※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆり
子育て・グッズ

3歳の長男が次男をつねり、困っています。上の子にどう接していいか悩んでいます。

3歳の長男が3ヶ月の次男をつねるのが止めれないです。
可愛い!大好き!とお世話したがる時もあるのですが、その直後につねったり足で押しのけようとします。
そんな事をされたら嬉しい?やだよね?赤ちゃんだって痛いし嫌なんだよ?と言い聞かせると泣きそうな顔でごめんねと赤ちゃんに言うのですが、どうしてもまたやってしまいます。

かまってあげれる時は目一杯遊んであげて抱きしめて「◯◯君も赤ちゃんも大好きで大事なんだよ」と言ったり思いつく事はやってみたのですが…。
赤ちゃん返りなのか夜泣きや、幼稚園に行きたがらなくなったり困っています。長男に辛い思いをさせているのが胸が痛むし、可哀想と思いながらもイライラしてしまう時があります。

みなさんはこんな時期をどうしてましたか?上の子にどう接してあげたらいいのでしょうか?

コメント

ねこちゃん

我が家も4歳の長男と2ヶ月の次男がいます。
つねったりはしないのですが、赤ちゃん嫌いと言ったり、幼稚園に行きたくないといって泣いたりしていました。
大好きなウルトラマンのお守りを作って幼稚園に持たせたり、水筒やお弁当にママのハートいっぱい入れたからねと言ってみたり・・・
後はお迎えの帰りにちょっとだけ公園で2人だけで遊んだり(実母に赤ちゃんみててもらって)
ちょっとだけでも長男と2人の時間を作りました。
後は、赤ちゃんが泣いてるとわざと僕も抱っこして欲しいとか、抱っこ紐で抱っこして欲しいとか、赤ちゃんにしてる事をして欲しいみたいで(^_^;)
なので、ぎゅーっと抱きしめて座って抱っこして、これは赤ちゃんには出来ない特別な抱っこだよとわざとコッソリ内緒話みたいに言ったり、赤ちゃんには内緒だよ、特別だよということをやったりしました。
いつも赤ちゃん優先で2番になることが嫌だったようで、3回に1回位は赤ちゃん泣かせっぱなしで可哀想だけど長男を優先して抱っこしたりしたら少し落ち着いてきて赤ちゃんを可愛がるようになってきました。
幼稚園はまだ行きたくないとグズりますが、泣くことはなくなり、前よりはすんなり行けるようになってきました。
まだまだ私も手探り状態ですが、今やってることはこんな感じです。
どうしてもイライラしてしまうこともありますが、こんなに自分のことをだいすきーって言ってくれるのもあと数年しかない・・・と自分に言い聞かせて、なんとかイライラを止めてます(^_^;)笑
お互い頑張りましょう🍀

3児Mama✩︎⡱

わかります!
私のとこも3歳と1歳の子がいますが
おもちゃの取り合いをして
上の子が下の子の出足を最近
噛んでいて凄く困っています
歯型もついてすごく痛々しいです
そーゆー時は私も同じ事をして
痛いってゆーことを教えているのですが
やっぱりまたしちゃうんですよね
本当上の子のせっしかたわかりませんよね