息子が卵アレルギー反応で病院に行きました。再度食べさせるのはいつ頃がいいでしょうか?
こんばんは!
今日息子にアレルギー反応が出ました。
卵だと思われます。
1ヶ月前から卵黄を始めて昨日から全卵にしました。
11時半くらいに食べさせて
12時半くらいから泣き始めて顔と首に少し蕁麻疹らしきものが5個くらい。かかりつけの病院に電話したら、先生昼休み中で出てしまってたので近くのまだやってる病院を紹介してくれて急いで向かいました。
診察してもらったところ、口に腫れはないと言われました。
飲み薬を処方してもらい、来週も来てくださいと言われました。
小さい頃のアレルギーは、大きくなると大体なくなると言われてますがまた再度食べさせ始めるのはいつ頃になるんでしょうか😢??
すごい心配になってしまいました😢😢
- いち(7歳)
コメント
らべる
うちの子もアレっ子です
とりあえず
黄身のみに戻して
もう少し月齢経ってから
白身チャレンジすると
いいと思いますよ!
まずは
症状落ち着いてから
ゆっくり始めてみてください!
しま
食べさせる時期などは、先生と相談してその通りにしてください。
うちは、去年の9月に卵アレルギーで血液検査して、それからは完全除去の生活をしてます。次の検査は今月末で、陽性なら負荷試験です。
-
いち
完全除去生活は大変ですか?
ちなみに、おやつなど何あげてますか😓?
赤ちゃんせんべいと手作りのさつまいもボーロはあげてるのですが、赤ちゃんせんべいばかりだと飽きますかね😢?(笑)- 2月16日
-
しま
全然大変じゃないですよ😌お菓子やパンなど、卵が入っていないか確認すればいいだけですし。
おやつは、家では基本バナナです。外出時のおやつは、おせんべいや卵の入っていないビスケットやさつまいもです。今のところ飽きてる感じはありませんよ(笑)- 2月16日
-
いち
なら良かったです😭
マイナスになってましたけど、大丈夫そうです❤️
飽きてる感じないなら安心です!(笑)
バナナ🍌いいですね!!
その案使わせてもらいます😊!(笑)- 2月17日
-
しま
わかりますー💦自分の子がアレルギーになるなんて想像もしてなかったので、かなりショックでした💦しかし、腸がもっと成長すればかなりの確率で治ると聞いたし、あと数年の辛抱だと思って、付き合うことにしました😌
周りにきちんと卵アレルギーだと伝えておけば、勝手にお菓子を与えたりしないでくれるし、ママ友も「このお菓子、卵入ってないから○○ちゃんも食べれると思うんだけど、ちょっと確認してみてー」 って言ってくれるし、大丈夫ですよ❗- 2月17日
-
いち
お返事遅れて申し訳ありません🙏
本当そうです、今まで小麦や牛乳も大丈夫だっただけにビックリし、ショックでした😭
そうですね!周りにアピールしておかないお危ないですね😱色々教えていただき本当にありがとうございます!
一緒に付き合っていきます😭😭💓- 2月18日
のほこ
2週間はあけるってどこかで聞いたような。。。
-
いち
そうなんですね😳❤️
一生食べれないのかと少し悩んだのでよかったです!
ありがとううございます❤️- 2月16日
ゆう
アレルギー検査して病院と相談しながらのほうがいいと思いますよ!
負荷試験が出来る小児科で少しずつアレルギーあるものを食べさせてます。
アレルギーの数値が高いものは病院でやると先生に言われました。
-
いち
来週相談してみます!
アレルギー検査は、1歳すぎてからの方がやはりいいんですかね〜…?
先生にやってもらった方が安心ですね😳💓- 2月16日
-
ゆう
4ヶ月と8ヶ月でアレルギー検査してます!
- 2月16日
-
いち
参考になりました!
ありがとうございます😍- 2月16日
わか
通える場所にアレルギーの負荷試験ができる病院があれば、そちらで相談するのもありだと思います。
うちの上の子は卵アレルギーでかかりつけ医(小児、アレルギー科)に完全除去するように言われました。ですが負荷試験をやっている他の病院を探して行ったらもっと丁寧に指導してくださいましたよ。おかげで3才前から卵が食べられるようになりました。
自己判断で食べさせるのは命に関わるのでお医者さんの指示に従ってください。
卵アレルギーは次第になおる子が多いアレルギーです(全員とは言いませんが)。私は負荷試験で食べられる最小量が分かって離乳食もやりやすかったです。焦らず、でも確実にやっていけば大丈夫です。
-
いち
丁寧にありがとうございます😭
わかさんのコメントで、負荷試験の病院調べたら生まれた病院でできるみたいなので勉強になりました!!
ちゃんとすれば、食べられると聞いて安心しました😭母に聞いたら、私も小さい頃は卵アレルギーだったみたいで今は全然大丈夫なのでいい方向になるよう期待したいと思います!
来週また病院に行って、みてもらってから今後のこと考えた方がいいですね😓- 2月16日
-
わか
生まれた病院でできるとのことで、良かったですね(^_^)焦らず、いい方向に期待しましょう。私の娘のときは、血液検査をしてお医者さんと今後のスケジュールを話し合いました。
私は気持ちが焦ってしまうときもありましたが、時間をかけてじっくりやっていくのがいいと思います😄- 2月16日
-
いち
優しいアドバイスありがとうございます😢❤️マイナス思考になってたのですが、やれることやってみます!
また教えてください😭😍- 2月17日
いち
アレッ子さんなんですね😢
ありがとうございます!
そうですよね、とりあえず落ち着いてからですね😊!
優しい言葉ありがとうございました❤️