コメント
旦那は長ネギマン
別にお宮参りしてなくてもいいと思います😭だいたい1ヶ月後に渡せばいいと思いますよ!
あかちゃん
産後すぐ貰って、すぐ返さなくていい、お宮参り終わったくらいでいいって目安です😄
産後はバタバタできないので✩
急がなくていいよって意味なので、お宮参りは気にしなくていいと思いますよ(^^)
-
ゆり
いいですよねー?お宮参り済んでからじゃないとダメって聞いたことなかったのでびっくりしました!何人かには返ししてたので、、、安心しました!
- 2月15日
-
あかちゃん
うちの実家の方でもお宮参り済んでからって言いますよ😊
それは急がなくても大丈夫だよってフォローのつもりでの言い回しです😊- 2月15日
-
ゆり
フォローって感じではなくて悪いことが起きるから本当に止めてくれって感じでした😵その人の勘違いかもですね!その人以外の人はお返し済ませてしまおうと思います!- 2月15日
-
あかちゃん
地域によって違う意味合いもあるんですね💦
まぁ返せる人は返していいと思います(^^)- 2月15日
-
ゆり
正解がないのも難しいですね😭!
ありがとうございます!!- 2月15日
みー
うちも、もうすぐ3ヶ月になりますが宮参りしてません(>_<)
お祝いは返しました(^_^)
-
ゆり
今の時期お宮参り寒いですもんねー😭!
- 2月15日
-
みー
寒いし、なかなか天気も良くないですもんね(^^;
風習なのか分かりませんが、自分の考えばかり押しつけられるのも困りますよね(>_<)- 2月15日
-
ゆり
そうなんですよー!上の子をお宮参りの写真を撮るスタジオで風邪ひかせちゃったので😵!妊娠してから初めて知ることばかりです😭地域でも違うみたいだしハッキリ決まってないのも難しいですね!
- 2月15日
柚子胡椒
実父に同じこと言われました💦
でもお宮参りは里帰り(出産後1.5ヶ月頃まで)してから主人といこうと思ってたので、お宮参りしてからじゃ実家近くに住む友達や親戚に内祝いできないから!と実父を説き伏せて渡してきました(о´∀`о)
-
ゆり
え!やっぱりそういう言い伝えあるんですね😵
わかります!今しか渡す時ないってことありますよね!でも私の親戚はしきたりとか気にする人多いのでやめとこうかどうしようか悩んできました😭納得してくれたらいいけど😭- 2月15日
ゆり
親戚にお宮参り済んでないのに返すといいことないと言われて、、一部の田舎の言い伝えなだけですかねー!その人だけ後に渡すようにして気にしないようにします!
旦那は長ネギマン
お宮参りする人もいればしない方もいますが私なら気にせず渡します😭
風邪ひいた方が大変だと思うのでナイス判断だと思いました!