今回は皆さんならどう感じるか意見を聞きたくて質問しました。私の旦那…
ママリの皆さんいつもお世話になっています。今回は皆さんならどう感じるか意見を聞きたくて質問しました。
私の旦那は一人っ子で現在都内で勤務しています。旦那の両親は山口県に住んでいます。
旦那から義両親の面倒をみるのは自分しかいないことや、定年まで地元には帰れない仕事であることからいずれ義両親を関東へよびたいと言ってます。義両親もいずれこっちに来ることを検討してるみたいです。
ちなみに私達の住んでいるところは一緒に住めるだけの広さはないので、近くへ住むことを検討しているそうです(まぁ私が同居は無理なのもありますが😂)
旦那の気持ちは分かりますし、近くへ来れば何かあった時にすぐ行けるので私も良いと思っていました。
そしてつい先日、義両親が気になる物件をみたいと言ってたので、私達と義両親でみに行きました。
その際、不動産の人とローンの話しになったのですが、義母が「私達は年齢的にローンを組めないから息子に組んでもらおうと思っていました。息子が組んでくれると言ってるので」と口にしました。
私自身何も聞いてなかったし、購入する住宅も中古で700万ぐらいなので、てっきり義両親がお金を貯めててそのお金で購入するとばかり思ってたので、びっくりしてしまいました。リフォームなども含めると1千万ぐらいはかかるそうです。
義両親が帰宅後に旦那にローンは旦那名義で組む話しだったのか確認すると「親の年齢じゃ多分組めないし、ローンは自分名義でも親が働いて払うと言ってるから、大丈夫。万が一親がローンを支払う前に亡くなったり、病気をして支払えなくなったら売ればいいし。俺は助けてやりたい」と言われました。
旦那の言ってることも分からなくはないですが、うちも経済的に凄く余裕があるわけではないですし、いくら両親とはいえ、旦那名義ということは借金を背負うことになるのです。
私は正直嫌だなと思ってしまいました。
このような場合って親のかわりにローンを組むのが普通なんでしょう?また、このように思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?恥ずかしながら、住宅購入に関する知識もあまりないので、突然の話しに戸惑ってて皆さんの意見を聞きたくて質問しました。
- 姉妹ママ(妊娠37週目, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
むむ34歳
なんで自宅購入なのでしょうか?
アパートじゃ駄目なんですか?
旦那さん名義なら、りささんがマイホームや車のローンの時はどうするのかと思いました。
退会ユーザー
事前にりささんに相談なく話が進んでるのはどうかと思いますね🙄
正直、旦那さんの収入によるかなと思いますが義親の言い方だと息子に払ってもらうって感じに聞こえますし。
私はローンを組むのは反対します。義親が払えなくなったら、間違いなく負担だし、子供もこれからお金かかるし、自分たちだって老後の資金が不安ですし😅
-
姉妹ママ
やっぱり嫌に思いますよね💦
私も旦那に支払ってもらうつもりかなと思えました。。
やっぱり反対しますよね!私も支払えなくなったら、うちの借金になるし、それは嫌と旦那に言ってしまいました💦
でも助けてやりたいと言ってます。。- 2月17日
-
退会ユーザー
助けてやりたいって綺麗事言いますが、、、金額も大きいし、その後の自分たちの生活は大丈夫なのでしょうか💦
しかも旦那さんが義親のためにローン組んじゃうと、その後他のローンは厳しくなりますよね🙄- 2月17日
-
姉妹ママ
ホントそれなんです!
うちの生活もあるのに、助けるほど余裕はないと思います。
やっぱり断固反対しようと思います!- 2月17日
あーさん。
私もとても嫌に思うと思います。義両親は働いて返すとおっしゃいますが、ご年齢は何歳なのでしょうか?おそらく定年近いくらいなのかなと思いますが、そのような年齢で1,000万円の貯金もなくローンを組むなんて信じられません。万万が一、返済出来なくなって売ると言っても転売出来る保証はどこにもないですよね。しかも今不動産価格も上昇気味なので、転売出来てもはした金だったらどうするのでしょうか。。。
-
姉妹ママ
やっぱりそうですよね💦
義両親はお父さんのほうが67歳(10年前に癌治療をしており、今は完治していますが、働いていません)
お母さんのほうは介護士で夜勤してますが、63歳です。。
なのであーさんがおっしゃってるように支払える保証もないのに、びっくりしました!
