2ヶ月半の赤ちゃんでほぼ母乳混合。授乳に関する悩み。夕方母乳の出が悪く、赤ちゃんが飲み足りないか不安。食欲旺盛な時期か悩んでいる。ミルクを足すべきか悩み中。
ほぼ母乳の混合です。2ヶ月半の赤ちゃんです。
長くなりますが相談に乗ってください。
産後の入院中から母乳だけでいけると言われ、一ヶ月検診も今月の赤ちゃん訪問でも体重はじゅうぶんに増えていて、成長曲線も上の方だと言われてます。
哺乳瓶も使えるようになってほしいのと、夜ゆっくり寝てほしくて、お風呂上がりに100つくって飲んで寝かしつけていましたが、最近は夕方特に母乳の出が悪くなるので夕方にあげてます。
前は胸が張って痛いくらいで2、3時間でカチカチだったのが、今は少し固くなるくらいで、赤ちゃんが飲むとふにゃふにゃなります。
赤ちゃんも授乳の間隔があいてくるわけでもなく、飲んだあとでも指しゃぶりをしていたり、おしゃぶりをしないとぐずぐずしていたりします。
一回の授乳が15分~20分でまだ口をあけて欲しがっている?こともあって、乳首を引っ張ったりするので痛くて困ってます😣
保健師さんにはひっぱるときはやめてと赤ちゃんに言って一度口を離すようにと言われ実践してますが、まだ飲み足りないのかなと不安になります。
食欲旺盛な時期なのでしょうか??🤔
ミルクを少し足してみるべきですか?
- れいん(6歳)
コメント
IRUKA
その頃から、指しゃぶりが始まるかと思います。
てと言う物に対する認識、口に入れる事への安心感、おっぱいへの依存、さまざまな事が考えられます。
3ヶ月過ぎから満腹中枢も安定してきますし、授乳間隔やペース、生活リズムも整ってきます。
また胸の張りも需要と供給量が整い、落ち着いてくる頃なので大丈夫ですよ^_^
おっぱいやミルクを与えないと寝ない、泣き止まない、不機嫌という事がなければ、散歩に出かけたり、おもちゃや音楽で気分を変えたりしても良いかと思います^_^
ただ状況やタイミングによってはミルクを与えなきゃ疲れちゃう時は飲ませた方がお母さんが疲れないですよ^_^
絶対こうでなきゃいけない事はありませんので、臨機応変に対応を変えて問題ないかと思います^_^
れいん
丁寧にありがとうございます😊
聞きたかった回答そのもので凄く安心しました。
夜ゆっくり眠れる日が増えてきましたがまだまだ寝ぐずりしたり頻繁におっぱいを欲しがりたくさん飲むので、おっぱいが足りてないのかと不安になってきたところでした😢
来月には落ち着くといいな…と思います✨
ありがとうございます😊
IRUKA
うちはまもなく8ヶ月ですが、おっぱい星人で夜も乳寂しさでよく泣きます。
6ヶ月から夜間断乳を決意し、現在も奮闘中です。
お母さんが疲れない範囲でお子様と一緒に生活リズムを作っていくのがベストです✨
しっかり成長してますし、安心して下さいね、これからも毎日かーちゃん頑張りましょうね🌸
れいん
夜間断乳されてるんですね…!
毎日お疲れさまです😊✨
IRUKAさんの言葉に心が軽くなりました(*´ω`*)
はい、がんばりましょう♪