※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

11カ月の男の子が水いぼになりました。保湿剤だけで治るか、自然治療で半年で治るか気になります。水いぼの注意点はありますか?

今、11カ月の男の子を育てています。保育園に通っていて、保育園から水いぼを貰ってきたらしく、背中全体とお腹にぷつぷつが出てきて…小児科にも行きましたが、保湿剤をもらいましたが保湿剤だけで治るんでしょか?!
自然治療で、半年で治るって本当なんでしょか!
他に、水いぼの時に気を付けることはありますか?
よろしくお願いします。

コメント

アリス

長男と次男がよく水イボになっていましたが、皮膚科でピンセットで取ってもらい、抗生剤の塗り薬をもらってました。
お風呂あがりに塗ってねと言われていましたが…
保湿剤で治るかはわからないです…
皮膚科で診察してみてはいかがでしょうか?

• アリス

アリス

追記です。
    皮膚科で診察後、2ヶ月以内には治りましたよ!
    出ては行って取っての繰り返しをしてですが…

• 2月17日
  • ゆう

ゆう

小児科よりも、皮膚科の方がいいんですね!
    皮膚科に行ってみます!
    ありがとうございます!

• 2月17日
ポコ田ペペ子

乾燥しているとなりやすいので自然治癒と予防だと思います。
水いぼがあると保育園でプール入れないこともあるのでプール始まる前まで自然に治るの待ってダメならとったほうがいいと思います。
掻いて中の水が出ると広がるのでそれだけは注意した方がいいですよ❗
うちは治ったと思ったら新しく出来たりで取ってもらいました。

• ゆう

ゆう

自然治療だと、かなり時間がかかるみたいで…
    汗もかと思っていたら、水いぼで驚いてます。まさか、赤ちゃんが水いぼに!!って、感じで(-ω-;)
    心配で心配で、皮膚科に行ってみます。ありがとうございます!

• 2月17日