※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
断捨離
お仕事

仕事の時短制度を使わず働くことで母として失格でしょうか。気を遣う性格で、給料が減るが通勤時間は短い。悩んでいます。

仕事の終業時間17時半を、16時半に出来る時短制度がありますが、使わず働くことは、母として失格でしょうか…?

理由
・早く帰ることに対して非常に気を遣ってしまう性格
・仕事量はさほど変わらないが、給料賞与1/8カット
・会社と保育園 車で5分、保育園と家 車で10分

悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

時短使ってないママさんたくさんいましたよ!
時短よりもフルタイムのメリットが大きいのであればフルタイムを選ぶのが当然だと思うし、母親失格だなんて思わないです!

• 断捨離

断捨離

ありがとうございます!たくさんいらっしゃいましたか!良かった…
    辺ぴな所に職場があるせいか、先輩達が皆さん活用していて、子供との時間大事だから、とおっしゃっていたので、使わなければ母として私はダメなのか、と責めていました。

• 2月16日

むしろ、フルタイムの方が会社側もありがたいと思います😌!
ですが、ご家族と話し合った上で決断されるのが一番良いのかなとも思います😊

• 断捨離

断捨離

ありがとうございます!
    旦那とも相談してみます(o^^o)

• 2月16日

退会ユーザー

いえいえ!
    私は看護師で病棟勤務してますが、産休明けにフルタイムで働くママさん方、大勢います!
    逆に、パートの方が少ないくらいです😊
    フルタイムでも母親失格じゃないですし、むしろ仕事と育児両立されるのは、ステキだなって思います✨

• 2月16日
  • 断捨離

断捨離

そうなんですか!!皆さん素敵すぎます。頑張っておられるのですね…✨😭母になって初めて分かる有り難み、毎日感じます😭
    社会には頑張ってる人がたくさんいると…涙ぐましい
    私も頑張ろう!!✨✨

• 2月16日
結愛まま

あたしも産休に入るまでフルタイムで働いてました。
家に着くのは8時前とかでバタバタでした。
一歳半の娘にはかわいそうなことしたと思いますが時短ないので‥
断捨離さんが母親失格なら私はもっと失格です。

• 断捨離

断捨離

とんでもないです!!
    毎日こんなに頑張られているお母さんの背中を見て育った娘さんはきっと良い子に育ちますね。結愛ママさんは誇りに思ってくださいね。
    私も失格だなんて考えないようにします!量より質、会える時間を大事にすることを心がけてみます。

• 2月16日
  • 結愛まま

結愛まま

はい!休みの日を大切に過ごすこと、寝る前の時間を楽しんでギューってすることを大切にしてあげてください!断捨離さんのお子さんも良い子に育ちますよ♡

• 2月16日
  • 断捨離

断捨離

ありがとうございます!ぜひぜひそうします(o^^o)♡

• 2月16日

早く帰る必要がある人だけ使えばいいと思いますよ^^私にしてみれば、帰宅が20時なので、17時30分に終わるだけでも十分早くてステキです^^

• 断捨離

断捨離

ありがとうございます!
    たしかに、必要な人が使えば良いですね😌
    いえいえ!20時でもゆーさんが頑張られている背中をみた息子さんは良い子に育つと思います!!!✨✨

• 2月16日
せいまさまま

母親失格ではないと思います😃
いろんな理由の方がいらっしゃいますし。
お休みの日や仕事が終わった後など、子供との時間を大切にしたらいいと思います!!

私も二人目を産んで、復帰するときはパートですけど、フルタイムでお願いをするつもりです😃
私、保育補助なのですが、事情があり、長男は違う園に通ってます。
職場と真逆の保育園なので、30分だけですけど、時短にして貰ってます。
今年中に転園をさせるので、復帰後は同じ保育園の予定です😃

• 断捨離

断捨離

同じ保育園になられたら少しは楽になりますね!(o^^o)
    ありがとうございます。フルタイムで働かれるのですね、安心してきました。

• 2月16日
みいたん

母親失格なんかじゃないですよ!
私は保育園から職場まで車で1時間かかるので、復帰してすぐは仕方なく時短MAX使っての勤務です😭会社にも申し訳ないし、給与の面でも不安があります💦
必要であれば時短も活用すべきと思いますが、フルで働く事は会社としても助かるだろうし、給給与面でもいいし、いいことだと思います。
今は子どもといつも一緒ですが、離れたらそのぶん子どもとたくさん遊んだり関われる気がしますし🤗お互い頑張りましょう⤴️

• 断捨離

断捨離

離れたらより関われる、本当そうしたいです!
    色々状況はありますよね!でも頑張られていて素晴らしいなぁと思います!!お子さんも遠くから迎えに来てくれたって何となくわかって有り難いなぁって感じているかもしれないですね。お互いがんばりましょう!

