毎日の洗濯について。旦那と私では選択する基準が違います。旦那は寝間…
毎日の洗濯について。
旦那と私では選択する基準が違います。
旦那は寝間着も羽織ものも一度きたら洗濯。
通勤の間に着ただけのジャージ、スウェットも毎日洗濯してます。
はっきり言って、11人分の洗濯をするのは正直しんどいし減らしたい。
泥まみれの子供たちの服、食べこぼしがついた服やエプロンが優先なのは当たり前。
それ出来てく服がないと言われてもこれでも大型の洗濯機三回まわしてる。
三回きてから選択というのはケチでしょうか。
私自身めったに上着や通勤用の服を洗濯しないので考えが理解出来かねます💧
1日一時間しか来てないもの、ましてや汚れてもないものを手間暇かけて洗いたくないです。
皆さんなら旦那が普通と思いますか?
私がケチなのでしょうか。
- 💋(8歳)
コメント

まままきりん
うちも通勤でほんの10分くらいしか服着てないので洗わないでって言ってます。
旦那が洗いたいって思った時に不意に入ってます。
次の日の天気とかちょっと考えて欲しいけどそれはレベル高いから洗ってます😂
仕事着と子供の服、みんなの肌着くらいしか洗いません。

♡mama♡
私も同じ考えです!!どうして旦那は会社で制服に着替えるのに通勤往復30分着ただけで洗濯に出すのか。。。
-
💋
いやほんとに謎です😢
手間暇光熱費何もかも無駄なんだけど。。とか思っちゃいますね。。- 2月17日

退会ユーザー
寝間着は毎日洗った方がいいです(病気になるとテレビで言ってました)。
が、羽織りもの・ジャージ・スウェットはその着方なら何日かに1回で十分ですよ!
電気代水道代節約というよりは💋さんが大変ですね。
旦那様はその辺りを理解した上で洗濯手伝ってくれるのでしょうか?
洗わないと文句言いますか?
-
💋
寝間着は三日に一度で、通勤用羽織ものは気が向いたら洗ったりですので基本仕事のズボンと下着のみなんですよね😭
洗わないと怒るというか、それくらい洗ってよ。みたいな感じなのと、休みの日なにか頼んでも寝てた〜と言われます😅
ご飯炊くので精一杯みたいで、疲れてるのはわかるんだけどあなたが手抜きするなら私も手抜きさせてよと思います💧- 2月17日
-
退会ユーザー
「それくらい」って腹立ちますね(笑)
じゃあそれくらい自分で毎日洗って干してごらんなさいと言ってしまいたくなります😂
ママもがんばってるのに!!- 2月17日
-
💋
一応共働きなんで今にもぶち切れそうですね😂
そんな長時間家開けるならもっと稼いで帰ってこいドアホ!!!って言いかけますもん( 笑 )
こっちだって日中休みならなんも言わんわってなります( 笑 )- 2月17日

くるるる❤︎
うちもそうです😂
が、私もそうなってしまいました😂
なので、4人なのに
毎日少なくとも3回は回します😱
11人はちょっと未知の世界です😱
それだけ、大人数だと
私も無理ってなります💦
4人でギリギリです😂
-
💋
大人が5人小学生二人幼児二人乳児二人です。
普通に乳児二人抱っことおんぶして家事とかありますし、実家にいさせてもらってるのでしないと追い出されかねないし、でも楽させてよって感じです😭
お風呂のバスタオル、いつも子供たちバーっと入れて同じのでふいたり私なりに節約してるんですけどね😂
手間がおしいです。。- 2月17日
-
くるるる❤︎
えーもう💋さん、むちゃくちゃ
頑張ってますね😭
おんぶで家事だけで
文句言ってる自分しばきたい😂
あーそれはありますね😂
バスタオル干す場所やたらとるし
今の時期乾かんし😡って感じですよね😭
毎日毎日おつかれさまです😭💕- 2月17日
-
💋
8キロと7キロ担いでます( 笑 )
この時期かわかなさすぎるし、夏なら一時間も千と乾くんで、なんとも思わんやったんですけどね😭😭
バスタオルほんとに困ります( 笑 )- 2月17日

