幼馴染が保険に入って手術し、持病を隠して収入を得ようと考えていることについて、信じられない気持ちと悩みを抱えています。
私自身ではなく、幼馴染(30歳)の話です(><)
私は元々持病はなく、医療保険に入ってから入院&手術をするのが立て続けにあり、
やっぱり保険って凄く大事だし、保険入ってたおかげで金銭的にも助かったんだー 。何があるか分かんないから保険に入っといたほうが安心だよー
っていうのを幼馴染に話すと、
お金欲しいから、払う金額を安くして、高い金額を払ってくれる保険に入って、手術しよう。
持病は告知したら損くさいから告知しない。ネットの口コミでも、別に言わなくてもいいって書いてあったし! だから私の持病は誰にも言わないでね。
と。
調べると、それは保険に入れたとしても条件付きの部類に入る病気で、幼馴染の『持病は隠して保険に入ってバシバシ入院手術して保険で稼ごう』っていう精神が信じられなくて、呆れました。
世の中ってそんなもんなんですかね?
嘘がつけない性格の私には、なんとも言い表しがたい、凄いモヤモヤがあります(><)
- ちゃんちー(7歳)
コメント
アイス
別に気にする必要ないんじゃないですか。
そういう人も世の中にはいるんだぁで終わりじゃないですか。
のんたん
そんな甘くないですよ!心配しなくても保険屋は保険金出す前に刑事並のプロの捜査員がいます。持病があるなら通院歴があるはずなので過去何年かに遡ってまで風邪で受診したり皮膚科など病院に通った分は全部調べられます。保険屋はお金を出したくないですからね。そうなると告知義務違反となり、無駄に手術してもお金はおりないし、今まで支払った分ももちろん戻りません。
-
ちゃんちー
ありがとうございます♡!!
これを見たとき、『よっしゃ!ざまーみろ』くらいになりました(笑)
ただ、何度か海外に行って日本の健康保険証変わったりしてるので、 3年は病院行ってないし、保険証変わってるからー なんてほざいでるので、そんな奴に保険の大事さを言わなきゃ良かったと後悔です😭😭- 2月17日
-
のんたん
保険証変わってるとか関係ないですよ! そんなに気をもまなくてもほんとに大丈夫です。あと支払い安くて高い保険金が出る商品もないですし。そんなの誰でも入りたいですよ(笑)
あと、保険ってほんとに得してるのか?って話です。例えば月5,000円支払いの保険でも年間で6万ですよね。手術や入院ってほとんど健康保険が使えるし、高額医療制度もあります。なかなか6万越えるような病気って意外と普通の人はないです。だから保険ってのはお守りのようなもので、医療保険は入ってない人も多いですよ。- 2月17日
-
ちゃんちー
そうですよね🤔
そういわれて見ると、そうですよね🤔✨✨✨
お守り!そうですよね!!
得は、、本当にそうです!!すごく、気を揉み揉みしてたので、スッキリしました🙇♀️❤️ありがとうございます(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)!!- 2月17日
ひろ
いやー、有り得ないですね💦
当たり屋みたいな思考の人ですね(´*ω*`)
ほんとに苦しんでる方に失礼だし、私ならちょっと距離置きますね…
-
ちゃんちー
当たり屋!!本当にそんな感じですよね(._.)人としてどうかと、、、。やっぱり距離おきます、、。ルールを守らずお金を貰おうとするだなんてダメな人だー。なんて思います😞
- 2月17日
しゅーみ
持病も含めて今までの病気や手術など、経緯を告知しないと違反になるから、逆にお金貰えなくなると思うんですけどね(´□`; 三 ;´□`)
-
ちゃんちー
そうですよね(._.)そんな人、保険に入るな!って感じで、告知はしないとダメだよ、と言ってみたものの、絶対言うな とのことで、、、。告知義務違反で、払われなきゃいいんだわ😒なんて黒い気持ちが、、、(°д°)
- 2月17日
森の人
入退院や通院されてたりしたら、バレますよー(´⊙ω⊙`)
履歴はウソついてもバレるから、保険は入れても、保険金請求の時にウソの申告がバレて、保険金払われないし、契約も解消になるみたいな事、この前保険契約した時に言われました!🙌🏻
過去5年間は履歴見られるって、その保険会社の規定がありました。
お金ほしいって言いたい事分かるけど、他の人が払ってるお金なんだからそう言う考えの人は勝手にウソついて、多額のお金払ってくださいって感じです👏🏻✨
ゆい
手術で稼ぐって思考が、、笑
でも持病とか診察履歴があればすぐに分かるって保険屋さんが言ってましたけどね(゚O゚)
バレた場合、返還求められても知らないよって感じです!
ひろ
加入時の告知からすぐに保険金の請求がかかると、保険会社から調査がはいると思います‼請求時には同意書かかされるんで。告知義務違反だと支払いされない、契約解除ってこともあり得ます。解除になると次はいるのにもなかなかはいれないことになるし、悪いことは考えないほうがいいですよね😭
ちゃんちー
私が気負いすることないですもんね🤔✨ありがとうございます♡