旦那に家事を手伝ってもらったら自己流なのは仕方ないですか?うちの旦那…
旦那に家事を手伝ってもらったら自己流なのは仕方ないですか?
うちの旦那は普段家事はほとんどしたことない人でした。
今回2人目切迫で安静となって、少しずつ手伝ってくれるようになりました。
ですが、少し困ってます。
例えば、昨日の夜に明日休みだから洗濯物をお願いしたいと話すと私が寝てから洗濯機を回し、外に干してくれたのですが、下着丸見え。洗って欲しいタオルはそのまま。洗剤の入れる量も知らないのでそこも不明。
トイレ用とか使うタオルわけてあるのですが、新しくかけてあるタオルもバラバラ…。
これは仕方ないですかね…。
夜にやったのは、やってあると朝起きて私が喜ぶと思ったそうです。ありがたいけど…。
普段から、やり方を教えようとすると「知ってる」「わかるから大丈夫」と言われ、教えられるのが嫌みたいです。そして後からここはこうしてほしかったと言うと、文句言われたってなって次から頼みにくくなります。やっても後からなにも言わないで欲しいと言われます。
育児もそうでした。教えようとしても「知ってる」と言われ、悶々としてました。
長くなりましたが、旦那さんがやり方を指図されたくないタイプの人にはどう教えて家事をしてもらったらお互い快くできるでしょうか?
手伝ってもらえるだけありがたいとしてなにも言わない方がいいでしょうか?
- あるぱか(6歳, 8歳)
コメント
とまと
私の旦那もです💧
言ったことはないです。
もうしなくなりそうなので
してもらえるだけありがたいと思って
あとでどうしても気になるところだけ
手直ししてます。
とろん子
そんなものですよ!😂子供が2人いるんだと、気長に見てます笑
徐々に成長してくれると思うので。
やっぱり指図はされたくないと思うので、洗剤は、洗剤新しくしてみて、これはこの分量って書いてあるね!とか、自分も初めて知ったというふうに教えてあげたりしてます。どうしても気になること(下着を外に干してたりなど)はこっそり自分で直してます。うるさいからしたくない!って、手伝いが嫌になってしまったら、元も子もないので。世間には手伝いを全くしない男の方が多いですよ!質問者様は幸せものです😀✨ゆっくり成長するのを待ちましょー!
-
あるぱか
なるほど…!
どうしても教えるってなると上からみたいで嫌なのかもしれないので、一緒に知ってくパターンやってみます!
ほんと、手伝おうとしてくれるだけありがたいですよね(*´ω`*)
そこをだめにしちゃわないように、言いすぎ気をつけます!- 2月17日
とうりママ
こんにちは!
旦那さんなりに頑張っていらっしゃるみたいですね。
指図されるのが嫌な方でしたら、まずは、「ありがとう!すごく助かったよ!でもちょっとだけこうしてくれたらもっとよかったかなぁ」と手ほどきしてみたらいかがですか?
うちの旦那も指図されるのが嫌なので、まずは誉めることを優先しました。言い方次第で伸びると思います❗
-
あるぱか
ありがとうを伝えてるつもりでしたが、そのあとここはこうした方が…って言うのがダメだったみたいで(..)
褒めるの優先して、ほんと困るところだけ少しお願いすることにします!
ありがとうございました!- 2月17日
海月
面倒ですよねー出来てないじゃん!
って思います。
いっぱい言うとすぐ拗ねるので
1個だけにしぼって。
洗い物ありがとう。洗い物のついでに、生ゴミ捨ててくれていいんだよー
んとか
ゴミ出しありがとう。ゴミだしたら新しいゴミ袋つけてくれていいんだよーんって
冗談ぽくいうようにしてます。
息子の方が何倍も教えやすい!!!
-
あるぱか
確かに、子どもって素直すぎて褒めるとできるようになりますもんね!笑
ありがとうを優先して、ほんとに困るとこだけにしぼって言うことにします!
-
海月
息子に怒られるのは嬉しいみたいなので、息子を通してます。
洗濯は旦那より息子に教え込んでます( •́ฅ•̀ )- 2月17日
退会ユーザー
知ってるって言われます!うちも!
そういう時、私は
『知ってる?ほんと?
じゃぁどうやるか説明してみて?』
って言って説明させます。
最後まで聞いて、違ったら
『ちがいまーす!ここをこうしてほしかったんですー!』
って言って伝えます(笑)
こういうのっていい方にもよると思うんです。
せっかく手伝おうとしてくれてるのに
そうやってほしくないんだけど、、、って冷たい感じに言われたら誰だって嫌ですよね?
だから、ちょっとおちゃらけた感じで言って、不快に思わせないようにちょこっと指摘します!
-
あるぱか
たしかに、言い方大事ですね!
みなさんすごいなぁ…
試してみます!
ありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ- 2月17日
ぱむ
私は、新しい事を伝える際には、
はーい、みなさーん!
今から洗濯機の使い方の講習会をはじめまーす!ご参加の方は脱衣場までお越しくださーい!
って旦那を呼びます。
のこのこ来たら、その場で売り場のお姉さんの様に全て伝え、今後不明な点があれば、お近くの○○←私の名前までお気軽におたずねくださーい!
って言って一つづつ教えてます。笑 で、間違ってたら、○○の理由で、これはこうしてるから、次からはお願いしまーす!って伝えます。
根気よく言うしかないですが、本人は楽しそうに講習聞いています。笑 参考になるか分からないですが、旦那はプライドかなり高い方なので、あえて楽しくこちらから歩み寄りました。笑
-
あるぱか
楽しみながらやるのいいかもしれません!
うちは子どもみたいな人なので、のってくれそう!笑
試してみます!
あるぱか
同じような旦那さんおおいみたいですね(・д・`)
ある程度まぁいいやってなってたんですが、この先絶対安静とかなったら困ると思いまして…
ありがたいんですけどね(´・_・`)笑