ママリ
うちは逆かもしれません。私が一度きたら少しの時間でも洗わないと嫌です。一度きたものをタンスにいれるなんて信じられないとおもってましたが旦那は数分しかきてないからと昔はなおしてました、、
すぐにだして洗ってましたけどね😂
性格の問題かなとおもいます!
-
💋
たんすには流石に戻しませんね😅
いつもハンガーにかけて次の日来てます!- 2月17日

あゆ
私も結構すぐ洗濯しちゃいます(´•ω•ˋ)
旦那もすぐ出しますが私もそのタイプなのでなにも思わないですが
11人分はきついですね、、
-
💋
子供が半数なのでほんとに旦那のものとかほんと後回しなんですよね😭- 2月17日

退会ユーザー
私も近所のスーパーに買い物行っただけの時は3日くらい着ます🤣
めんどくさいし、特に冬物は傷んで着れなくなったりするのでインナーだけ着替えたりって感じです😙
11人家族なんですか⁉️
干すところもなくなりそうですよね💦
協力せず、手伝いもせず、文句は言い、ケチとまで言うなら乾燥機買ってもらいましょ‼️
洗濯分けて洗って干して畳んで・・・1日が終わってしまいます😭
-
💋
一応ドラム式なので感想付いてますが、光熱費やばそうで使っておりません。。
とりあえず変なところにこだわりがあって、とことん私とは真逆です😭😭- 2月17日

退会ユーザー
私もあまり服を洗濯しませんねー。
肌着とかは洗いますが上着やパーカーなどは、2、3日はきますね(笑)
あんまり洗うと生地が傷みますし💦
あとは臭いとか💦
焼肉とかタバコとかついたら洗います。
こればかりは人の価値観によりますよね💦
1日3回とか凄いですね💦大変だ💦
洗濯したふりしてたたんでおいても気がつかないかもしれませんよー(笑)
-
💋
旦那、来た服は臭って確認してて、何かわかるみたいです😭😭
の割に部屋娘が散らかしてても、直さない、仕事から帰っておったまげーです- 2月17日

にーこ
うちの旦那逆でいつまでも何回も着ます(笑)
こっちから言って、あーそろそろ洗うかみたいな(笑)
もうちょっと清潔にしてほしいってかんじです~。
-
💋
インナーとか普通の服はいいんですけど、パーカーとか上着、ジャージなどは良くない?って思っちゃいます💧- 2月17日
-
にーこ
確かに(>_<)
ちょっと潔癖かもですね、、
変なとこだけ潔癖な人いますよね!
わたし手が汚れるのがすごい嫌なんでそんな感じなのかもです!
外にでたときについたバイ菌、花粉、よくわからないけど、何か匂いがついてるようで嫌だ、みたいな!- 2月17日
-
💋
私も変なとこ潔癖なので分からないこともないのですが、嫁にそこまで負担させてまで尊重すべき意見かな?と😭
洗うなら洗うで少しでいいから手伝って欲しいです(*´・ч・`*)- 2月17日

あーちゃん
同じすぎてビックリしてコメントしちゃいました!
私の旦那も寝間着、羽織もの一度きたら洗濯かご。昼間に着た上着どこもでかけてなくても洗濯かご…
子供は生後9ヶ月で別に洗濯してるのですが、大人二人ぶんで1日で毎日かごいっぱいになります💦
朝風呂入り仕事、夕方帰ってお風呂入って会議、夜にまたお風呂、、、
そのくせ、着る服がないだの、乾いてない?だの、、
ぎゃー!ってなりそうです😭(笑)
そのおかげで私はなるべく最小限にしてます😭
-
💋
私はいつも下着のみ選択とかがほとんどです😭
ほんとやっぱり人それぞれなんですねえ(´;ω;`)- 2月17日