旦那にははっきりうちが借金背負うことになるし、旦那に何かあったら私にもその負担が来るから嫌だと言いましたが、でも助けてやりたいなどと言ってます。。- 2月17日
なぴまる
私も不快感しか無いと思います。年齢がお幾つか分かりませんが、まだ働かれているなら引越しも先でいいのでは?と思いました。逆にその年齢で都心に出てきて就職…なんて難しい気がします。万が一売るってなっても現在中古の物件…いくらで売れるかなんて保証ないですし💦自分たちがローン組む時にすでにローンあったら厳しくなる場合もあるので、私は反対しちゃいそうです。ローン組まないと買えないなら、ローン組まないでも暮らせる方法を探すべきなのではと思いました!賃貸とかではダメなのでしょうか?
-
姉妹ママ
ですよね、、
年齢はお父さんが67歳で癌治療を過去にしてます。。お母さんは介護士で働いてますが、63歳です。
なので余計に支払える保証はないよなと思ってしまいます。
賃貸に関しては私も賃貸じゃダメなのか旦那に聞いたら、「賃貸だと月々5、6万はかかる。でも購入したら月々3万ぐらいですむ」と言ってました。
確かにこのへんの賃貸は安くて5、6万ですが、ローンを組むぐらいなら賃貸にしてほしいと思ってしまいます。また、私が個人的に思ったことですが、義両親と話してるとマンションは狭くて嫌なんだろうなと思えます。
ホントにうちも今後マイホームなども欲しいですし、やめてほしいです。貯金もないならわざわざ来なくていいのにと思います💦- 2月17日
-
なぴまる
そんな状況でしたら絶対反対します💦だって収入無いのにどうやって払うのでしょう??!購入にこだわるなら貯金で払える範囲で考えますよね💦名義が旦那さんになってしまったら、義両親に万が一があってもローンは残るし、自分たちもマイホーム検討するのであれば尚更です💦逆に自分たちがマイホーム購入してから来てもらいたいくらいですね(>_<)でもそうなったら2世帯とか言われても嫌ですね~
- 2月17日
-
姉妹ママ
ホントその通りだと思います。。
てっきり貯金あっての購入だとずっと思ってきたので、びっくりだったし、ありえないと思いました💦
皆さんの意見を聞いて改めて絶対反対だと思いました!- 2月17日
たーちん
私の親も70です
正直、70歳で貯蓄がなさそうな雰囲気が出てることがヤバいと思いますよ
ローン以外でも苦労しそうですね
なので私も旦那様がローンを組むことは反対です
不動産屋で働いていた時の私の経験からすると60歳以上で不動産を購入する方はたいていキャッシュ購入でしたよ
たまに息子と親子ローンや息子単独の名義でローンを組む方がいましたが
裏ではあの息子はきっと苦労するよねーとか、一生結婚できないよねー、可哀想とか
みんなで言ってました
本人は親孝行だと思っていても第三者から見るとそんなもんです
-
姉妹ママ
不動産屋で働いてた方の意見を聞けてとてもためになりました!!
確かに70歳で貯蓄がなさそうなのはまずいですよね、、
今まで孫や私達の結婚式などにもお金を出してくれたりして、お金に余裕がなさそうな雰囲気はなかっただけに、なんだかショックでした。。
そして中古のお家をキャッシュで買えないのもおかしいですよね💦老後のお金を考えると貯めてなかったの?!って私も思いました、、
やっぱり断固として反対しようと思います!- 2月17日
ママリ🔰
他の方へのコメントも見ましたが、それでも私は旦那さんにローン組ませてまで義両親の住宅を買うのは反対です。こればかり折れません😣💦
義両親今現在貯金は1銭もないのですか?
りささんご一家は賃貸なんですよね?これからマイホーム購入したり考えてるんですよね?なぜりささんのマイホームよりも義両親のマイホームが先なのでしょうか😅?
二重ローンなんて絶対辞めた方がいいし、借りられる金額も少なくなりますよ。
山口県にある義両親の家はマイホームなのですか?
-
姉妹ママ
ですよね💦皆さんの意見を聞いて私も断固反対しようと改めて思いました!
