友達が結婚・妊娠した後、態度が変わり、誕生日を忘れられたり、失礼な発言が続く。友達の言動に不快感を覚え、連絡を避けている。
最近馬鹿にしてるなぁと思う女友達について愚痴らせて下さい。
ずっと一番仲良くしていた友達がいたのですが、私が結婚妊娠してから気分を害すようか事ばかり言ってくる気がします(-""-;)
まず結婚報告したとき、なかなか会えなかったのでLINEでごめんねと名字変わった事を伝えたら
その時その子の30歳の誕生日の少し前の時期だったのですが
「そうなんだよかったね~。30代もよろしくね(^^)」と返信がきて、話変えたな(-""-;)と思いつつも気にしないでいました。
私と、その子の弟の奥さんがちょうど同じくらいの時期に妊娠して予定日が近かったみたいでしたが、安定期入る前に弟の奥さんは流産してしまったらしいんです。その事をその子がLINEで話してきたのですが、
「弟の嫁はおりちゃったらしいから、○○(私)は流れないように頑張ってね(^^)」という文面で送ってきました。
そのLINEにちょっとモヤっとしつつも、その頃は私もつわりがかなりピークで気にするとかそれどころじゃなかったので、、
安定期に入ってからも、LINEしてきたと思いきや
「お腹でかくなったでしょ?」ときて
「大きくなってきたよー」と返せば
「やっぱり、、せっかくウエスト細かったのにね~」
というlineが( ̄~ ̄;)
そして私の誕生日には一切lineも何もなし!
その子とはよくLINEのアイコンの横の一言のところで会話をしたりしてたのですが、
そこには私が返信しそうな事を何度か書いたりして様子を伺ってるような感じがしたので、誕生日を忘れてるのは確信犯な気がしました(考えすぎかもしれないけど)
どうでもいいやと思ってこっちは何も動じずにいたら10日ほど経ってから
「誕生日だったのにいつのまにこんなに経っちゃっててごめんね」とlineがきて
謝ってきたし、
「大丈夫だよ」と返したら
「私最低だよね 友達失格だよね?」ときて、
正直私はそこで
そんなことないよ~って私だったら許してくれると思ってそう言ってきてる感じがして、最近言われたことを思い出すと
そんなことないよなんて言えず、既読無視して今に至ります(-""-;)
こんな私は小さいのでしょうか。。
そもそも人の結婚報告押し退けて自分の誕生日アピールするわりに人の誕生日忘れるんだとも思ったし(-""-;)
弟の奥さんの話も、体調が落ち着いてから思いだせば
同じ女性なのにデリカシーない言い方するなぁと思うし
体型のことも妊娠をバカにされた感じがして腹が立ちました。
妊婦を腫れ物のように扱えとまでは言わないけど、わざわざあんなこと言うかな( ̄~ ̄;)
いくら仲が良くても許せることと許せないことあるのに。
その子は私が結婚する少し前に失恋をしてしまい、結婚報告もかなり気を遣いました。
するべきか。
でも他の友達にして、その子にしなかったら他の子から伝わって、なんで私だけ教えてくれなかったの?っていうような
ことになってしまうので、さらっと報告させてもらいました。
それがむしろ気に食わなかったのかな。 。
その失恋した元彼と身体の関係だけは続いていたらしく、
そのことに私が反対したのも気に入らなかったのかも。
でも自分を大事にして欲しかったから反対せずにはいられなかった。
もう30過ぎてるしそんなことしてる場合じゃないよって本当は言いたい。
こっちから連絡する気にはまだなれないけど
少し放置して私の気持ちもわかってほしいなぁと思いますが、果たして彼女は自分の発言覚えてるのでしょうかねぇ(-""-;)
ここに吐き出せて楽になりました(*´ω`*)
長々とまとまらない文章ですみません。。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます(*´ω`*)
- ゆかぷに(6歳)
コメント
退会ユーザー
結婚妊娠すると友人関係
変わったりしますよね…
わたしも妊娠出産してから
1番仲の良かった友達の発言に
モヤモヤすることが多く
距離とったりしますよ〜💦
この先も関わるつもりなら
気持ちが落ち着いたら連絡し
きちんと話せばいいと思いますし
このままフェードアウトするつもりなら
なにもしなくて良いかと思います!
