※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

36週の検診で頭が下がっていることを伝えられ、陣痛の感覚やお腹の張りに不安があります。陣痛の感じ方やお腹の様子について教えていただけますか?

36週です。
昨日、病院に検診に行ったところ、「頭が下がっているのでいつ産まれてもおかしくない」と言われました。
私は“お腹が張っている”という感覚があまりわかりません💦 硬くなるということはわかっています。どれぐらい硬くなるんだろうかなど分かりません…
なので陣痛が来た時に気づくのだろうかと、心配です💦
病院まで遠いので「陣痛が始まったらすぐ来い、10分間隔になったら来い」と言われました。

陣痛とはどんな感じなのでしょうか?
人によって違うのは分かりますが、参考までに聞かせていただけると嬉しいです!!!
あと、お腹が張ってる時のおなかの様子なども教えていただけるとありがたいです!!!

コメント

y

ズキズキしたような痛み?でしたかね..

私も陣痛の痛みに気づくか心配してましたが、いざ陣痛が始まると分かるものですよ!

ねこ

わたしは生理痛という感じが最初あり、陣痛は腰をチェーンソーで切られてる感じでした。
お腹というより腰でしたね😥
お腹の張りは触って硬いなーとわかるほどでした。
子供が中から押してるような感じでした!
だから、子供が押してるのか張ってるのかよくわからなかったですw

私もお腹が張るってイマイチ分からなかったです😂
ですが、陣痛は分かりました!生理痛の重い感じで腰が砕ける感じの痛みと子宮がキューってなる感じでした。
時間の間隔がほぼ一定な感じでその痛みが来ました!

はじめの一歩

週数近いですね😊
うちは全く下がってないようです😅

私は張るとグググッと力が入り、苦しいです💦
触るとガチガチに固いです😂

私も陣痛が分かんなかったら...って助産師さんに言ったら、陣痛はいつもと違うからすぐわかるって言われました😂

友達にも相談しましたが、陣痛は本当に痛いから分かるらしいです😅

陣痛は長くて1分も持たないらしく、間隔計って10分間隔になったら連絡してねって言われました。

それから産まれるまでは時間かかるから、焦らないで落ち着いて行動することを念を押されました😂

早く行っても戻されることがあるけど、病院にいるとリラックスできなくて陣痛が収まっちゃうからだって言われました😂

なので、いつもと違う痛みがきたら行動すればいいんだなって思いました😂

私も心配で今更、出産の本を読み漁ってます笑💦

ドキドキわくわくですね✨

頑張りましょう💓😆

おにぎり

私も場合は生理痛のひどい感じの痛みで、大根おろしで子宮を削られているような感じでした。

張りがあまり分からなかったのですが、陣痛は分かりました!

ayama

私は前駆陣痛が早くからあったので
違いわかるかな😰💦
って感じでしたが!
陣痛は直感的にわかりましたよ!
気づいた時は痛みもそんなにでしたが
これは陣痛や👍ってかんじでした!

ママー

週数が近くて同じ気持ちだったのでコメントしました♪
わたしもお腹の張りがよくわかりません!
赤ちゃんが押してるのか張ってるのかさえよくわからないです!
わたしは明後日検診何ですが全然下がってる感覚なさそうなんで予定日過ぎそうです🤣