お金・保険 子供の貯金について、定額貯金と定期貯金、どちらが良いでしょうか? 郵貯銀行の口座です。 カテゴリ違いでしたらすみません。 子供の貯金についてなのですが、 定額貯金、定期貯金 どちらで貯金していたほうがいいのでしょうか? 郵貯銀行での口座です。 よろしくお願い致します(›´ω`‹) 最終更新:2015年9月22日 お気に入り 4 貯金 銀行 紅♡紅mama(7歳, 9歳) コメント shio-aka-kao 定額貯金→当分使う予定のないお金 定期貯金→○年後、○か月後に使うと決まってあるお金 をそれぞれで分けて貯金されることをオススメします 9月22日 紅♡紅mama ありがとうございます☆ 子供が一人暮らし始めるとき(早くて18年後)に渡してあげたいお金なのですか、定期貯金だと満期が5年後と聞きました。 これは5年ごとになに手続きをしなければならないのでしょうけ? 9月22日 shio-aka-kao 定期貯金でしたら、5年経って満期がきたら、5年間で付いた利子も上乗せして自動的に更新してくれる預け方もできますよ。 金利だけで見たら5年定期が一番高いですが、定額貯金も最低半年経てば利子が付き、途中で金利が上がった際定期貯金より利子が付いた状態で解約できるメリットもあります。ただし、10年後満期がきたら手続きが必要ですが 9月22日 紅♡紅mama そうなんですね☆ ありがとうございます☆ 9月22日 おすすめのママリまとめ ローン・銀行に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・費用に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
紅♡紅mama
ありがとうございます☆
子供が一人暮らし始めるとき(早くて18年後)に渡してあげたいお金なのですか、定期貯金だと満期が5年後と聞きました。
これは5年ごとになに手続きをしなければならないのでしょうけ?
shio-aka-kao
定期貯金でしたら、5年経って満期がきたら、5年間で付いた利子も上乗せして自動的に更新してくれる預け方もできますよ。
金利だけで見たら5年定期が一番高いですが、定額貯金も最低半年経てば利子が付き、途中で金利が上がった際定期貯金より利子が付いた状態で解約できるメリットもあります。ただし、10年後満期がきたら手続きが必要ですが
紅♡紅mama
そうなんですね☆
ありがとうございます☆