貯蓄のことは旦那に聞いたのですか、700万の中古物件を買うような金額はないみたいです。。詳しいことは旦那も知らないそうです、、
うちは賃貸なので、今年マイホームを検討しようと思ってて、その流れで義両親がこっちに来たいという話しになったんです。
あと山口の家はマイホームです、、そして山口には2個マイホームがあります。。しかも2個目のマイホームは中古で2年程前に購入したばかりです。
何故山口にマイホームを購入したのか謎です。。- 2月17日
-
ママリ🔰
詳しいことは旦那さんも知らない...💧
なおさら不信感募りますね。。。
山口のマイホーム2個売って、そのお金で義両親は好きな家を買ったらいいと思います☺︎︎
りささんご夫婦が義両親のマイホーム購入に関わるのは絶っっっっ対に辞めた方がいいです😣💦- 2月17日
まま
他の方へのお返事なども読ませていただきました!
今の状況でしたら私なら絶対ローンは組ませないです…。
これから自分達のマイホームなども考えているならなおさらです💦
賃貸の平均が5.6万でローンだと3万くらいで済むとしても固定資産税なども払わなくてはならなくなるので賃貸と変わらない?もしくは賃貸のほうが安く済む?かもしれないですしね!!
-
姉妹ママ
やっぱりそうですよね💦
そうなんですよね、、ローン組んだら月々のお金以外にもかかってくるし、賃貸のほうが絶対いいと思います。
ただ狭いから嫌なんだと思います。さっき旦那に賃貸にしたらと再度言ってみたら、賃貸は狭いからと言ってました。
狭いもなにもお金ないのにローンを組む考えがおかしいと言いました。
絶対に反対します!- 2月17日
-
まま
狭いって…そんな大人数で済むわけでもないのに…😣
それにこれから高齢になっていくのに広い家だと移動(トイレ行く、寝室へ行く)などちょっとした動作が大変になっていくし、戸建なら階段などは足腰弱ってくると大変ですし、掃除も行き届かなくなるだろう、、必要ない気が…😅(笑)
このまま頑張って?反対してください!!!- 2月17日
さき
いや、旦那さん、助けたいのはわかりますが、両親のために身を削るのは間違いです💦
酷かも知れませんが、この先がない人にお金かけるよりこれからのわが子にかけるものでしょ?と思います。
売るっていくらで売れるの?
そもそも親にしてあげる為に働いてるの?
だとしたらなぜ結婚して子どもつくったの?
家庭持った意味は?
家庭持ったからには自分だけの財産じゃないんだよ?
と思ってしまいますね😥
-
姉妹ママ
ホントですよね、、
家庭もったらなら子どもの人生があることを一番に考えてほしいです。。
あの後、旦那に断固拒否したら断ってくれました💦このまま義両親が何も言って来ないのを祈るのみです😭- 2月18日
さりい
正直、その歳で今から同じような収入を得る為の再就職は、無理がありませんか?
きっと手取りが減りますよね💧
山口(私が去年23区から山口に来ましたが)に来て思った事は、都内より家賃、光熱費、物価が全体的に安いなーと思いました。その分、時給も安かった(;・∀・)
山口にあるマイホームは、売ってそのお金で買うとかは、難しいのでしょうか??そもそも売れるのかな?とも思いますが。。。
都内ならマンション、アパートのほうが高齢のかたには、住みやすいと思います。賃貸なら壊れた時修繕費用もいらないですよね。
どうしても購入なら1000万かけてなら自分たちのマイホームは、諦め
さりい
途中送信すいません(>_<;)
自分たちのマイホームを諦めお金を貯めて、義両親が亡くなったらそこをリフォームして、老後に住むみたいな。
でも、そうそうに払えなくなり『同居』ですかね(>_<;)
イヤですイヤです。反対してください!