きっと相手の方も自分の悪いところを
わかりつつ、いろいろ思ってるんだと
思いますよ〜!
ころころ
なんかわかります。
心狭くないですよ。
私も1番仲がいいと思ってた友達に今となっては不信感しかないです。
私の結婚、出産、報告した時祝福してる顔ではありませんでした。
子供が産まれた今、子供の顔も見に来るとかもないです。
主人にも、会わせた時主人と出会う前の余計な事を言ったり。
私の友達と私の仲を壊そうとしたり。
あんたが私よりいい思いしてるのが気に食わないとまで、昔言われたこともありました。
よく一番仲がいいなんて思ってたなと今は思います。
放っておくのが一番です。
思う気持ちがあればあんな言葉妊婦に言いません。
たまに思い出して気持ちが沈む事もあるかと思います。
けど、これからもいい付き合い...。
望めませんよね?
縁があればまたどんな形かで繋がるはずです。
今は放っておきましょ。
今はお腹の赤ちゃんとの時間大切に過ごしてください。
-
ゆかぷに
コメントありがとうございます(*´ω`*)✨
コメントしてくださった方みなさま温かく大人な意見をくださって投稿してみて本当に良かったと思います(;_q)✨
1番仲が良かったからこそ近すぎて遠慮がなくなってるのかもしれませんね😞それにしても人としてちょっと許せないこともありますよね(-""-;)
人を妬むより自分が幸せになることだけを考えたほうがいいですし、、
ありがとうございます(*´ω`*)✨- 2月16日
はじめてのママリ🔰
その友達色々とやばいですね(つД`)ノ
自分は結婚も妊娠もできてないから嫉妬してるんじゃないですか!?
わたしも友達でそうゆう子います(笑)
友達失格だよね?とか普通は聞かないです(笑)
お互いの誕生日を毎年祝ってたなら忘れるはずないです(;o;)
そんなことないよ〜を待ってるの見え見えですね!!
-
ゆかぷに
そんなことないよ待ちはちょっと人に甘えすぎだと思いますよね( ̄~ ̄;)
少し反省してもう少し大人になってほしいものです(-""-;)- 2月16日
みつ
暇だったので最後まで読んじゃいました😴
まず結婚報告でおめでとうもなし
弟の奥さんが残念な結果になってしまったことをわざわざデリカシーのない言葉付きで連絡をしてくるあたりからして友達失格だと私は思っちゃいました😅
全然小さくないです!
妊婦の時に人に体型のことを言われるのってすごく腹が立ちますよね、だまれって思ってました。笑
少し放置して、連絡が来たら気持ちを伝えてみてはどうですか?
エスカレートして子供にまで何か言われることを心配してしまいます😢
-
ゆかぷに
最後まで読んで下さってありがとうございます(*´ω`*)✨
弟の奥さんの話は一番私の中でひっかかりました(/´△`\)
私の事をバカにしても子供のことを何か言ったら友達おしまいですよね(´・c_・`)
連絡きたら言ってみます🤔ありがとうございます(*´ω`*)✨- 2月16日
-
みつ
とんでもないですゆかぷにさんの無理のない程度に😔
元気な赤ちゃん産んでください☺️💕- 2月16日
-
ゆかぷに
ありがとうございます🤗💓
(*´ω`*)✨- 2月16日
マミィ
人の嫌がる事を計算して自覚しながらする人ってなおりませんよ(笑)話を聞いてる感じ、そのお友達は都合の良い時に連絡して来そうな気がしました😅主さんが吐き出して少し楽になったなら良かったですが、人間関係でストレスためないようにしてくださいね💦
-
ゆかぷに
そうですよね(/´△`\)
わざわざ人を不快にさせるような事言う人って治らなそうですよね(-""-;)
こっちが何も言わないと思ってストレスの捌け口みたいにされてる気もします。。
ありがとうございます(*´ω`*)✨
これを期に友達関係考え直してみます🙂- 2月16日
ありさん☺︎
私もずっと仲良くしていた友達から
妊娠したとたん距離を置かれました。
その友達は援交したあげく、妊娠して即おろしました。そのときの経験からなのか私が妊娠し、出産すると伝えると「おめでとう」とは言ってくれたものの
後日、「あの時おめでとうって言ったけど心からそう思ってないから」
と言われました😅
それから連絡を取るのを辞めましたが
最近になり、お金貸してだの産まれた?だの都合よく擦り寄ってきます😅
全然回答になってなくてすみません💦
-
ありさん☺︎
本当の友達ってなんなんだろうって
妊娠して初めて考えさせられました😭- 2月16日
-
ゆかぷに
援交😱😱💦
わざわざそんなこと言ってこなくてもいいのにって感じですよね( ̄~ ̄;)
自分は大切な友達と思ってても
女同士の友情ってそんなものなのかなって思っちゃいますよね(´・c_・`)- 2月16日
そう
結婚妊娠を友達がして
話変えたり体型の話する人は友達じゃないですね!
