※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい♡
子育て・グッズ

子供にスマホを見せる時期や方法について相談したいです。一歳半の子供に写真を見せる程度で、YouTubeは慎重に考えたいです。参考になる情報を教えてください。

スマホ見せてますか?
何歳からどんな時に見るとか教えていただけるとありがたいです。

とある有名人の方のインスタを見て、結構お子さんにスマホ見せてる方がいるんだなって思ってふと質問です。

うちは、撮った写真を見せると、自分が写ってるのでえへへーと笑う程度にスマホ見せてます。一歳半です。

外食行くとじっとしてないので行けません。
でも、YouTube見せるとお店でもおとなしいって書いてる方もいて、そんな方法もあるんだなーって感じました。
一度見せると、ずっとになるかもしれないので、よく考えたいです。
参考にしたいので教えてください。

よろしくお願いします😊

コメント

うちの子はほとんど見せてません!
同じく、写真や自分の写ってる動画見せるくらいで😊
外食行っても同じくじっとしてないですが、それでも見せないです😅

‪‪❤︎‬

全然見せないです!
触る事さえダメだよと言ってます!

以前、カフェで騒いでもないのに5ヶ月ぐらいの子にYouTubeでアンパンマンずっと見せてる母親がいてビックリしました(^_^;)

とり

うちはチャイルドシートが嫌いでギャン泣きしちゃうので、どうしようもないときはYouTube見せてます😓
でもあまり見せたくないので、まず私が色々歌って、ダメなら音だけ聞かせて、それでもダメなら画面も見せます😂💦

画面ついてなくてもスマホを触ったりかじったりするのが好きな子なので、あんまり見せるとドはまりしそうで気になりますが😨

杏仁豆腐

スマホ見せてません!
これは親一人ひとりの考え方次第だと思うのですが、私は本人所有のを与えない限りは見せない予定です。
ちなみに長女は3年生です。
とはいえ、3DSやTVでYouTubeは見ますので矛盾しているかもしれないのですが、大人と子供の区別をしたいので、親(大人)の物は貸しません!
小さいときからずっとです😂

一度見せたりゲームさせたりすると、こないだはやらせてくれたしょ!てなるので一度もかさないし、私のスマホにはゲームは一個も入ってません、子供がやりたがってしまうので…

マカロン

1歳頃からパパがYouTube見てたら時々側に行って見たりしてたんですが…
ドンドンスマホに執着していき、やたらとねだるようになったので極力スマホ自体を見せないようにしてます💦
見せることに否定的なわけではありませんが、子供の方が依存しやすいので見せない方がいいかなと思います!あとあと大変です😭

外食しんどいですよね😂
うちも外食は行けないですけど、車の後部座席用にポータブルDVD買ったら車ではおとなしいです😊

しーちゃん

うちの子はよく見せてましたが、今は1度見せるとずーっと見たがり取り上げるとギャン泣きなので見せないようにしてます。
見せるときは外でギャン泣きの時か、家では終わりの時間が決まってる時ですね。例えばお風呂前やご飯前やお出掛け前です。
前に主人がお風呂上がりにぐずってもないのに携帯を見せてて「もう終わりだよ」と言ったらギャン泣き。一時間近く泣いてそのまま寝てきましたが、主人は大反省してました😅
寝る前なんかに見せたら永遠と寝れない気がします。

まる

お店で並んでる時とか静かにしてほしい時は見せます✨
朝に急いでてチャイルドシートにもなかなか乗らない時はみせてます!笑
見せない方がいいとは思いますが、共働きで時間に追われる中で、ぐずったときの説得に時間が費やせない時は躊躇なく見せます笑

どんぐりマンマ

うちも普段は見せてません。
なんか見せたら、そのあと取り上げるとき、性格変わったみたいに怒るので怖くなってしまって。。
たしかに外食のときご飯が来るまでは見せたら静かに待ってくれるので便利ですが、そしたら見るのが一番で食べなくなるという弊害もあり、やめました。
でもパパがいつのまにか見せてるんですよね〜こまる(;_;)

はじめてのママリさん

スマホは全く見せてません😂
やはりスマホは気になります。
出かけ先でグズる場合は、
いつも私のカバンにトーマスやカーズのおもちゃを入れてるので
それで機嫌が直ります😊🎵
車の中はDVDプレーヤーでDVD見せてますので、
スマホは見る機会はありません😌👍

もこ

赤ちゃんてスマホ好きですよね(/-\*)
うちも写真をちらっと見せて◯◯ちゃんの写真だよー!程度です。
子供の視力は3歳くらいまで成長して、その頃には大人と同じくらいの視力になるそうですが、最近はスマホを見せすぎてそれまでに1.0に満たないまま成長してしまう子が多いと何かで読みました(´・ω・`)💦
テレビで、オムツ替えの度に見せて大人しくさせてます!っていう人がいて、専門家の人が少しならいいと思うけど、オムツ替えやごはんの時間など、ママと触れあえる大切な時間をスマホで埋めてしまってはもったいないですよ。と言っていて、その通りだなーと思いました。
長文失礼しました(;・ω・)💦