Rmama
大変ですょね…ケチなんかじゃないと思います!!できるだけ減らしたいですょね…😢
ちょっと着たら洗濯って…洗ってるこっちからしたら考えられないですょね。
うちの旦那もそぅでしたが…私の入院中自分で仕事終わり洗濯してありがたみに気づいたみたいです!!
あとは、雨の日が続いたとき洗濯だけして乾燥しに旦那と一緒にコインランドリーに持っていきコインランドリー内で一緒に畳んでもらってました!!
洗濯済みの洗濯物なので勿論重いです😂なので、効果ありでした!!
洗濯をするのも一苦労ということと、どれだけ時間がかかるか!大変か…わかってくれるといいですけどね。11人分なんて尚更
-
💋
私が1日家のこと、娘のこと頼むねって言うと帰ってみれば何も住んでないし、部屋もめちゃくちゃ。ご飯はちゃっかり食べてるしでモーパンクしそうです💧- 2月17日
-
Rmama
もぅ…申し訳ないケド
神経疑っちゃいますね🤦♀️
私のことなんだと思ってるの?
状態ですょね…それでも頑張っている💋さん尊敬ですッ!私もあー!やることいっぱい!ってイライラすることありますがほんとまめつぶですね😂
そういうときって
💋さんはどういう反応するんですか?ぎゃくに質問すみません💦- 2月17日
-
💋
何もできてない〜って毎度言われすぎて、あ、そうですかじゃあすぐご飯しますね〜ってご飯してます( 笑 )
お風呂も沸かしながら😩- 2月17日

theory☆
洗いたいなら、洗えばーって感じですが、
私が大変だと思うことなら
旦那さんにも洗濯など手伝ってもらいますね😣
-
💋
旦那基本朝方出勤夜帰り家に帰ったらすること済ませて即お布団、休みの日はYouTubeが昼寝なので、毎度毎度言うと周りから鬼嫁だの休ませてやれだの言われてそれこそめんどくさくて注意すらできません💧- 2月17日

退会ユーザー
私なら5分でも10分でも外に一度でも着て出た服はその都度洗うので旦那さんが普通って思っちゃいました💦あとパジャマも毎日洗う派です(笑)
逆にうちの旦那は一度着た私服を洗濯せずまた着る派なので汚いから洗うし出しといて!って私が怒ってます😅それにしても11人分はすごいですね😳
-
💋
家族3人なら余裕で洗うんですけどね〜
子供優先で回すとその日に回せなくて服がないと多々怒られてます😭- 2月17日

メロン大好き
日々洗濯してない人にはこの気持ちはたぶん理解できないですよ😞
私自身も自分の部屋着とか数時間来ただけの服とか基本的にあんまり洗わないです😶
(夏場はすぐ乾くし汗もかくので毎日か2日に1回とかで替えますけど、冬場はたぶん1週間くらい着てる(笑))
旦那は毎日絶対替えます😑数時間着ただけの服すら替えます。
正直、鬱陶しいです(笑)冬場は少しでも天気悪いと乾かないですしね…
洗濯してる人の気持ちも考えてほしいところですね…
-
💋
私は夏は買い物でちゃうと汗めちゃめちゃかくので、不快だなと思えばお風呂はいっちゃうくらいですが、冬場はほんとめったに洗わないです💧
夏場はまだまだ許せましたけど、洗濯機壊れた時にも、服が泣いだのって、何度もランドリーまでダッシュしました😭- 2月17日