一言おめでとう。と言えないのかな?って思います!
単なるひがみにしか聞こえないです!
-
ゆかぷに
ひがみを露にされたら
友達じゃないですよね( ̄~ ̄;)
前々から下に見られてる感じはしてたけど、これでよくわかりました(/´△`\)💀- 2月16日
🏝🐠KiJiM🌺🏖
女の友情って本当に難しいですよね…💧
30代と言う年齢も、恋愛事情や結婚、妊娠など…人生がかかった分岐点ですから、ゆかぷにさんの妊娠を素直に喜べなかった彼女の気持ちも、まぁ、分かる気がします😅
しかしながら、ゆかぷにさんのおっしゃる通り、言っていいことと悪いことがありますし、その態度はちょっとやり辛いですよね。
相手もきっと、今は同じように感じているはずですよ。
自分の人生が上手くいっていないのに、自分の欲しいものを手に入れている友人を見るのは、残念ながらあまり気持ちの良いものではないんですよね。。
彼女は彼女なりに苦しんでいるんだと思います。
例えば彼女が結婚や出産をした時に、また付き合えるタイミングが来るかもしれませんので、今は少し距離を置久野がいいのかもしれないですね。
-
ゆかぷに
確かに自分があまりうまくいっていないときに人の幸せを喜べるかといえば誰しも喜べるものではないですね(´・c_・`)
今はそっとしておいて、いずれどうなるか時間に任せてみます🤔
ありがとうございます✨- 2月16日
スパイスガール
私も同じように、妊娠してから仲の良かった複数の人達に集まりで「悪意あるだろうこれは」というような言葉を浴びせられました( ˇωˇ )
丁度、情緒不安定な時期で3日間泣き通し、周りに少しだけ事情を説明した後に全員一気に関係を断ち切りましたよ。
その方はきっと、幸せなゆかぷに様を見て嫉妬しているのかな?と思います🤔
でもいくらなんでも、他人の私から見ても酷いと思う言葉ばかりですので、大きなお世話かもしれませんが付き合いを少しお控えになられた方がいいと思いました(-ω-;)
お母さんも赤ちゃんもストレス無く過ごすのが1番です😃
共通のお友達に「この人とこんなことがあったから付き合いを控えようと思う。迷惑かけるかもしれないけどごめんね」と一言添えれば、付き合いをやめた後にあることないこと言われるのを防げますよ〜
-
ゆかぷに
女同士って難しいですよね(´・c_・`)
どうして友達なのに傷つけるような事いうんだろうって思うし嫉妬だとしてもそんな事言って自分に何の得もないのに💀💦
そうなんです、、共通の友達のことが気にかかってたんです(/´△`\)
アドバイスありがとうございます(;_q)✨- 2月16日
きゅらそー
私も似たような事がありました。
一番仲良しだよねアピールしてた人が子供産んだ後、嫌味のオンパレード笑
産後も面倒くさい人だったのでフェードアウトしました。
フェードアウトしたら人生が楽になりました!!
他人の性格は変えれませんので、切り離すに限ります。
-
ゆかぷに
確かに人の性格は変えられないですよね(´・c_・`)
その人だけが友達じゃないし
面倒な人と仲良くするなら友達いなくていいですしね(-""-;)💀- 2月16日
ゆかぷに
最後まで読んで下さってありがとうございます✨
女は結婚妊娠で人間関係が変わると言うのは本当ですね(-""-;)
大人なアドバイスありがとうございます(*´ω`*)✨