※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅな
妊娠・出産

漢方薬を飲んで便通が改善せず、強い腹痛が続いています。同じ経験をした方、助言ありますか?

妊娠前から便秘がひどく、今も産婦人科から便秘薬をもらったりしてます。

里帰り出産の為、産婦人科が変わって、今は大黄甘草湯という漢方薬をもらって、1日三回を様子見て1日一回だけ飲んでみました。
飲んで三日目、昨日の夜中からお腹がぎゅーーーー!!っといたくて、トイレに駆け込み、水分を含んだ弁が出てきました。
スッキリ✨と思って寝ると…
一時間おきに、ぎゅーーーー!!っと痛くて目が覚めてはトイレに行って、ぎゅーーーー!!っと痛くて布団に入ってうっすら寝たかと思ったら、またぎゅーーーー!!っと痛くて目が覚めての繰り返し…それを12時間くらい繰り返しました。
ぎゅーーーー!!っと痛むときは本当に声も息もできないくらいくらい痛いし、本当に赤ちゃん大丈夫かと心配で産婦人科に電話もかけてみました。腸が動き始めてるだろうから、漢方薬飲まずに様子見てと言われました…
昼間よりはだいぶ良くなったけど、動いたり、水や食べ物を少しでも入れると痛くて痛くて(ω-、)本当に口になんもしたくないくらい…

同じものを飲んだ事ある人、同じ経験した人いますか?(ω-、)

コメント

みーこ◡̈♥︎

薬って同じ作用のものでも人によって合う合わないがありますからね(>_<)

そんなにお腹を下してしまうのなら、病院にその事を伝えて以前飲んでいたものを処方して欲しいと伝えた方がいいですよ♡

私は花粉の薬はこれって決まってるのがあるので、初めて行くところでもこの薬にして下さいっていうと普通に処方してくれますので…

• きゅな

きゅな

やぱ合う合わないがありますね(ω-、)今日、やっと落ち着いてきて朝ご飯食べてみました(笑)暫くは薬に頼らずどうにか便秘改善に徹底します(笑)

• 9月23日

看護師をしています😊漢方の便秘薬は結構効きますね😭以前処方されていたお薬は何だったのでしょうか?それで効果があったのであれば、それを伝えると同じものなり成分が似ているものを処方してもらえると思いますよ◡̈*✧

• きゅな

きゅな

前の産婦人科では、マグミット錠を飲んでました!
    本当にもう飲むのが怖いくらいトラウマになりましたよ(ω-、)(笑)
    相談してみます☆

• 9月23日
ポンちゃん

私は、妊娠前に飲みましたが。。。全く同じような症状でしたよ💦

• きゅな

きゅな

そうなんですね!!!Σ( ̄□ ̄;)めちゃくちゃきつくて、やっと今日朝ごはんが食べれました!が、ゴロゴロして痛いのに出ない感じが辛いです…(笑)

• 9月23日