※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmkd
お金・保険

退職日が近づいてから、旦那の扶養手続きに必要な情報を伝えるのがいいですか?早すぎると忘れられるかもしれませんが、不安です。

10月20日で退職します。
その頃妊娠7ヶ月になってます…>_<…
旦那の扶養になるための手続きで
年金番号、名前、生年月日がいるといわれてます。
それを伝えるのって20日近くなってからの方が良いですか?
それとも20すぎてからのほうがいいんでしょうか。
はやめに言っておかないと不安で..でも
早いと忘れられてしまいますかね?

コメント

みか0707

旦那さんに年金手帳を渡せば
旦那さんが会社に出して
会社がやってくれますよ。
私は扶養になる1ヶ月前に旦那に渡しました。

• tmkd

tmkd

ありがとうございます。
    会社にだした場合、基礎年金番号とか変わりましたか?
    年金手帳がかわったんですか?

• 9月22日
みーこ◡̈♥︎

入力途中で回答してしまったので上のは削除しました(^^;;

年金番号とか伝えるんじゃなくて、年金手帳を旦那さんの職場に提出すると手続きをしてくれます♡
ちなみに結婚後、苗字の変更はしてますか?私は結婚と同時にパートになり、職場は旦那さんと同じなので自分で手続きをしたのですが、年金手帳の2ページ目に"変更後の氏名"というのがあるので氏名と入籍日を書いておくと手続きした役所の印を押してもらえますよ(*^^*)

• tmkd

tmkd

ありがとうございます。
    年金番号は、コピーでも可といわれてます。
    年金手帳渡したほうがよいですか?ちなみに名前は自分で変えただけで印鑑はおしてもらってないです。。

• 9月22日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

年金手帳の後ろの方のページに氏名が変わった時は変更届を提出して下さいと記載があるので、後々の為にも一度役所で確認した方がいいかと思います(>_<)
    ただ扶養の手続きに関しては一度役所でお願いしようとしたら、国民年金ならこちらでできるけれど厚生年金の場合は職場を介さないとできませんと言われ、それを職場に伝えたら年金手帳を預かりますと言われたので提出しました。

もしtmkdさんのところはコピーでいいよと言われたのであれば、それで問題ないかと思いますよ(*^^*)
    もしかしたらですが、氏名・生年月日・性別・交付日の下に氏名変更欄があるかと思うので、扶養手続きをする時に一緒に氏名変更もしてくれるのかもしれません♬

• 9月22日
  • tmkd

tmkd

ありがとうございます。
    年金手帳だしたときに
    基礎年金番号とか
    かわって戻ってくるんですか?

• 9月22日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

いえ、名字が変わろうと扶養に入ろうと基礎年金番号は変わりませんよ♬

ただ変更後の氏名のところに役所名の印が押されてるだけでした(^^)

• 9月22日
  • tmkd

tmkd

そうですか!ありがとうございます
    年金手帳渡したのって
    やめるどれくらい前にわたしましたか?
    はやいと忘れられたりしますかね。。

• 9月22日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

私は正職を退職した翌日からパートで再入職という形だったのですが、退職するまで保険証を返却したり年金の手続きをしたりしなきゃいけないのを知りませんでした(>_<)

しかも、その時の事務員さんに年金の手続きは自分で役所でして下さいと言われ、役所に行ったらここではできませんと言われ説明パンフを持ってまた再度事務員さんにお願いするという事があったので…(^^;;

なので前倒しでしたというよりは、扶養家族になった後日に手続きをしたのでtmkdさんが求めてる回答にならなくてすみません。

• 9月23日
みか0707

みーこさんの言う通りです。
旦那さんと籍を入れてから
旦那さんに年金手帳を渡せば
全部旦那さんの会社がやってくれますよ。