クラウドワークスでの案件で後払いの商品注文を頼まれ、報酬2000円を得るが、クライアントの利益は不明。不安なので助言を求めています。
クラウドワークスで仕事をもらい、一作業終えたのですがこんな案件?をいただきました。
画像2枚添付することが出来ないので最初の文章はコピーで載せさせてもらいます。
"コンビに後払いで注文だけしていただいて、商品と振り込み票を着払いで私へ送っていただく(支払いは私がする)方法ですので、1円も立替は発生しないのですが…。"
これをするだけで報酬2000円が貰えるようなんですが。
果たしてクライアントさんには利益があるのでしょうかと聞いたところ、画像にある返信が帰ってきました。
どう思いますか?
信頼して大丈夫ですか?
初めてのことでネズミ講のようなものだと怖いなと思って先程も質問させてもらったのですが怖くて。
どなたか教えていただけますか?
- そまま。(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
なんか…
何がとはハッキリ分からないんですけど、直感的には怪しい気がしますー😂

ママリ
え、一回だけしかお金を払ってくれないんですか😅?
ならやらないです。
多分評価数を稼ぎたいんじゃないかなって思います。評価が少ないユーザーは売れないですから。

わいか
同じ人かどうかは分かりませんが
同じような案件引き受けたことがあります。私の場合は信頼しきれなかったので注文して届いた分の請求書のみ依頼主に送り、全て支払われたことを確認してから商品を送りました。無事に何事もなく取引は完了しましたが、忘れた頃に別件で紹介のようなことをしてきたのでさすがに入会とかはできないと思い無視しています。文面を見ると私の依頼主とは別人な感じはします💡でもその方に、言ってもいないのに、ご主人が反対していることを理由に途中でリタイアする人が多いのですが大丈夫ですか?と聞かれました。みんな怪しいと思いますよね笑
-
わいか
ちなみに、報酬5000円くらいでした!でも足りないと思うくらい色々と面倒です…発注して待って、届かないとか解約とか…。個数は知りませんが2000円は割に合わないです´д` ;
- 2月16日

Anpano3o
商品代金だけ別途で後払いなら払ってもらえない場合が濃厚
代金が支払われなかった場合、そまま。さんに請求がいくという事ですよね…?
代金を支払って貰えなかった業者からしたら、そまま。さんが詐欺の実行犯になってしまう場合もある…
上記の内容(そまま。さんの名前以外の文章)は、ネットから拾ったものですが…
荷受代行詐欺
というやつですかね?
在宅ワーク 詐欺 などで検索すると色々出てきます。
-
Anpano3o
とにかく、今すぐ関わるのをやめしょう。
危ないです。- 2月16日

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
そもそも初回限定のものを何度も同じ人が購入して転売するってやり方がアウトだと思うのですが…
関わらない方がいいと思います。

そまま。
まとめて返信させていただきます。
丁寧に調べてくださる方もいて、ありがとうございました😣
みなさんの意見を見る限り決していい案件ではなさそうですね。
やめておきます!
確かにうまい話しすぎますよね🖐
相談してよかったです!
ありがとうございました。

幼稚園ママ
依頼者が後払い用紙で支払うとはいっても、それを注文するのはそままさんの名義ですよね??
つまり依頼者が後払い用紙でお金を支払わずにドロンすれば、そままさんに支払いの催促がきますよ。
たかが数千円にそのようなリスクを犯すのはオススメできません😅
もっといい案件は探せばありますよ~🎶
-
そまま。
そうですね😓
なかなかいい案件を探すことができなくて😓
みなさんどうやってそんないいお仕事を見つけてきてるのでしょうか💦- 2月17日

りらっくま
クライアントさんは、多分転売するんだと思います。
初回だけ〇〇円 とかの商品だと、1人1回しか買えないから
色んな人に購入してもらい、
それを集め、初回価格以上定価以下で転売し、利益を得るんだと思います👌🏼✨
ちなみに最近、同じような作業しましたが、先払いでした!
-
そまま。
同じようなことをいっていましたが、この方は後払いなんです😓
先払いだといいんですが、、😓
クラウドワークスでそういった仕事を見つけましたか?- 2月17日
退会ユーザー
調べたらいろいろと騙された相談情報がたくさんありましたー!
やめておいたほうがよさそうです!!