※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が鼻水と咳をしています。熱はなく、様子を見ていますが、病院に行くべきか迷っています。初めての症状で心配です。

生後5ヶ月の娘がいます。
昨夜、頻繁に起きて泣くので様子を見ていたら、鼻水と少し咳をしていました。

先ほど熱を測ったら37度で熱は高くないようで、鼻水と咳も今は治まっています。

すぐむせて咳をするので、風邪なのかむせていたのかよくわからないのですが、この場合念のため病院に連れて行った方がいいでしょうか?

もう少し様子を見てもいいのですが、土曜なので午前しか病院があいてません。。ただ、インフルエンザも流行っているし病院で逆に移されないかも心配です。

これまで風邪を引いたことがなく、鼻水が出るのも初めてなのでテンパっています(´;ω;`)

コメント

にこにこ

この時期病院に連れてくのも抵抗ありますよね💦

• ぱる

ぱる

コメントありがとうございます😭そうなんですよね、逆にもらってくる可能性ありますよね😢

• 2月17日
sho

先週まったく同じ状況でした!熱なしの鼻と少し咳…

結果わたしは小児科につれていくとRSウイルスでした😱

連れて行ってよかったなとおもいました!!

• ぱる

ぱる

コメントありがとうございます😭
    熱なしでもRSウイルスの可能性があるんですね😱ちなみに、鼻水はずっとずびずびでしたか??

夜は鼻水が出ていたのですが今は落ち着いて普通に呼吸しています💦

• 2月17日
  • sho

sho

鼻水はずっとずびずびでしたよ!夜は特にで、夜に起きない子なんですが、鼻水が喉にきて咳き込んで泣いてました😭

小児科のいったあと、ミルクも飲めてなかったり、息を止めたりして肩ではぁはぁ息をし出したので不安になって#8000かけたら6時間以内に受診してくれといわれ土曜の夜に救急いきました💦💦結果になにもなかったのですが😋

あまりに苦しそうとかでなければ様子見でもいいかな!?とおもいます!
    RSに特効薬はないそうなので💦

• 2月17日
まい

私もそれくらいの時に病院に行ったら前の子が嘔吐下痢だった様で同じおもちゃで遊んだからか見事に嘔吐下痢になりました💦
私も今日子供たち咳と鼻水してるから病院行くか迷ってますがまたうつったらとかんがえると😱

• ぱる

ぱる

やっぱり逆にもらってしまう可能性ありますよね😱予防接種のときも、ぐったりした子たちが診察に来ていてドキドキだったのですが…

平日ならもう少し様子を見たいのですが、土曜なので悩みます😭

• 2月17日
あきらプリン

週明けまで様子見るのも手ですが。。。
夜中頻繁に苦しそうにして起きてたのなら耳鼻咽喉科に行くべきだと思います(^_^)

• ぱる

ぱる

先日から夜泣きが始まって、頻繁に起きるのは通常仕様でもあるのでわからず悩んでいます😱😱😱

今は全く咳も鼻水もないのですが、念のため行くべきでしょうか。。予防接種の小児科しか行ったことがないのですが、耳鼻科のほうが良いでしょうか(´;ω;`)

• 2月17日
  • あきらプリン

あきらプリン

いえいえです!
    ならば週明けまで様子見て良いと思います⭐️これで今日も明日も苦しそうに咳したりしてるなら確実耳鼻咽喉科に行った方が良いと思います(^-^)

咳、鼻水わ耳鼻咽喉科ですよ!

• 2月17日
  • ぱる

ぱる

なるほど、耳鼻科のほうが良さそうですね!近場の耳鼻科を調べておいて、症状が続くようなら週明け受診したいと思います😭

初めてのことでかなり慌ててしまっていたのでコメントいただけて落ち着きました😢😢😢ありがとうございます!!

• 2月17日
マロン

先日、そんな感じで耳鼻科に行きました!小児科よりはいいかなと思って😊

• ぱる

ぱる

コメントありがとうございます!
    耳鼻科なら子どもから移される可能性が低いですかね💦
    ちなみにその時は風邪だったんでしょうか??

• 2月17日
  • マロン

マロン

下にコメントしてしまいました😅

• 2月17日
マロン

風邪でしたよ!
朝早く行って、一番に診察してもらって他の人とあまり接触しないようにしました!
受け付けの人に言えば診察まで車で待ったりできると思いますよ😉

• ぱる

ぱる

ありがとうございます😭!
    すぐ行けるように耳鼻科を調べてみます!

• 2月17日