※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
家族・旦那

何度か、お子さんが産まれた前後に誰かを看取った方はおられますか?私は…

何度か、お子さんが産まれた前後に誰かを看取った方はおられますか?

私は二人子どもを出産して、二回とも産後三ヶ月以内に親族を看取りました。

生と死が交差するじゃないですけど、孫や曾孫が無事に産まれて会わせてあげられてから亡くなったかので、もしかして天国に行くのを待っていてくれていたのかなと勝手に思ってしまいました。

二人とも私が妊娠中からそろそろ寿命が近いと話をされていました。

でも今回の妊娠で、もし産後に誰かを看取るようなことがあるのかもと思うと不安です。

ただの杞憂だと思いますが、妊娠中は色々考えてしまいます。

コメント

102

私も一人目の時は産後2ヶ月で父を
二人目の時は妊娠6ヶ月の頃に祖父を亡くしました。

父は急死、祖父は妊娠と同時に急に体調が悪くなって…という感じでした。

• 葉月

葉月

そうでしたか…大変でしたね。辛かったですよね。

うまく言えませんが、お話聞かせて頂きありがとうございます。

• 2月16日
☆チビママ☆

私は実母が3人目妊娠中に癌で亡くなりました。

抱っこさせたかったな…

たまに育児で疲れた時
上の子供達の事で悩んで泣きそうになる時母が背中を押してくれる感じがして天国で見守ってくれてるのかなって
私もくじけず頑張ろう!って日々
思ってます。

葉月さん今妊娠中で色々考えてしまうかもしれないけど大丈夫!!

お腹の赤ちゃんが元気に育つように
祈ってます。

• 葉月

葉月

コメントありがとうございます。

そうでしたか…私の母も癌でした。抱っこして欲しかったですよね。

お母様が亡くなられてからまだ日が経っていなくて辛いかと思うのにお話聞かせて頂きありがとうございます。

私も娘の成長を見るたびに、ふと母の記憶の中の娘は新生児のままだと気付かされて切なくなるときがあります。その時に、きっと心配性の母のことだから天国からでも見守っていてくれているだろうからと元気を出すようにしています。

優しい御言葉ありがとうございます(*^^*)

• 2月16日
✾amu✾(3兄弟mama)

私の叔父、旦那の祖父が立て続けに亡くなり、数ヶ月後、妊娠発覚しました!
妊娠中は職場の院長が亡くなりました。

私も生と死が交差するのかな?
なんて思っちゃいます!
悲しいことですが、見守ってれると信じるしかないですね(^^)

• 葉月

葉月

コメントありがとうございます(*^^*)
    偶然でも色々重なると考えてしまいました。
    そうですよね。前向きでいたいと思います。

• 2月16日
yuuu(* ॑꒳ ॑*)

一人目妊娠中に旦那の祖母が亡くなり、
二人目あと一週間で産後1ヶ月になるからそろそろ見せに行けるーって思ってたら私の祖母が亡くなりました(つд⊂)

• 葉月

葉月

それは何て言ったら良いのか…悲しかったですよね。

• 2月16日
haru☆

二人目妊娠わかり、つわり真っ只中の時に祖父が亡くなりました。葬式にもでれずに凄く後悔しています。無事に産まれた次女会わせたかったな。。

• 葉月

葉月

そうでしたか…お葬式に出れなかったのは仕方がなかったことだと思いますが、叶うなら出たかったですよね。
    次女さんを会わせたかったですよね。

私も亡くなってからは墓前には子どもたちと行くようにして、これだけ成長したよ。と報告がてら会わせに墓参りしています。

• 2月16日

うちは飼ってた犬が亡くなった次の年に私の妊娠が分かり、産まれる二ヶ月前に父が亡くなりました。
そしてその次の年、不妊だった姉が妊娠しました。偶然だと思うけど、何か、不思議だなぁっと思います !

• 葉月

葉月

そんなことがあるんですね。
    お父様が亡くなられた時は臨月近かったと思いますので大変でしたね。

偶然だとしても不思議に思えますね(*^^*)

• 2月16日