※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori *
家族・旦那

無知なので教えて下さい。この度離婚する事になり、来週家庭裁判所に行…

無知なので教えて下さい。この度離婚する事になり、来週家庭裁判所に行きます。第三者を混じえ話し合いをする事になったのですが、離婚するとなったら弁護士を立てたりDNA鑑定をしたりなど、必ずする事になるのでしょうか?なんだかわけがわからなくなってきました…。

コメント

めっちょ

家裁と言うことは調停ですか?
もしそうなら、弁護士をたてなくても大丈夫です。
DNA鑑定…何かお子さんの鑑定が必要な理由での離婚ですか?

私は同じ家裁で離婚調停をして離婚しました。
基本的には、第三者を挟み話し合いですが、相手と顔を合わせることはありません。
同じ日に呼ばれますが、交互に話を聞かれます。
私も相手も弁護士は立てませんでしたが、もちろん代理人として立てる人もいると思います。

• kotori *

kotori *

協議離婚というかたちになると思います。離婚は考え方や価値観の不一致によるものです。それであればDNA鑑定はしなくてもいいのでしょうか?費用がかかるのであれば厳しいなと…

弁護士を立てるのと立てないのでは何か違うのでしょうか?

• 2月15日
  • めっちょ

めっちょ

家裁と仰っていたので、調停をどちらかが申し立てての離婚に向けて話し合いをするのではないのですか?

• 2月15日
  • kotori *

kotori *

すみません、返信場所を間違えてしまいました💦

• 2月15日
kotori *

協議離婚のつもりだったんですが、そうなると家庭裁判所ではないのでしょうか?無知でわからない事だらけでして…調べても難しい言葉ばかりで…

めっちょ

協議離婚なら、普通に夫婦で話し合いをして(慰謝料や養育費、財産分与等も)、お互いに納得して離婚と言う感じです。
そしてそれを法的に有効な書類にしてもらっておくなら、その書類作成は公正役場とかになります。

家裁に行くのなら、家裁でできる離婚に向けての話し合いは2種類で、離婚調停か離婚裁判になります。
離婚調停が不成立になった場合に裁判になります。

• kotori *

kotori *

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。夫婦二人で話し合うのは正直難しいのですが、離婚調停とはどのようなものなのでしょうか?

• 2月16日
めっちょ

調停離婚とは、夫婦の話し合いができなかった場合、家庭裁判所に調停を申し立てて、裁判官1人と男女1人ずつの調停委員の合計3人が間に入って話し合いをします。
かかる費用は1200円くらい。
その他かかるとしたら、家裁から送付される手紙(出廷のお知らせ等)の切手代くらいです。
先に話した通り、相手と顔を合わすことはありません。
間に入ってくれる3人と、夫婦が別々に呼ばれて話し合いをし、最終的に離婚成立まで数回足を運びます。
勿論その話し合いで、親権や養育費、慰謝料の話もできます。

が、何回か調停をやっても話に折り合いがつかなければ、調停不成立となり、裁判への移行をすすめられます。

私の時は月に1回の家裁から出廷要請があり(家裁も混んでるらしく、月に1回が平均らしいです)、合計7回。
半年かかって調停離婚になりました。

• kotori *

kotori *

半年もかかるものなんですね💦
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😊

• 2月16日