※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
お金・保険

確定申告に子供と一緒に行くか迷っています。待ち時間や子供の対応が心配で、手続きが面倒そうで迷っています。

確定申告行かれた方、お子さん連れていきましたか?今日税務署に行ってきたのですが20人待ちと聞いて何もせず帰ってきました^^;私一人なら何時間でも待つのですが、子供が泣いたら困るし、キッズスペースなんてないし、風邪をもらったら困るし、でも預けられる所もないし…でどうしようか迷っています。数千円は帰ってくると思うけど、行って待って手続きを終わらせるまでを考えると面倒になってきました…。

コメント

さわ

よければ行った曜日と時間帯も教えてください
朝の9時に行ったら高齢者が多く、
午後の3時に行ったら仕事帰りみたいな人が多くていつ行けば少ないのかな、と困っています。

domama

土日はやばく混みます、
その場ですると時間がかかるのでもしPCがあれは書類をコピーして家でやれば時短できます♩

• domama

domama

すみません、まだ一度しかしたことなく、平日は行った事がありません。
    土曜の朝イチ行きましたが混んでました💦

• 2月16日
  • さわ

さわ

回答ありがとうございます(^▽^)
    うちの市の税務署は土日が休みなので金曜日の今日が異常に多かったのかもしれません^^;
    書類をコピーですね!良い事聞きました♪調べてみます。

• 2月16日
  • domama

domama

↓↓↓↓↓

• 2月16日
K

還付申告なら5年間できますから、確定申告期が終わって空いてる時期に行ったらどうでしょう?😃

• さわ

さわ

還付申告、調べてみます!

• 2月16日
domama

そうなんですね、朝イチとお昼休憩と仕事終わり辺り混んでそうな気がします。
お昼休憩終わったあたりから空いてるかも?と個人的に思いました✨
家で書類そろえておけばあとは確認してもらうだけなので並ぶとなってもスムーズにいけると思います😊頑張ってください☀️

みんみん

還付申告なら今の時期で無くても大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )

住宅ローン控除や医療費控除などは還付申告なので2/16〜3/15では無くても大丈夫です。4月などでも問題ないですよ♪

自営業などの税金を納める申告なら2/16〜3/15の間でないと、ダメですが…。

• さわ

さわ

詳しい説明ありがとうございますm(_ _)m
    調べてみます!

• 2月16日
ばんび

郵送で手続きするのはどうでしょうか?(^^)
私は家のタブレットで作成、コンビニで印刷をして郵送しました(*´ω`*)