4月から保育園に通うのですが、入園説明会がまだ先で2月末なので、持ち…
いつもお世話になっています。
4月から保育園に通うのですが、入園説明会がまだ先で2月末なので、持ち物などがまだよくわかりません。
説明会後1ヶ月しかないので準備できるものはし始めようと思ったのですが、お名前シールやスタンプは、ネットを見るとマジックで書いてもらった方がいいと書かれている保育士さんもいたり、書く場所も洗濯タグでOKだったり外から見えるとこでないといけなかったりと保育園のルールがあるみたいなので、それ次第かなと思ってまだ買えず…
お布団も用意は必要な保育園ではありますが、どんなのを買うとかまではわからず…
確実にどの保育園でも必要なものだけでも用意し始められればと思ったのですが、そういうの何かありますでしょうか。
服もフードやつなぎはNGとかは聞くのですが、他にもルールあるのでしょうか。ボタンは駄目とか、サイズ大きめは駄目とかも見かけるので…
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
服は、女の子ならたぶんスカートも引っ張られるからダメって言われるかと思います!
あとは下着は半袖とか…
うちはスタンプでも大きくてみやすいならなんでもいいよ!って感じでした。
あとはループタオルとかエプロンですかね?
認可ならタオルエプロンのところが多い気がします。
昨日用意するものピックアップしてたんですが、あまりの多さに旦那とげんなりしてました(笑)
事前に電話して用意するものとか持ち物だけでも聞けないですかね?相談してみてもいいかなーと思いますよ!
さゆみ♪
今用意できるものとすれば、スタイ、ガーゼ、紙パン、シャツと靴下、上靴、バスタオル、フェイスタオルですかねぇ?
布団や着替え袋、シーツやタオル入れる袋はサイズ指定があったら困るので買ったり作ったりするのはやめた方が良いかと思います!
服はパチンと止めるボタンだと大丈夫だと思います。
ズボンは大きすぎず履かせやすいものだとありがたいですね😊
何枚も重ねる服装はやめた方が良いと思います。着せるのに時間がかかるので💧
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
スタイやガーゼなど何枚くらいいりますかね…大きさとか決まってるんでしょうか💦
家にあるので足りるのかどうか…
上履きもいるんですね!全然考えてませんでした😅靴下も3足しかないので買い足さないとです!
袋系はやめときます!確かに置き場の広さによりますもんね!
やっぱり、まだあまり用意できなそうですね😅
とりあえず洋服や肌着や靴下など安いの探しておきます♪スナップボタンなら大丈夫なんですね💡大きめの子なのでサイズぴったりの服だと肩のところにスナップボタンがあるやつじゃないとキツキツな時があって😂- 2月16日
-
さゆみ♪
3枚づつくらいあれば良いと思います!
シャツや服、ズボンは5セットあれば十分だと思います😌
シーツやバスタオル、フェイスタオルは2枚あると便利カモです🙂- 2月16日
-
mako
ありがとうございます✨
家にある服やタオルなどで保育園に回せそうなものが何枚あるかチェックするところから始めます!!- 2月16日
-
さゆみ♪
それが良いと思います!🙂
- 2月16日
ハーリー
保育士してます。
たしかに園によって様々なので、せっかく買っても無駄になるともったいないですよね。
私の園では持ち物のお名前はタグに書いてOKですが、見えるところに書いてあるととても助かります😊でもそうすると保育園でしか着せられませんね💦
スタンプの方も多いですが洗濯で消えてしまうことも多いです💦なのでその都度押してもらってます。
布団も大きさが決まってるところがあります💦
フード付き、ボタン付きがダメなのは多いです。フードはもし引っかかって首吊りになる危険があり、ボタンは取れた時に誤飲になる可能性があるからです😭
なので普通のロンTだと無難だとおもいます😊
-
mako
見えるところに書いてあった方がやっぱり使いやすいですよね!安ーい洋服をたくさん買って保育園専用にしてもいいかなとも思ってるので、そしたら書いちゃいます😆
スタンプ消えちゃうことあるんですね💦何度も押し直しになると面倒で結局手書きになりそうな気もしますね…
布団の大きさもあるんですね!うっかり買っても使い道ないし、やっぱり説明会待つ方が無難ですね💦
そういえばあんまりかわいくないけど安いTシャツ(笑)を売ってるお店を思い出したのでロンTもあるか見てみます!- 2月16日
mako
スカート!なるほどー💡スボンを揃えておきます!
下着は半袖なんですね💡被るタイプで半袖のあまり枚数を持っていないので買っておきます!ちなみに下着はボディタイプでもいいんでしょうか?
ループタオルもどの大きさで何枚とかよくわからないですね😭見学に行った時タオルエプロン使ってる保育園ありました!でも通うところのはチェックし忘れちゃってました💦
準備品やっぱり多いんですね😭頑張りますー💦
電話してみようかなとも思ったのですが、見学の予約時もかなり忙しそうで折り返し電話も数日後だったりしたので気が引けてしまって😫