※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もり
子育て・グッズ

3歳半の長女を時々叩いてしまう悩み。次女が生まれてからイライラし、限界を感じている。幼稚園入園後に落ち着くか不安。同じ状況の方の対応を知りたい。

3歳半長女を時々叩いてしまいます。
現在1歳の次女が生まれてから所謂[上の子可愛くない症候群]の状態に陥り、注意やお願いをいつまでも聞き入れてもらえない時に怒鳴ったり、時には叩いたりしてしまいます。
主人にも明かしていないのですが、イライラどころか我が子として可愛いと思えません。
昼間は何とかやり過ごし(時々上記のようになる)、夜は主人に相手をしてもらっています。
4月から幼稚園に通う予定なので、ここを乗りきれば少し落ち着くと信じていたのですが、限界を感じています。
双方の実家にも頼れず、悪天候でどこも行けず、家で悶々と過ごしています。
以前もしくは現在同じような状況の方、どうやって対応しているか教えて頂けると大変有り難いです…!

コメント

まい

もりさん、本当にいつも頑張ってますね。
私の経験ではなく、友人がもりさんと同じ状況になり、悩んでいました。
今はやっと2人の子供を愛せるようになりましたが、ここに至るまでにやはり時間かかっていました。

対処としては、やはり旦那さんもしっかり参加して、もりさん1人で悩まない事です。
幼稚園に通い始めるとまたもりさんにも時間に余裕が出来るので、気持ちも少しは変わると思います。

本当に上の子がどうでもよければ、このママリに相談していません。
ちゃんと愛している証拠ですよ。
もりさんも無理せず、少しずつやっていきましょう。

ぴあぴ

友達がそうでした。離婚した旦那さんに顔が似てるから子供に触られるだけで じんましんがでるって言ってました。やはりかわいくないと。
でも今は5年くらいたちましたがかわいいみたいです!

☆

お天気悪い日って何だかイライラしますよね、、分かります。うちの一人目も2歳になるので凄いです😱😱
私はイライラした時、心を無にして子供なんてシカトして甘いお菓子食べながらカフェオレ飲んで心を癒してます。専業主婦だしお金ないし二人目も小さいからあまり外出できないしで私が見つけだしたイライラ対策法がこれです💦あとは自分の心がシャキッとするように起きたら毎朝私服に着替え余裕あれば化粧もします。すると自分のなかでは子育てスイッチ入ります💦
私も一時期子供可愛くない時ありましたがそれでも毎日抱きしめることはしてました(>人<;)そしたら愛しい気持ちがまた芽生えました(>人<;)

きよ

私も同じ感じです!
娘が憎たらしくてたまらない!可愛く思えません。
主人の仕事が朝早くから遅くまでなんで、一日中ワンオペです。
3歳半くらいだと口も達者で何を言っても口答えするわ、イライラがピークに達した時、私も人格変わったかのようにキレて叩いてしまいます。
うちも四月から幼稚園です。早く通園してほしいですよね!
私もどうやってやり過ごしてるのか知りたい。

さわ

私も同じくです…上が息子一歳8ヶ月、下が娘7ヶ月です。上の子は小さいときから大変で、昼寝も30分、離乳食も吐き出すことが多く少食で体重の増えも悪かったり、夜中も夜間断乳を始めた7ヶ月まで毎日二時間置きにミルク…断乳をしたときも朝まで三時間でも四時間でも泣き続け、そのときも本当にイライラしていました。今現在も言葉が遅くおしゃべりもしませんが、偏食が酷く毎日食事作りが大変で(葉もの野菜全部×、果物×、魚×、生野菜×、汁物の具はすべて×で汁のみ、肉も挽肉以外は×、など)加えて二歳のイヤイヤ期も近いせいで自分でやりたがり手を出すと怒る、おむつ替えや着替えも嫌がる等々本当に手がかかります。一方娘は毎日にこにこで夜もよく眠り、昼寝もしっかりできて離乳食もよく食べてくれます。どうしても比べてしまい、腹が立つことが多いです。寂しいこと、かまってほしいことはよくわかりますし、息子なりに頑張ってくれているところもたくさんあるし、できることもたくさんあります。かわいくないわけでは決してないのですが、どうしても、イライラが募ってしまい、怒っては自己嫌悪です…上の子かわいくない症候群というのがあるのを知りすとんと腑に落ちた気持ちでしたし少し楽になりました。いつかこの時期も過ぎてくれると思うと、肩の荷が下りたというか…たまには上の子と二人で過ごす時間をゆっくり持つといいそうですね。比べる対象のいないところで二人で過ごしてゆっくり向き合うといいところがたくさん見えてくるとか…落ち込んだり反省したりしてるってことは、我が子が憎いわけではない、むしろかわいいのに言動が一致しない矛盾に心が着いていかなくて困っているんだと思います。同じように思うママがいるというだけでも心が楽になりますよね。頑張りすぎず、深呼吸しながらやっていけたらいいですね。私も自己嫌悪を繰り返しながら成長しなくちゃ。