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りん
子育て・グッズ

離乳食の作り方や食材について教えてください。十倍粥は自家製で、野菜はキューピーのビンや粉状のものを使用しています。初めて20日目です。

離乳食は1から全て使っていますか?
作っている方はどのように作っているか教えていただきたいです!
野菜などは買ってきたばかりの新鮮な野菜を使っていますか?

作ってない方はどーいうかんじで買ってきてあげていますか??

私は十倍粥は自分で作って野菜とかはすべてキューピーのビンのやつや粉状になっているやつを買ってきています。
はじめて20日ぐらいたったところです!

コメント

deleted user

ほぼ手作りですよ✨
全部まとめて鍋でにて、こしてから冷凍したりです❗

  • りん

    りん

    買ってきた日に作ってますか?
    どれくらいの量で1週間分ぐらい作れますか?

    • 2月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もうほんとにニンジン一本も最初は要りませんでしたね😵💦

    • 2月17日
  • りん

    りん

    そーですよね(⌒-⌒; )
    ありがとうございます(*´ω`*)

    • 2月17日
★

作ってます!買ってきてその日に作れれば作りますし手が空いてる日に作ります🙋野菜はまとめて炊飯器で炊いてから潰して、魚と肉は茹でて潰して、米はおかゆモードで炊いてます🥄

  • りん

    りん

    炊飯器で炊くんですね!!
    やり方を教えてください!
    実践したいです!

    • 2月17日
  • ★

    野菜は皮があったらむいて2等分に切って、水は野菜がかぶるくらいまで入れたら炊飯モードにするだけです!その煮汁は野菜スープとしてストックしてますよ🥄
    ↑私はだいたいじゃがいも玉ねぎ人参で白菜少し入れても美味しかったです✨
    ほうれん草とかアク抜きするものは鍋で茹でてからブレンダーしてました!

    • 2月17日
  • りん

    りん

    ありがとうございます(*´罒`*)

    • 2月17日
さくママ

離乳食初期の頃は、野菜は買ってきた日に新鮮なうちに調理して小分けにしてフリージングしてました😊新鮮なうちが栄養価が高いので🍅🍆🥦
にんじんとほうれん草は茹でて冷凍しておいて、使う前におろし金ですってました!他の野菜は茹でて刻んで裏ごしした物を冷凍してましたよ✨

  • りん

    りん

    ありがとうございます(*´罒`*)

    • 2月17日
いちご

全て1から作ってます!
買ってきたばかりとまではいきませんが、綺麗な野菜でしてます!
野菜類は昆布でだしをとって、まとめて煮込んで、裏ごししてから小分けして冷凍してます😊
そのままでもいいと思いますが、私はだしをとったほうがおいしいかなーと言う個人的な判断です!笑
ベビーフードはまだ一度もあげたことないです!

  • りん

    りん

    ありがとうございます(*´ω`*)

    • 2月17日
ゆー(๑´^`๑)

今3週目です。
一応全部作ってます。
10倍粥はレンジでできるやつを使って作って、冷凍ストックしてます。
もう少し食べる量が多くなったらお粥は鍋で作る予定です。
出汁とかは最初1からやってましたが、手間がかかるので離乳食用の市販のものを使ってます。
野菜は国産のものですかね?買ってすぐとか新鮮とかはあまり考えてないですが、腐ってなければ普通に使っちゃいます(*´Д`*)

  • りん

    りん

    ありがとうございます(*´ω`*)

    • 2月17日
のんこ

まだ離乳食始めたばかりですが、基本的には作ってます😊
最近は、ほうれん草・にんじん・かぼちゃを潰してまとめて冷凍しました。
お粥もまとめて冷凍してます。
なるべく新鮮な物を早めに作り冷凍してます。
ただ、コンポタや魚のすり身系は市販の物を買ってます。

  • りん

    りん

    ありがとうございます(*´ω`*)

    • 2月17日
アマゾネス

全ていちから作ってますよ!
すべて無農薬の米と野菜です。
買ってから新鮮なうちに早めに茹でて冷凍してます!
魚や肉類もなるべく買ったその日のうちに焼いたり茹でたりして冷凍します。

冷凍したお粥と野菜などはレンジは使わずに鍋で蒸して解凍してます。離乳食でレンジは使ったことないです。
解凍したものを組み合わせて副食を作っています!
市販の調味料は使ったことなくて、トマトソースは茹でたトマトを裏ごしして作っています。
きのこ、玉ねぎ人参葉物野菜などを茹でた時のスープや、鰹節と昆布の出汁を冷凍していると便利です。
水気の少ない食材の時に加えれます。

れんこんを茹でて擦り下ろしたらトロミが強いので、ハンバーグのつなぎにも使えます。

  • りん

    りん

    すごいですね!!
    ありがとうございます( ¨̮ )

    • 2月17日