コメント
ママリ
10ヶ月で真似しない子って多いと思いますけど、引っかかるんですね💦
一歳過ぎてから真似し出す子もいるし、気にしなくていいと思いますよー!
そよち
おはようございます!
うちももう11ヶ月になりますが、バイバイや拍手などできません…
ですが10ヶ月検診では引っかかりませんでした💦
なので、その子によってペースがあるのかなと思い気長に待ってます😭
あたしも心配です😭😭
回答になってなくてすみません。
-
にこ
返信ありがとうございます😊
周りの子もできてたので,余計心配になりました。- 2月16日
ちょこ
おはようございます!
私の息子も10ヶ月健診の時は真似しませんでしたよ😊
でもまだできない子もいるから気にしなくていいよーと言われました!
その後2週間ほどしたら急にバイバイもパチパチもできるようになりました!
この時期は数日で急に成長したりするのであまり気にしなくて大丈夫だと思います☺️
参考になれば🙇♀️
-
にこ
個人差はあるとは言われたのですが,再診となると心配になりまして…
ありがとうございます!- 2月16日
4MAMA
成長はそれぞれですよ🎵
次男は11ヶ月でバイバイって言いながら手を振ってました‼️
三男はやっと2歳になって話したり、手振り素振りも遅かったと思います。
長男は何の問題もなく成長してたと思えば、小学校に入って学習障害のディスレクシア(読み書き障害)や軽いADHDです。
子供の成長はみんなバラバラで、どんなに遅くても出来るようになれば一緒です💓
色々不安な気持ち分かります。
無理に教えようとしなくても、その時が来たら、ちゃんと出来る様になりますよ🎵
親になると、心配が耐えないけど、どんな事でも子供と一緒に成長出来るので、ゆっくり成長を見守りましょね✨
お互い子育て頑張りすぎやって行きましょう☺️
-
にこ
そうなんですね!こればかりは,分からないですよね…
本当に心配が絶えないです💦- 2月16日
ママ
もうすぐ1歳ですが、バイバイはほとんどやらないです(^-^;
1週間くらい前に突然パチパチをマスターしたので、焦らなくていいと思いますよ(*^^*)
おしゃべりやお口チュッチュッてやるのも真似しませんか?
-
にこ
急にするようになるんですね!
おしゃべりは,まんまとよしとよいしょを真似してます。
お口チュッチュはよくわからないです…- 2月16日
-
ママ
おしゃべりも大人の真似になると思いますよ(*^^*)
再検診になるとびっくりしちゃいますが、 まだ10ヶ月ですしゆっくりでも成長してます!
娘はリトミック教室で少し月齢が上の先輩を見ると、翌日からやる気を出して新しいことに挑戦しています。
子ども同士の触れ合いも大事なんだなと感じるので、ききさんが機会を作ってあげるといいと思います♪- 2月16日
-
にこ
子供同士大切ですよね!
今2人目妊娠中でほぼ家で
過ごしてるので,体調が戻れば
連れて行きたいと思います♡
ありがとうございます😊- 2月16日
ママリ
引っかかるのですね❣️
友人の男の子も同じ月齢の検診で、人見知り場所見知りがすごくて、泣いて泣いて何もできないかった😬と言ってましたが、引っかかていませんよ❣️
なので、気にすることないです❣️
-
ママリ
ちなみに、息子は9ヶ月頃からパチパチ、バイバイ始まりました🐥
急にそれっぽいのし始めました😊- 2月16日
-
にこ
念のためと言われました…- 2月16日
-
ママリ
心配事は絶えないですよね😭💦
息子も8ヶ月まで、低身長かな?歯も生えてこない、喃語も(あーあーだけ)少なく心配して市の育児相談室に行ったことがあります❣️
その時も結局様子見てって言われたんのですが、9ヶ月から色々成長してきました😆⭕️
今は歯も4本、身長も平均よりちょい下、喃語も沢山出るようになりました😃⭕️
なので、もっと出来ること増えていくと思います😆🐥- 2月16日
-
にこ
本当にそうです!
なんでも気になってしまいます😭
もっとゆったり育児したいのにーって感じです!笑- 2月16日
こゆき
引っかかるんですね❗️真似事は嫌いな子もいるので気にしなくていいと思いますよ😊
うちの子も真似全くしなくて10ヶ月健診で言ったらそのうちするから気にしなくていいって言われました❗️
つい最近1歳になりましたが、その3日前くらいに急にバイバイとパチパチができるようになりました!それも、親が目の前でやってもしないのに、パチパチに関してはVS嵐観ながら初めてしてました😅笑
なので、パチパチは私がというより嵐が教えてくれました🤣笑
いろんなところから刺激を受けるんだな〜と思いました☺️✨
-
にこ
一応また見せてねって言われました…
テレビからでも学びますよね!
気長に待ちます。- 2月16日
にこ
個人差あるけど,一応また見せてねって言われました…