コメント
せりか
毎月8万程でした〜!
灯
一昨年まではなんとか100万で抑えてたんですが…昨年はオーバーしてしまい、夫の社会保険ギリギリの130万以内(128万でした…)で収めてすこーし税金を追加で払いました(>_<)
月10〜13万くらい稼いでました。週5パートです!
-
m.s.a.m☆
税金追加といったら、
書類が送られてきたんですか?
100万以内がいいですね!
今は産休に入ってるんですか?- 9月22日
-
灯
確定申告行きまして、その足で税務署で5000円ほどお支払いしてきました。今年の住民税も増えてると思いますー( ̄◇ ̄;)
産休まだです!というかパートなのでその概念があるのかないのか…とりあえず身体が許せばギリギリまで働くつもりです。
一人目の時は違う会社でしたが、一切の保険に入ってませんでしたので長期休養みたいな?むしろ一旦解雇?感じで特に手当などなく単純に休みました。(でも実は、住民税が会社肩代わりで引かれ続けていたという…後日会社から請求されました。泣)保育園見つけてから復帰して、その後違う職場になりました。一応今回は雇用保険入っているからなんらかの手当が出るのかしら?前回それすら入ってなかったもので…ほんとは入らなきゃダメだったんですよね。雇用保険と社会保険の違いすらわかってませんでした(ノ∀`)- 9月22日
-
m.s.a.m☆
パートだから、産休ないでしょーね!
その時、正社員ではなかったんですか?
保険かけてないってことは…
雇用保険って週20時間だったら、付いてるはずですがね!- 9月22日
-
灯
ねー(´・ω・`)今の会社でそう言われました。お恥ずかしながら今まで働いたバイト先どこからも雇用保険について話されたことすらなく、ほんと存在を今の会社で知りました…どんだけブラックだらけやねん…
社保と年金は扶養でしたから、保険いらないよね‼︎で終わっちゃってたんですよね。無知は罪です。うう。
元々妊活したかったのもあり、パート勤務でした!結婚前は…趣味というかな、劇団員していたもので(笑)正社員する隙がありませんでした。今思うとなんてぬるい人生設計…
二人目産んで復職したら、扶養外れて働きたいと思ってます!- 9月22日
-
m.s.a.m☆
劇団員すごいですね!
2人目産んでからも、
無理しない程度働いてください!- 9月22日
退会ユーザー
月8万くらいかな?
扶養内で雇用保険は入ってたので、産休はないですが育休もらいました。
-
m.s.a.m☆
パートですよね?
育休あるならいーですね!- 9月22日
-
退会ユーザー
パートです!!
社会保険と雇用保険は全く別ですからね(*´∀`*)ノ
もう復帰したので、育休給付金貰ったのは4ヶ月分だけですが…
お金かかるのはすぐに催促されるのに、貰えることは調べないと誰も教えてくれないですよね
上2人の時は知らなくて、1回辞めて1年後に復帰したんですよ(-ω-;)- 9月22日
-
m.s.a.m☆
わかります
調べたり、聞いたりしないと
貰えるのに貰えないって
ありますょね!- 9月22日
m.s.a.m☆
今は産休に入ってるんですか?
せりか
8月いっぱいで退職しました(⍢)
m.s.a.m☆
そーなんですね!