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1児の母さん
家事・料理

旦那が天津飯食べたいってこの前から言ってて作ってあげたいんですが、…

旦那が天津飯食べたいってこの前から言ってて
作ってあげたいんですが、、、

クックパッドとかで
レシピ通り作っても、餡が上手くいきません😭😭

今日もリベンジして
味は進歩しましたが
白餡みたいな色、片栗粉足してもとろみが出ない😭😭

そもそも天津飯食べたことなくて
どんな味が正解なのかすら分からない(笑)

料理得意なママさん
天津飯の簡単なレシピとか
アドバイスあれば
教えて下さい😭🙏✨

コメント

そうまま

味覇、醤油、水溶き片栗粉で作ってます‼︎

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    レシピに
    オイスターソースとか
    酒とか味醂とか
    書かれてるんですが
    意外とシンプルなんですね*\(^o^)/*

    • 2月15日
なみスチル

白餡みたいな色でしたら、もう少し煮詰めるとツヤがでてきますよー(^^)

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    もう少し煮詰めてみます😩✨

    • 2月15日
わぴこ

クックパッドはあくまで素人の自己顕示欲の場です。
正直参考になりません。
したこともありません。
NHKの今日の料理など、キチンとしたソースを参考になさった方が良いかと思います

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    ありがとうございます😊
    参考にしてみます!

    • 2月15日
deleted user

あんかけを作る時は簡単にめんつゆで作ったりします!
火を止めてから水で溶いた片栗粉を回し入れて火をつけて弱火でかき混ぜたらできますよー!

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    めんつゆ良いですね*\(^o^)/*

    火を止めてから片栗粉入れて
    弱火でかき混ぜてもとろみ出ません😱

    片栗粉少ないのかな~⍨⃝︎💭

    • 2月15日
めくま

餡の元のスープがしっかり沸騰したら、一旦火を止め、
片栗粉は、例えば大さじ1なら大さじ3くらいの水で溶いたものを、ぐるっと回しいれます。
その後、すぐにヘラやオタマなど、面積が広いもので、ザバザバとカクハンします。
お箸などだとカクハンがうまくいかず、トロミは出ません。
カクハンしてトロミがあるのを確認したら、再度火をつけて、グツグツと泡が出るまで、軽ーくかき混ぜます。
この時、しっかり熱しないと、トロミは固定されず、食卓に上がる頃にただの水分になります。

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    泡が出るまで熱したほうが良いんですね👀💡

    勉強になりました🙏

    • 2月15日
deleted user

丸美屋の広東風かに玉使ってます🤣
料理は好きなんですが…私もあんが苦手で💦
天津飯の甘めのあんが特に作れないんです(笑)
参考にならなくてすみません😅

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    丸美屋のかに玉は
    甘すぎて嫌みたいなんです✋😭

    私も餡だけが
    上手くいかなくて( ・᷄ὢ・᷅ )

    簡単そうで難しいですよね💦

    • 2月15日
らすたまん

クックパッドで和風あんかけで調べると和風の美味しいかに玉出来ますよ!
とろみは煮詰めたら出ると思います!

  • 1児の母さん

    1児の母さん

    しばらく、グツグツしてたら
    とろとろになりました😭🙏💕

    和風あんかけで調べてみます( ¨̮ )

    • 2月16日