※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

1歳くらいの子どもはローチェアやハイチェアに座ってご飯を食べることが一般的です。友人宅で立って食べる様子が気になりました。

1歳くらいになってもローチェアやハイチェアに座って大人しくご飯食べますか?

先日友人宅に遊びに行ったら立ったままご飯を食べていたので気になりました。

コメント

りん

食べないです😂😂
でもそれを意地でもしつければ
もう少し大きくなったら
またちゃんと座って食べるようになります!

• ななみ

ななみ

そうなんですね‼️‼️
    離乳食始まるに連れてバンボ購入しようかローチェア購入しようか悩んでて…
    ただ友人の見て気になりました!
    しつけ頑張ります♡

• 2月16日
たまごちゃん

1歳くらいになると普通に椅子に立ちますよ!

• ななみ

ななみ

そうなんですね😅💦💦
    離乳食始まるのにバンボかローチェア購入しようか悩んでまして…😩💦
    椅子にも立っちゃうんですね‼️‼️
    覚悟しておきます!!

• 2月16日
  • たまごちゃん

たまごちゃん

離乳食の途中で気になるものがあったり欲しい物があったりすると立ちますが じゃんこしてー!って言って座らせますが中々大変です^^;

バンボは便利かもしれませんが長期間使えないというのをよくママリで見かけて バンボが置いてある飲食店で使用したがうちは今の月齢でギリギリでした💦しかも出たがったりするので本当買わなくて正解でした🙆
    うちはテーブルに椅子をつけるタイプのものを使用してますが💦
    バンボよりローチェアの方が後々長く使えると思います🙋‍♀️

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

そうですよね(°▽°)💦💦💦
    確かに座らせるの大変そうです😰💦バンボ購入しようかほんと悩みます。
    ローチェアは余裕があり過ぎて安定しないような気もしますし…😰💦💦
    中々難しいです🤢
    そうですよね(°▽°)長く使うにはローチェアの方がいいですよね‼️‼️

• 2月16日
れいな

うちはイングリッシーナを使っているので座っていますが、足がつくと立っちゃいますね😭
時期的に仕方ないと思います💦

• ななみ

ななみ

そうですよね(°▽°)‼️
    離乳食始まるに連れてバンボかローチェア購入か悩んでいて…
    イングリッシーナ初めて聞きました!
    調べてみます♡

• 2月16日
  • れいな

れいな

長く使いたいならローチェアがいいと思います😊
    イングリッシーナはテーブルにつける椅子で、うちはこれが今のところ合っていていい感じです💕

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

やはり長く使うならローチェアですよね‼️まだ大きい場合はタオルとかで調整したらいいですかね😰💦💦
    イングリッシーナ調べてみました‼️
    色々ありますね(*´꒳`*)♪

• 2月16日
退屈ガール

立てないようにベルトが付いてるイスを使っていました!
今はベルトなしのハイチェアですが、お腹いっぱいになって飽きてきたら立ち上がります🙄
そうなったら「立ったらご飯あげないよー」と言ってご飯あげません!
食べたかったらまた座るし、いらなかったらそのまま立ってます😀
正直、立ったまま食べさせるのは私的にはなしです🙅🏻‍♀️

• ななみ

ななみ

そうなんですね!!
    私も立ってあげるのはな〜〜と思うのですがまだ分からない赤ちゃん?1歳くらいは仕方ないのかなー?なんて思ってました。😅😅💦
    離乳食から1歳過ぎまで座らせるイスは同じの使ってますか?

• 2月16日
  • 退屈ガール

退屈ガール

はい、5ヶ月から最近までトイザらスのインジェニュイティというのを使っていました(^-^)
    床に置いて使うときはそのまま立ったり歩いたりできちゃいましたが、ダイニングテーブルのイスに取り付けられるので、そうすると立ち上がれなくてよかったです😄
    ちなみにダイニングテーブルは里帰り中の実家の話で、自宅にはダイニングテーブルがないため最近ハイチェアを買ったところです😌

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

そうなんですね‼️
    私もやはりバンボではなくてローチェアのみ購入しようかなと思います(*´꒳`*)
    うちはダイニングテーブルがなくてローテーブルでご飯を食べてるので、ローチェアを買おうかなと思います。
    ハイチェアでもいいのかな?
    いずれ一緒にご飯食べるにはローチェアが良いですよね!!

• 2月16日
ゆー

うちは離乳食始めたときからローチェアですが、足がつかない事とつかまり立ちや歩き始めが1歳過ぎてからだったので、食事中に立つことはほぼ無いのでその子によると思いますよ😊
あとうちの娘は食べること大好きなので、ご飯はちゃんと食べる子なんです😂😂

• ななみ

ななみ

そうなんですね(*´ω`*)‼︎
    うちの子も私と同じ食べること大好きになって欲しいです❤️
    どちらのローチェアを使われてますか⁉️

• 2月16日
  • ゆー

ゆー

今から楽しそうに食べてるななみさんの姿見てれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    うちのローチェアは西松屋で購入した木製のものです!折り畳みできるので実家や義実家で食事するときも持っていってます!
    西松屋HPのものですが、画像載せますね!

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

美味しそうに食べるのいつも見せつけてます‼️笑
    ヨダレは多くなってますがご飯食べててヨダレが出るとかはなくてじーっと見るだけなので、もうすぐ5ヶ月からですが、6ヶ月から進めようかなー?なんて思ってます‼️
    西松屋近くにあるのでこの週末で早速見に行ってみますね(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
    ありがとうこざいます😊💓

• 2月16日
ぴこりーな

うちはカリブで食べさせてましたが、立つことは全くなかったです。
ご飯を食べ終わるまではずっと座ってました。
その子によるのではと思います!

• ななみ

ななみ

そうなんですね‼️
    カリブも気になってます😀😀
    何歳くらいまで使えましたか?
    立ったりはその子によるんですね(°▽°)

• 2月16日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

カリブは大きいのと、娘が細身なので2歳近くまで座ってました。
    うちも、ご飯だよーと呼ぶと自分からカリブに座ってました。
    習慣づけが大事です!

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

細身だと最初の頃はどうしてましたか??
    習慣づけ大事にします(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

• 2月16日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

腰が座るまではフニャっとしちゃうので使えませんでした。
    なので、膝の上に座らせて食べさせてました!

• 2月16日
  • ななみ

ななみ

そうなんですね‼️
    初めは膝の上にのせるのがいいですね!!
    ありがとうこざいます😊💓

• 2月16日
hana

ベビーラックを変形させるタイプのハイローチェア使ってますが、座ってご飯食べますよ(´ω`)ベルト&テーブル付きなのもあるかもしれませんが。
食べる時は座る、座らなければ食べさせない、を徹底しているので、まんま食べようか~と声掛けたら自分から椅子に座ります(´ω`)

• ななみ

ななみ

そうなんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
    友人の子がたまたま立っていただけですかね😅💦💦
    私も座ってご飯というのをちゃんと分からせてあげられるように頑張ります(*´꒳`*)♡

• 2月16日
きこ

好きなものだったら大人しく食べてくれますが
そうでなかったら普通に立ったり歩き回ったりします。
でもちゃんと座らせますよ。
立ったままご飯食べていいところがあると知るのは
大人になってからでよいです。

• ななみ

ななみ

そうなんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    うちの子はどうなるんだろう?これからが楽しみです‼️
    ちゃんと座らせて食べるように頑張ります♡

• 2月16日