※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅちゃんママリ
お出かけ

1歳7ヶ月の息子です。職場の保育園へ預けているのですが、駐車場から職…

1歳7ヶ月の息子です。
職場の保育園へ預けているのですが、駐車場から職場に入るまでには数百メートル歩道を歩き、横断歩道をわたっていかなくてはいけません。
朝は抱っこで行くのですが、帰りは歩きたがり、抱っこしようとするの身をよじって抱っこするのも怖いぐらいの力で抵抗し、大声で主張します。
こちらの言っていることはほとんど理解できているのですが、聞こうとしてません。
誘導しつつも、道草も長く、他の職員の手前もあって恥ずかしくて、あまり抵抗されているのを見られたくない気持ちもあります。
本人が楽しいなら、車が入らないエリアを歩くぐらいはゆっくりつきあっているのですが。
ちなみに、保育園ではきちんと先生やお友達と手をつないでいます。
私とだけつないでくれません。
愛着の関係はきちんととれていますが、甘えている面もあるのかと。
それと、なめられているわけでもあります。

これから意を決して、対応していこうと思うのですが、手の握りかたや声のかけ方、また同じ思いを経験された方など教えていただけないでしょうか?

買い物も、抱っこしていても商品を色々触りたがって大声で、降りようと抵抗します。歩かせることができません。

ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

雷注意

そういう場合のみ私は鬼に登場してもらいます😅
「おりこうさんしない子は鬼さんに来てもらうよ‼️」で一発です。

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

回答ありがとうございます!
    そうですね、こわいと思ってるものを登場させたりすると効果ありそうですね。
    息子は鬼をあまりこわいものと認識してないですが(笑)
    すりこんでみます(*´艸`*)

• 2月16日
COCORO

保育園に入れてないのですが…
歩くのがすきだけど😅自分の好きな様にならないと手を握ってても腕の力を抜いて😂手を離す感じにはよくなってました💦柵とか溝とか…ペットボトルの蓋とか😆大人からしたらホントどーでも良いことなんですけど😫子どもにとってはとても興味のあることで楽しくてたまらないんだと思います。

保健師さんに相談した時は
家の中で握手の練習をしてくださいね。と言われました♡なので私は絵本を活用して練習をしてますよ!!

この絵本の中身は…朝起きてから寝るまでを描いていて 途中に何度も大好きギュッギュッ❤️ってフレーズがあります!そこを利用して手を握ってみたり、お子さんをギュッしたりしてはどーでしょうか?!

なかなか言葉の意味はわかってるけど…ダメ!やめなさい!って言葉って結構私使っちゃってたんですが…逆に子どもがニコニコしちゃって🧒

この言葉はママが振り向いてくれる!って覚えて逆効果なので使わなくなりました!!

• ゆぅちゃんママリ

ゆぅちゃんママリ

回答ありがとうございます!
    ほんとに目に入る物にとらわれて、あちこち行こうとしてしまいます!
    好奇心旺盛なのはいいのですが。

握手の延長にできるといいんですね!
    専門の方の意見は、色んな方の経験からなんでしょうね。

そして、ステキな絵本のご紹介ありがとうございます!
    ギューッしたり、絵本は大好きなので、きっと結びつけて理解してくれそうですね!
    注文してみます!
    とても参考になりました!
    ご丁寧にありがとうございました!

• 2月16日