遠しいです(>_<)

園が決まらないとガッカリですよね
お気持ちとってもわかります!!
去年私もこどもふたりいて一人だけ決まっても全く意味がない!!と落ち込んだので...(*_*)
友だちは去年2次募集で決まったのでまだ望みはあると思います!

• まつこ

まつこ

わー😭とても大変でしたね💦4月待ち遠しいですね!おめでとうございます!
    ほんと決まらないと困ります…😭下の子生まれたら次は早めに保活しようと思います…💦
    二次募集で決まったら嬉しいです😂望み捨てずに頑張ります!

• 2月17日
ゆきあき

激戦区です。
一次で落ち、二次で受かりました!
上と下同時入園でどちらも二次で入れました!

• ゆきあき

ゆきあき

追記...

私の場合入れないとかなり困る状況でしたので、二次でかなり希望園追加しました!通える所でしたら希望園追加した方がいいかもしれません☆

• 2月17日
  • まつこ

まつこ

追加しようと思います💦
    コメントありがとうございます!!頑張ります(´;ω;`)

• 2月18日