• 2月16日
まぁ

私17時半まで働いてますよ〜
その前は18時でした。
8時間拘束の実働7時間なので会社的には時短なのですが、保育園の申請などでは8時間拘束の時点でフルタイム扱いなのでメリット大きいです。

• まぁ

まぁ

18時までというのは、復帰直後です。
    毎日祖母にお迎え頼まないと間に合わないのが辛くて30分繰り上げました。

• 2月16日
  • 断捨離

断捨離

確かに標準時間で申請できてメリットありますよね。17時30分、一緒ですね(o^^o)男の子も同じ(o^^o)
    家族で美味しいもの食べて自分もやりがい感じて…やはり何とか続けて頑張りたいです。お互いがんばりましょう!

• 2月16日
  • まぁ

まぁ

私は契約社員で時給制なので割り切れますが、月額制でしたらその1時間が勿体無いですよね。
    職場から保育園までの時間によりますが、保育園の標準時間に間に合うようなら時短にしなくてもいいと思います。
    逆に、保育園の標準時間に間に合わないと延長保育料と計算してみてどれだけ得かと考えます。
    私は仕事はお金を稼ぐためにやってるという考えなので…

それと、私は職場からの距離が結構あるので、19時前に帰宅して急いで夕飯作る生活ですが、そこらへんも加味して決めるといいと思いますよ〜

まだ一歳なってないんですね。
    色々不安だと思いますが、なんとかなります。
    がんばって😊

• 2月16日
  • 断捨離

断捨離

ありがとうございます!!
    考えるポイントがよくわかりました❣️
    時短なしで行こうかと思います❗️

なんとかなりますかね、もう不安だらけです。。有給なくなるんじゃない?とか…😨
    すみません、1歳の時って何日くらい休まざるを得ませんでしたか?
    慣らし保育有給消化で、有給減りそうなんです😭

• 2月16日
  • まぁ

まぁ

5月16日から復帰して残数18日あったのに、先月で2日までなくなりました…
    ただ、うちの会社にはシフト休というシステムがあり、無給ですが欠勤扱いにせずペナルティなしにしてくれる方法があるんで、それをかなり使ってます。(子の看病休暇みたいな)

多分今まで少なくとも10日はその扱いにしてもらってますね。
    有休の残数がはっきり分からなかったのもあり、先月インフルかかってたりした分は全部シフト休にしたら、先月分の給料入ったんですが、手取りがいつもの半分以下で、保育料と私の奨学金、私のお昼代ぐらいで消えました😱

でもうちの子強い方なんです。
    熱出ても翌日、酷いときは病院行くと下がってたり、胃腸炎とかもなってないです。
    ママ友のとこは認可外で、引越しが重なったのでそれまで復帰遅らせてましたが、夏の時点でもまだ週5日勤務できたことないって言ってました。(赤ちゃんの時から体調崩しやすい子でした)

• 2月16日
  • まぁ

まぁ

ちなみに延長保育料って月極だとうちの園は4000円とかみたいです。
    園によると思いますが、それほど負担にならないので、延長前提でこの春転園することにしました。(去年引越して遠くなったので)

今の園は標準時間ギリギリのお迎えになるので、定時で上がってダッシュして帰ってて、それに疲れたのです…
    週3日は保育園の近くに住む私の祖母が標準時間内に迎えに行ってくれてたんですが、それも転園したら頼めないし、きついと思うけどそろそろ頑張らないとと思ってます…

• 2月16日
  • 断捨離

断捨離

詳しくありがとうございます!!
    30日くらい使ってる感じですかね、復帰されてから!
    頑張ってますね!なるほど無給の仕組みがあるんですね。

私は一応貯まってる有給60日あって、慣らし保育で10日使ったら50日、1年目で30日使ったら残り20日、2年目は20日追加で40日…きついようないけるような…

• 2月16日
  • まぁ

まぁ

60日も有給貯められるんですね!笑
    それなら行けると思いますよ〜😊

• 2月17日
  • 断捨離

断捨離

40日だけしか持ち越しできないんですが、4月に20日追加になるので60日ありまして

でも詳しく教えて頂いて助かりました✨✨✨

• 2月18日