うみちゃんmama
入院中みんな苦戦しますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
搾乳出あげてみてはいかがでしょう?
ちなみに大体退院する時生まれた時と体重変わらないみたいです笑

みつ
母乳がたまっていて張ってしまうのなら搾乳をしてみたり、出づらいのであればおっぱいマッサージしてみてはどうですか?それか助産師さんに相談をしておっぱいを冷やしてみるとか💡

りえ
最初ほんっと痛いですよね😭私も授乳する時間が来るのが本当に鬱で鬱で、身体中痛いししんどかったです。。
助産師さんにも吸わせないと出るようにならないよ!って言われて本当に無理して吸わせてましたが辛かったです。。
吸わせた途端激痛だし。。
足りなかったり辛かったらミルクでいいと思います。助産師さんに相談してみるといいかもですね!
あまり張りすぎてて飲ませ辛かったら赤ちゃんに飲ませる前に乳首を少しマッサージしたり、周りを押したりすると赤ちゃん柔らかくなって飲みやすくなるみたいですよ!
でも今は乳首も全く痛くなくなったし授乳も苦じゃなくなったので(寝不足は辛いけど笑)人間の体ってすごいなって思いました😭
ほんと頑張ってくださいね😭

たま
わたしも痛くて痛くて…。
夜中は保冷剤持ってきてくれて冷やしてました!ほんとは冷やすのは良くないのですが、あまり母乳作られないので気持ちよく寝られます。

あ
出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした☺︎
私も帝王切開で3日目の夜から痛くなり朝まで待てず、夜勤の看護師さんに乳頭開通マッサージしてもらいました!
私が産んだところは完全母子別室だった事もあり、入院中は私も上手くあげる事が出来ず赤ちゃんも上手く吸えずでした。だけど段々と自分も赤ちゃんも上手になっていくので、初めは無理せず母乳とミルクの混合で行なってみてもいいと思います^ ^
私は退院してから本当に体重が増えているか不安すぎてしんどかったです。野菜ジュースさんが2カ月前の自分と少し重なり思わず長々とコメントしてしまいました。
私もさっき授乳してました!無理せずお互い頑張りましょう☺︎

じぇいちゃん
わかりますー!
帝王切開後の後陣痛との戦いが終わったと思ったら、歩かされるし、おっぱいガチガチで痛いしでかなり体力消耗しますよね…
数日すれば自然と張りはおさまりましたよ!夜もなかなか眠れないし、痛いしで大変だとは思いますが、育児頑張りましょう😊🌸
生後50日過ぎたあたりから、笑いだすのでたまらなくかわいいですよ💕

tomoko
わかります!
私も帝王切開で出産しました。
きっとまだ傷口も痛みますよね?
私は乳首も陥没気味だったのでうまくいかず、授乳時間がくるのが憂鬱で仕方なかったです。母乳で育てなきゃ、、、ってゆう世間やインターネットに惑わされて、一時は悩みましたが生後3週間頃に完ミに移行しました。
とりあえずおっぱいも張って痛いでしょうし、搾乳を頑張って、哺乳瓶であげたらいいと思います!
辛いとは思いますが、みんな経験する道ですから、焦らずゆっくり赤ちゃんと慣れていって、2人にとってベストな方法を見出してください😊
コメント