※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーン
ココロ・悩み

共働きで主人が忙しい平日、土日は家事や育児でイライラ。主人も協力はするが、ゆっくりしたい気持ちも。ゆっくりさせるべきか。

土日くらい旦那さんをゆっくりやすましてあげたいと思う人に質問します。
共働きでもそう思いますか?
私は共働きですが、主人のほうが私の三倍は稼いでますし、時間も深夜帰宅が多いため育児、家事は平日責任を持ってしています。
ただ、土日は二人とも休みなんですが朝は私だけ早くに起きて家事してましてイライラしてる様子に見かねて主人も八時くらいに起きてきます。起きるだけで何かを率先してくれるわけではないですが、、、。
土日だって洗濯、掃除、育児や上の子の勉強など、たまった用事もしたいって思ってしまう私と、土日くらいゆっくりしたい主人の気持ちがあるわけですが、ここはやはりゆっくりやすまさせてあげるべきですか?

コメント

りんご

妊娠まで共働きでしたが、同じく主人の方がだいぶ稼ぐし、生活費の割合も主人がほとんどなのでこれで家事までされたら私の存在理由がなくなってしまう気がして。その分ゆっくりしてもらいたいと思います。でも、車洗ったり剪定したりは、率先してやってくれます。生活費半々で出しているなら家事も半々で良い気がしますが。

• ムーン

ムーン

コメントありがとうございます。
    参考にします。

• 2月15日
パスパレ

同じ悩みを持っています!💦休ませてあげたいという気持ちと、でもいるなら戦力になってほしいという気持ちがいつも戦ってます。休ませてあげない自分は酷い妻なのか?と思ったり…。
最近はあまり極端に夫だけ休ませるってことはしてないですね。平日に自分が担ってる家のことや子どものことで、バランスは取れてる!と思い込むようにしてます😅目に見えて疲れてる時はそっとしてあげますが…。

mini

出産までは休ませてあげたいし休んでもらってました。しかし今は育児に休みはないから早く起きてくれー!って思ってます😂そして息子に起こさせてます(笑)
起きてても何もしないんですけど、気持ちよさそうに寝てるのが腹立つので🤣しかも私は育休中です(笑)
めちゃくちゃ疲れてそうなときはそっとしときます😊