※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お仕事

産後の復帰時期や2人目の考え、仕事との両立について悩んでいます。旦那は2人目希望で、自身は体力や仕事を考慮して悩んでいます。今は2人目についてはぼんやりとした態度です。

産後も正社員で勤務されている方にご質問です。

産後どのタイミングで復帰されましたか?
また、子ども2人目は考えていらっしゃいますか?

正社員のまま2人目を2年以内に妊娠するのは
一般的にみて非常識にあたりますか...??

私は今回の妊婦生活過酷でしたし、
いま妊娠中の子どもを可愛がって家族仲良く
歩んでいけたらそれでいいなと考えていますが、
旦那は俺たちに何かあったときに1人に負担がかかるのはかわいそうだし、俺が一人っ子で寂しかったからと、早めに子ども2人めが欲しいと主張しています。

旦那が既に40歳ということもあり、
もし2人目を産むなら数年以内にと思いますし、
私の体力的にも20代のうちに(現26歳)産み終えたい。
ただし、仕事を考えると2人目は無理だろうかと悩んでいます。

今回の妊婦時、悪阻が酷く遅刻早退欠勤でかなり迷惑をかけたので、またそのようになってしまう可能性が高い。
次は上の子を抱えつつになるので、そもそも勤務自体が無理かもしれない。
今回転職して1年、しかもまだ下っ端も下っ端なのに
産休に入らせてもらっているので、またすぐに2人目で産休はいくらなんでも非常識かなと。

とはいえ、ここで退職してしまったら、
正社員での就職は当面無理だと思います。
旦那とは14歳も年齢差がありますし、将来不安なので可能な限りは正社員で居たいです。

旦那は妊娠中、家事等にもかなり協力的です。
既に親バカすぎると思うほど、
子どもが産まれるのを本当に楽しみにしています。笑
妊娠中過去に何度かトラブルがあったときは、
仕事放り出してすっ飛んできてくれたり
不安だろうからと数日仕事を休んで付き添ってくれたりと仕事を言い訳にするようなことはなかったですし
飲み会等も年に数回行くかどうかです。

旦那がこれだけ頑張って寄り添ってくれているので、
旦那の希望に添いたいという気持ちもありますが
自分の仕事のことを考えると決断できません。

今は旦那に2人目の話をされたとき
「悪阻が辛過ぎたから当分いらないよ〜」
「この子が兄妹欲しがったら考えるよ〜」と
ふわっとかわしている状態です😰

コメント

HinataMam

今年4月から復帰予定ですが、現在妊娠3ヶ月です。

非常識と言う意見をお持ちの方もいると思いますが、私は仕事を理由に女としての人生を左右されたくないし、子供を授かれる事は本当に奇跡だし子供は宝だと思ってます。

来週、上司に復帰後の打ち合わせがあるのでその時に妊娠していると伝えるつもりです。

私も正社員は辞めたくありませんが、会社がウェルカムでなければ退職する覚悟でいます。

一度きりの人生だし、ご自身の考えと夫婦の考えで答えを出せばいいと思います💡

じゅまさん

一人目育休中に二人目妊娠👍
育休明けて3ヶ月だけ働き、また産休に入りました💡
職場の方には何しに戻ってきたww3ヶ月ってww
と言われましたが、やっと仕事思い出して任せれるようになった頃に、妊娠しました~~よりは、一気に産んで戻って来てくれた方がいいよ。とは言われました🎵

現在二人保育園預けて働いてますが、確かにお熱で呼び出しとかは多いです💦理解ある職場なので助かってます🙋やっぱり迷惑かけることは多いので職場の理解は必要ですね😭

あいあい

私もそれ悩んでました💦
どんなタイミングで妊娠しても文句言わない人は言わないし、どれだけ配慮しても妊娠しただけで陰口たたく人もいます😥職場の雰囲気はどんな感じですか?
私は精神的に病んで休職→妊娠→安定期に復職して3ヶ月でまた産休に入りました。しかも休職は2回目です。
それでも会社の人からは短い期間だけでも出てきてくれてありがとうと言って貰えて人の温かさに泣きそうでした😭
女性が妊娠出産するのは、社会的にも喜ばしいことだからご自身のタイミングで良いのではないですか?
産んで子どもがある程度大きくなったら、また会社に貢献しましょう(^^)!!

ちぴ

うちの会社、そういう人たくさんいますよ!
2ヶ月だけ復帰してまた産休とか。
私は9年バリバリ働いてたので「会社への迷惑考えろよ」と思ってました。
が、自分がなかなか妊娠できなくて苦しんだし妊婦になった今は、授かりものだし産める年齢限られてるし、仕事は60のババァまでできるからいいじゃん、って思ってます(^^)
自分の人生なので。他人にとやかく言われようが、自分が納得してればいいんじゃないですか♡

ももか

旦那さん協力的で素敵ですね✨
産まれて育児が始まってから考えるでいいと思いますよ〜!
育児は考えてるよりつらい人と、余裕な人いますよね?😍
出産だって、2度としたくない!と思うかもしれないし、旦那に触れられるのもイヤ…とかも出てくる人もいる。真逆もいますし!
自分が2人いける!って思った時からスタートだと思います💕ふわっとしてるうちは、1人目との時間を存分に味わってください✨周りのことを考えるのもとっても大事ですが、ママの身体と気持ちも大事なので😄迷惑かけても数年経ったら覚えてないですし、それ以上の恩返ししたらいいですよ😂