ままり
そんなに毎日洗濯物出すなら自分でしてって言います。
1日3回って他の家事や育児してたら休まらなくないですか?
うちは逆で数時間出かけても、汚れてない!汗かいてない!とか言って洗濯に出してくれないので強制的にカゴに入れて洗ってます。
カゴに入れるの待ってたら多分1ヶ月以上洗濯できないです😂
毎日たくさんは嫌ですけど、洗わなすぎるのも嫌ですね😂
洗濯機二台、どちらも乾燥機付きで自分で洗濯機からとっていくスタイルなら自由にさせます。笑
-
💋
これだけ人数いても洗濯機置き場がひとつしかないのでひとつなんですよね🙃
洗濯してる間にご飯して、家のことして〜なんてしてたら自分ご飯食べてないとかまいにちです(´・ω・`)- 2月17日

ちよこれいと
それは嫌ですね〜😱
寝巻きは2.3日、通勤服も水曜日あたりに変えるくらいがいいですね〜💡
逆に、うちの旦那は私が言うまで洗いません💦
ほっといたら寝巻きなんかはずっと着てると思います😱
それはそれでこっちが嫌なので時期を見て洗います(^◇^;)
-
💋
ほんとちまちま出すのやめていただきたいです😭
ずっときてるのは嫌ですが…- 2月17日

退会ユーザー
私は一回袖とおしたら全部洗う派です。
しかし11人分?大家族なのですか?それは大変ですよね…😓
お互いちょっとずつ妥協して2回着てから洗濯にしては?(笑)
-
💋
大家族ですね💧
この家には子供6人ですがその他に5人います😅
二回に一階でも断られます💦- 2月17日

あやか(23)
一日出かけてたら上着以外は洗いますが
一日家の中とかだったら次の日も着てます(笑)
休みの日にちょっと着て出かけるぐらいなら
次の日も着ますが保育園の送迎で
着たものはあらいます(笑)
子供もどこも行ってなくて
綺麗な状態なら次の日も着せてます!
逆に旦那は数分コンビニ行っただけで
洗濯です( ´−ω−` )
-
💋
基準はそれぞれなのはわかりますが、環境考えて協力して欲しいなあと思ってます💧- 2月17日
-
あやか(23)
うちも7人で住んでて
義祖母は天気とか御構い無しで
まとめて出す人なので
旦那とかぶった時は最悪です😭💦- 2月17日
-
💋
天気なんて主婦しか把握してないですよね(>人<;)- 2月17日

まるみ
これは人と環境と時期にもよるかもですねー(/ _ ; )
肌に直接触れるもの(下着インナータオルとか)は毎日洗いますけど。。って感じです。
11人とかなら手伝うか週末くらいやらせますかね。洗濯なんてつきっきりではないし、
そのくらいっていうなら全員分を週末だけでもやってみろやってなります(´・Д・)」
ファブリーズだかリセッシュだかの除菌もできるのを買ってみて、1回分でも洗濯回数減らすように試してみてはどーですか?( ´∀`)
-
💋
旦那は休みの日体力温存に全力投球です( 笑 )
今日ファブリーズ頼みました😮💭- 2月17日
💋
私基本下着と、お出かけする服が綺麗ならそれで良くて、ずぼらすぎなのかケチなのか…などと未だに悩みながら洗濯しております😩
まままきりん
冬場だったら汗もかかないしたった数分だったら汚れないですもんね🤔
何回も何回も洗濯機回して干してって大変ですもんね😭
できるだけ減らしたいって思うのは普通ですよ!
💋
最近子供たちみんな大きくなりすぎてて重たすぎて重たすぎて。。
子供たちに少しお手伝いしてもらったりして上手いことやってます😭😭
まままきりん
他の方のコメントの返事見てるとほんと頑張ってます!!
まだ小さいお子さんがいるのに…
たくさん家族がいるけど、子供たちがそれなりに大きいとお手伝いしてくれて助かりますね😊
洗濯物を減らしたいってのが第一だと思いますが、減らせないなら子供たち使ってって言ったら言い方悪いですが、上手に手抜きできるといいですね😭😭😭
💋
何かと上の子には助けられてますかま手も焼いてますww
洗濯物干したりご飯手伝ってくれたりするので基地的に今は助かってます(´;ω;`)