産院での入院中にやっておくべきことや、退院時の写真撮影について教えてください。立ち会い予定で、出産中の写真も悩んでいます。
もうすぐ陣痛か破水がきて入院になると思うのですが、産院で入院中にこれをして良かったとか、しておけば良かったことって何かありますか?
退院の時は病院の玄関で写真を撮ろうとかは思っているのですが‥撮ったほうがいい写真とかありますかね?先生と撮ってもらうとか?立ち会い予定ですがひどい顔をしてるだろうし出産中の写真はどうでしょうか。
陣痛を待ちすぎて疲れて少し気が滅入ってきちゃって。。
出産を楽しみに待ちたいです。何でもいいので教えてください🙌
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
ママと赤ちゃんの2ショットって意外に少なくて後悔してるので、疲れた顔でもたくさん撮ってて損はないと思います😆
あと、家族3人の写真もですね!
入院中はとにかく休んでおいた方が良いです!
退院すると休めなくなるので!
チロル
産後の入院中に両親と旦那さんにそれぞれ簡単に手紙を書きました。夜中に書くラブレター並みに気持ちがこもった内容でしたが、両親も旦那さんも喜んでとっておいてくれてるそうです。
産後は必死すぎて、素直にありがとうと言う余裕がない時もあるので、先にお礼を言ってしまうのはありかも!と思いました(^O^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
手紙とは💌!!全然思い浮かんでいませんでした。素晴らしいです😄素敵ですね✨
本当ですね。帰ったら寝不足と、授乳育児と大変で余裕はなさそうですよね。
わたしもさっそくレターセットを入院セットに入れておきます🎶
素敵なコメントありがとうございました🙌- 2月15日
みわみわ
私はタイミングよく主人が立会い出来たのですが、生まれて2分後から写真あります笑
その直後の元気よく産声をあげてる息子の動画が30秒くらいあったり…
ノーメイクでボロボロの顔ですが、体調的に余裕があれば分娩室で生まれたての我が子との写真はお勧めですよ✨
パパも初抱っこの写真を分娩室の助産師産に撮って頂きました😅
おそらくご主人が立会いに間に合わなくてもお願いしておくと助産師さんが写真を撮ってくださると思うので、入院セットにカメラを入れておいて、分娩台に登る前にカメラの場所を伝えておいて下さい笑
うちの主人が生まれる30分前にギリギリ立会いに間に合ったので、助産師さんにカメラのことだけはしつこく私は言っていた記憶があります😂😂
-
みわみわ
あと、ご主人の立会いが間に合えば、初めての家族写真も分娩室で撮ってもらうと良いですよ😊
生まれたての瞬間は本当に一瞬なので、いっぱいお写真残した方が良いですよー!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう産まれてすぐの瞬間はその時だけですもんね!
産声とか初抱っことか、いい記念が記録できたんですね✨わたしも産声動画で残したいと思いました!
わたしもともこさんみたいに、カメラ分娩室に持ち込みます😄🎶旦那さんの立ち会い間に合ってよかったですね!平日昼間だと間に合わないかもしれないので、助産師さんに頼んでおきます!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
分娩室で家族写真っていうのもその時だけの記念ですね!!参考になりました😄💞
- 2月15日
ままり
妊娠最後のお腹を撮影し忘れました😓
あと病室の風景とか。いるときは部屋とかどうでもいいし、早く退院したーいと思ってたけど、少ない画像を見返すと懐かしいなぁ、あの頃は自動でご飯が出てきてよかったなーってしみじみします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊娠最後のお腹、確かに私も撮ってません!下がってきて一番大きい状態なので今日明日にも撮ってもらいます🎶
病室の風景とか何気なく見てるものって、その時は何でもないものですが、写真で見返すと思い出せていいですよね。
いろいろ撮っておこうと思いました!- 2月15日
退会ユーザー
特にこうしよ!とか決めてなかったんですけど、産む間際、旦那が動画撮ってました!
私は産んだ時のこととかあんま覚えてなくて、でも動画撮っててくれたおかげで、こんなんだったんだってなります😂
それに、赤ちゃんの産声も入ってますし、何回見ても感動します!!✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那さんが動画で撮ってくれたんですね😄🎶
自分は痛みで必死でフラフラになってそうなので、生まれた瞬間や産声とか本当にその時だけですし動画で見返せるのいいですね!
立ち会い間に合ったら、動画撮って!と頼んでおきます🙌- 2月15日
ドラえもん
退院の前に娘を取り上げてくれた助産師さんと一緒に写真を撮りました!
あとは入院中に動画を撮りまくりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
出産は先生だけじゃなくて、助産師さんにもすごくお世話になるんですよね🎶私も赤ちゃんを取り上げてくれた方に写真お願いしたいです!
産まれてすぐの動画いい記念ですね!入院もその時だけですもんね。なるべくいろいろ残しておきたいと思いました!- 2月15日
がんばれとーちゃん!
私は産後二日目に、出産の様子を日記に綴りましたよ。
年がたてば出産もいい思い出だけになるでしょうが、やはり辛かったことや会えて嬉しかったことなどを綴ることで
今見返しても泣けてきます。
育児が辛い時に読み返して自分を奮い立たせました!
また、子供が大きくなった時にどれだけ周りに助けられて生まれてきたのか、生命の大切さを伝えられるのではないかな?と思って。
出産頑張ってください!
すっぽん出てきますように☆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
出産の様子を書いて残されたのですね!
妊娠して、赤ちゃんができた嬉しさとともに、こんなにいろいろ辛さや不安や複雑な気持ちがあるものだと思わなくて、出産もまたすごいいろんな気持ちが溢れそうです。そういうことを綴っておくと、読み返したら本当に気持ちが奮い立ちそうですね😃
子供にもどんなに心配されて愛されて産まれてきたのか教えてあげたいですし、いろいろお話して、妊婦さんをみかけたら優しくできる子になってもらいたいです😄
育児で忙しくて忘れてしまいそうなので、書いて残すのいいですね🎶- 2月15日
あおい
子供3人います(^-^)
写真も動画もたくさん撮りまくりましたが、パパママと赤ちゃんの3ショットがとれたらよかったなと後悔しています。
入院中はとにかく寝ました!2人目3人目のときは勝手がわかってきたので眠れないときは睡眠薬をもらってでも寝ました!おかげで身体もしっかり休まりました。
溶ける糸でも抜糸する!これは経験上必要だと思います。1人目は知らなくて痛い目みました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家族三人の写真ですね🎶撮ってもらうようにします🙌
入院中はとにかく休むことですね!あと、溶ける糸でも抜糸したほうがいいんですね。初めて聞いたので参考になりました!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
生後0ヶ月とのことでご出産されたばかりなんですね。おめでとうございます🎉
赤ちゃんばかり撮ってしまいそうですよね!2ショットと家族三人の写真も撮ってもらうようにします😃
入院中はなるべく休んでおくのがいいんですね!
退会ユーザー
ありがとうございます😆
赤ちゃんの写真はたくさんあるんですが、一緒に写ってるのは少なくなりがちなので、一緒にとるのおすすめです!