※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘を育てている方が、授乳について相談しています。母乳とミルクを組み合わせていますが、ミルクを拒否されることがあります。保育園に預けるため、ミルクを先にあげてから母乳を与える方法について質問しています。

今日、3ヶ月になった娘がいます。
授乳についてです。

ミルク寄りの混合で育ててます。
授乳の際、母乳+ミルクでやってます。

母乳は、片側10分ずつの時もあれば、10分×5分の時もあれば、溢れるぐらい出てビックリして慌ててるのか片側3分ずつで終わる時もあります。

その後にミルクも100~140とかあげますが、ミルク拒否?哺乳瓶拒否?なのか、物凄く拒否られます。
私が焦りすぎてるのか、母や姉が飲ませると飲むことがあります。

5月~保育園に預ける予定なのでミルクは必須のため、飲ませ方として、ミルクを先に120ぐらい飲ませて、まだ欲しそうなら母乳を…という飲ませ方でも良いですかね?
そうやってるという方いますか?

コメント

りんご

ミルクをメーンにしたいなら
ミルクを先にあげてから母乳でいいと思いますよ(*´ω`*)

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    2、3回母乳やらなくても張りはしませんが、今はどっちを先にあげたら…と考えてしまいます(;^_^A
    預ける事を考えたら日中はミルク優先かなぁ。

• 2月17日
えり

たまーにですがミルク先にあげたこともあります

うちの子もちょっと前に哺乳瓶拒否らしきものがありました(>_<)
無理矢理飲ませようとしても大泣きで拒否でした
哺乳瓶の乳首とミルク変えたらすんなり飲んでくれるようになりましたよ(^^)

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    そう、のけ反ってギャン泣きされ、えぇー?ってなります。
    逆に母乳の時も同じ感じの時あるので、飲みたくないのかなぁと思ったりします。

• 2月17日
  • ことなぽん

ことなぽん

哺乳瓶の乳首は、今0ヶ月~を使ってますが、3ヶ月~のにしてますか?

• 2月17日
  • えり

えり

3ヵ月のに変えました(^^)
    新生児用のも穴を少し広げて使ってたんですが、やっぱり3ヵ月からのにしたら飲みやすいみたいです
    夜中は寝落ちもあって最後まで飲むのにかなり時間がかかってましたが、今はあっという間に飲みきってくれるから私も楽です( ・∇・)

• 2月17日
  • ことなぽん

ことなぽん

そう、最後まで飲みきるまで時間がかかるのも、うっ腕が~ってなりますね。
    で3ヶ月~のに変えたらむせないだろうかと思ったりもします。

• 2月18日
  • えり

えり

むせることは今のところないですよー
    めっちゃ飲みやすいーってかんじで飲んでますよ(^^)

• 2月18日
それなりママリ

私も保育園に入れる前提で初めから混合で5ヶ月の娘を育ててます。

朝昼夕方の3回は母乳5分×両方の後に140~160飲ませてます。
その他に2~3回はミルクだけ160にしてます。
たまに飲み残しますが順調に成長してますよ。

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    1日の授乳回数は5~6回ですか?
    母乳もミルクも飲んでくれると良いですけどね。
    体重は増えてると思います。

• 2月18日
さっち

私も同じく3ヶ月の子どもを混合で育てています。
母乳のあとミルクを飲まないのは母乳が足りてるからかな?たくさん出てるのなら羨ましいです!
ミルクから母乳をあげると母乳の分泌量は減ると思いますが、問題ないですか?
もし、母乳の量をキープしたまま哺乳瓶拒否を克服したいなら搾乳して母乳を哺乳瓶に入れて与えるのはどうでしょうか?
私はそのやり方で哺乳瓶に慣れさせて、ミルク拒否克服しました^_^

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    足りてるほど飲んでる感じでもないです。
    張るおっぱいじゃなく、差し乳で柔らかいです。
    確かにやる回数が減ると出も悪くなりますよね。
    上の子が哺乳瓶拒否したときは、哺乳瓶の乳首を変えましたねぇ。

• 2月18日