正直いいまして都内から山口に来て半年ちょこっと。
職場の方もいい人達が多いです!散歩していても見知らぬかた、学生さんが挨拶してくるような地域に住んでます。でも、いろいろなギャップがありますよ。。高齢のかたがこれについていけるのかなーと心配です。
就職できず引きこもりになりボケたりとかあとあとこわい。。。
住み慣れた土地を離れるリスクもありますよね。ひいばあちゃんが70近くで青森→静岡で娘夫婦と同居を初め引きこもりになりボケはじめて最近は、同居を解消しようとしても行く場所なくみていて不憫に思います(>_<;)
-
さりい
ひいばあちゃんの為にいろいろ調べてみましたが
都内なら高齢者のシェアハウスなんかもありかもしれないですよー。買うより費用は、かからず、友達?知り合いも出来るし、介護士さんが出入りしてくれるようなとこもあるようですし。
どうにかご夫婦も義両親さんも納得できるような解決策がありますように(人´∀`*)
長々すいませんでした(>_<;)- 2月17日
-
姉妹ママ
たくさんお返事ありがとうございます✨
ホントその通りで、こちらへ来ても再就職が厳しいし、就職出来ても手取りは減ると思います、、
山口のマイホームは売る方向で考えてるみたいなんですが、義両親はみた物件が気に入ったようで、山口の家を売る前にその物件を差し押さえたいそうなんです、、なのでローンを組んでほしいとのことです。
売れたらにしてくれと思いました。
高齢者用のシェアハウスとかもあるんですね✨ちょっと提案してみます✨
ただあの後、旦那に断固拒否したら断ってくれました💦このまま義両親が何も言って来ないことを祈ります!!- 2月18日
なっちゃん
山口県在住です。山口のどこにご実家があるのかわかりませんがこっちでは空き家問題が深刻で住んでる地域、年数によっては売れるのかなと思います、、、。逆に売るとしても更地にして土地を売ることになったら家を崩すお金もいります。
東京で家を700~1000ってお義父さん退職金とかないんでしょうか?年金とかどれくらい貰ってるとか。
ちょっとその年齢で一括で払えないのが不思議です。
ローン組んだら利息とられるし普通に考えて一括のが安いしわざわざそれだけの金額をローンで組むかなと思いますよ。
りささん夫婦がいずれ面倒をみるのであればきちんと今どれくらいの貯蓄があって年金どれくらいあってとか旦那さんを通じて知っておくべきです。
あと、癌をされたとのこと、うちの父は一昨年癌で亡くなりましたが治療費ってけっこうかかりますし、定期的に検査も必要ですよね、きちんと保険に入られてるのかもし亡くなった時はいくらか入るのかなど聞きにくいけどきちんと教えて貰っておくべきです。(旦那さんだけでも)
中途半端に手を貸すとこれからどんどんりささん夫婦の負担が増える気がします。
ここは心を鬼にしてでも話し合われるべきです。そしてまずは親に話す前にきちんとりささんに相談して貰いましょ❗
-
姉妹ママ
回答してくださったことは前から旦那に聞いてるのですが、旦那自身がなかなか確認しないのか、言いにくいのか曖昧なままなんです、、
でも今回のことがあって再度貯蓄のことや保険のことなどをきつく聞いてと言ったので、聞いてくれることを祈りたいです💦
山口は空き家問題が深刻なんですね、、- 2月18日
-
なっちゃん
空き家深刻ですよ😅
空き家のままにしておくと逆にお金とられるし行政から指導入ると思います。
そちらに行く際はどちらにせよ山口の家を売るなり更地にするなりして片付けてからじゃないといづれりささん夫婦にのしかかってくる話だと思います。
立地がよく売れたらそれこそお金になるので例え旦那さんがローン組んだとしてもそのお金を入れれますが売れなければ負の負債ですよ。固定資産税は払っていかなきゃいけない土地所有者の変更などで山口に、いったりきたり。旅費だけでもばかになりませんので行く前に全て片付けていかれることをすすめます。
しかし、りささんもお子さんいて義理親のことも考えて大変ですね。嫁の立場からはなかなか言えることじゃないので旦那さんに頑張って貰いましょうね❗- 2月18日
姉妹ママ
賃貸じゃダメなのか旦那に聞いたら、「賃貸だと平均5、6万はかかる、購入したら月々の返済は3万ぐらいだからそのほうが良い」とのことでした。確かにこのへんの相場だと平均5、6万ですが、何故アパートじゃダメなのか私も分からないです。あとこれは私が個人的に思ったことですが、義両親的にマンションのような狭いところが嫌で家が良いんじゃないのかなと話してて思いました。
ホントうちもこれからマイホームなども検討したいですし、困ります、、