父が病気で重症で、緩和ケア病棟に移ることになり、家族がサポートしている。看護師だったが心の弱さを感じ、父の状況に対処できず悩んでいる。
ママリでこんな気持ちを書く時が来るなんて思っても見なかったです。
父親が先週、定期的に通っている町病院から救急車で大きな病院へ搬送されました。
一週間経ち、明日から緩和ケア病棟へ転棟です。
年明け前からいまいち体調がよくないといっていて、もともとぽっちゃりな体格で高血圧、糖尿もあるからそれが悪化しているものだと父の話から私もそう思っていました。
もう詳しい検査をする体力もないので、おおよその見立てですが下行結腸の癌からの肝臓転移、肺転移。
細菌感染もありそうなかんじで肝臓がほぼ機能していない状態です。
数年ですが私は看護師をしていました。ただNしか経験しておらず…
また看護学生時代からターミナルは心が持たないから、ターミナルのナースにはなれないと思うほどメンタルが弱いです。
いまは私のやれる足のマッサージなどしています。
父親なので多く話すこともなく…水分制限もまだあったので話しすぎても喉の乾きに繋がってしまうかな…と。
母が付きっきりでとまっていて、昼前育休中の私が子連れで、私の姉もパートなのでちょこちょこ母と交代してサポートしてます。
父は不安や痛みなどで寝れていないんだと思うと、夜泣きの落ち着いた娘の横で寝付けれずにいます。
痛みやしんどさはストレスになるから、我慢しないでと父にはいっているものの…本人しか分からないものなのに私なんかが言ってよかったのかとも思ったり…
昼間父親に会う時にどんな顔が自分に出来るか、そろそろわからなくなってきました。
ドクターからは明日息がとまってもおかしくないといわれているレベルです。
看護師だったのに、いまの自分の心の弱さもだし、たびたびいっていた実家なのに、もっと父に強く早く大きい医療機関へいけとなぜいえなかったのか…
心が受容する目処が立ちそうにありません…
- ゆいたん(4歳9ヶ月, 7歳)
さき
わたしも経験年数はまだ浅いですが、看護師です。
よくある言葉かもしれませんが、ゆいたんさんがお父様の近くにいてあげて お父様のために大切に看病してくれていることは十分に伝わっていると思いますよ。
それに小さなこどもちゃんもいるのにお疲れ様です。
どんな仕事をしていたって、大切な家族がそんな状態になってしまったら混乱や辛さはあるはずです。
きっとどんなに尽くしてでも、あの時こうしていればっていう後悔も出てくると思います。
ゆいたんさんが、病気の人と接する仕事の「看護師」だったのに…って責めてしまってませんか??大丈夫ですか?(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
長々と書いてしまいましたが、ゆいたんさんにしかわからない辛さですよね。。
ゆいたんさんのお体も気にかけてあげてくださいね。
くう ゆう
私は父を脳のガンで亡くしたのですが、飛行機の距離に嫁いでたのと、仕事をしていたので、もっと側に居られたらと後悔しました。
脳腫瘍で話したり出来なくなってから、なんでもっと大好きだとか伝えてこなかったのかなって悔やみました。
意識があるうちは腫瘍のせいで性格もより怒りっぽくなったりもあり、素直に話せなかったりもしました。
目も見えなくなり、意識がなくなってからはたまに咳払い?をしたときに聞こえる父の声でも嬉しかったです。
孫も見せられなかったし、未だにふとしたときに涙がでます。
看護師でもないただのど素人が生意気言って申し訳ないですが、今のうち、たくさん一緒に過ごして、写真撮って、ムービー撮って、たくさん手を握ってください。
お母様とお父様の写真を撮ってあげてください。
ゆいたんさんお身体無理されないでくださいね。お父様にゆいたんさんの気持ちは伝わってますよ。
ゆいたん
コメントありがとうございました。数ヶ月すぎ育児に追われ、大丈夫になったというか時が過ぎたというか‥母との会話には時々父の存在も絡めて話したりしてるのも普通になりました。
コメント