コメント
rairii
そんなものですよー!
うちも最近まで!僕のだから!!ちょっとでも遊びに来た子にニコニコしたり可愛いねぇと抱っこしたりすると、
僕のママだからダメ!!!と自分のもの‼️と言う感じがとても強かったです。
でも気づいた頃になくなって居ましたよ!
クロ(4♂1♀)
まぁ本当に「僕の」ですもんね😆
自分の物、大事な物だと言う意識があるって良いことだと思います!
お友だちが来る前に、貸し借りについてお話しされてますか?😃
「もうすぐお友だちが遊びに来てくれるよ。お友だちにもおもちゃ貸してあげられるかな??一緒に遊ぼうね~」
とか😉
上の子は大人しすぎておもちゃ取られても何も言えなかったので、自分の気持ちが言えるって良いなーと思いました😌✨
-
ママリ
来る前に話はして「分かった」とは言ってくれるのですが、いざその時になると完全にジャイアンになります😂
大人しい子は言えないですよね😢お友達に嫌な思いをさせてないか不安で💦- 2月15日
-
クロ(4♂1♀)
お友達も同じくらいの年齢ですか??😉
うちはずっと取られたり貸してもらえない側でしたけど、何も思わなかったですよ😆(笑)
むしろそこで
「貸してもらえなくて残念だった気持ち」とか
「どう言えば貸してもらえるかな」とか、
貸せなかった方は
「相手はどんな気持ちだったかな」とか、
考えられると思うので、
お互いに良い刺激になってると思います☺️- 2月15日
-
ママリ
返信遅くなり申し訳ありません🙇♀️💦
友達は同級生だったり1個上だったりで近い年齢です✨
息子にも相手の気持ちを考えられるようになって欲しいです😢- 2月16日
さんぴん茶
友達が来る前に、オモチャ貸してあげるんよって約束してます。
何も言わずオモチャ取りあげてたら、貸してって言うた?仲良くしてよ?じゃないともう遊んでくれんよ?ってその都度言ってます💦最近は「あとで貸してー?」って言えるようになりましたよ😊
-
ママリ
私も来る前に約束はしてるのですがなかなか我が強くて😢子育てって難しいですね😭頑張って言い続けてみます!
- 2月15日
o-haru
2歳5ヶ月の娘も同じですよ(>_<)
同じ月齢の男の子もみーんな同じです!
娘の友達で、手が出る子だっていますしね😂
この時期なんて、貸せないのが当たり前だよってみんな言って納得しあってます。
うちも遊ぶ前に「貸してあげるんだよ?それが出来ないなら順番ね」って話すようにはしています🙆
でもいつかは貸せるようになるはずです💕
そう思って気長に付き合ってます!
お友達に怪我だけさせないようにしたいですよね。
-
ママリ
遅くなり申し訳ありません🙇♀️💦
同じと言っていただけて少し安心しました😭手は出ないのがせめてもの救いです😣気長に声かけつつ見守ろうと思います!- 2月16日
うさぎ屋
うちは逆におもちゃ取られてもションボリして下向いて、その子が帰るまで取られっぱなしです笑笑
弱!って心配になります〜(-∀-`;)
そしてそーゆー日はだいたい夜泣きします〜(ノω・、)
-
ママリ
返信遅くなりすみません💦
被害者の方なのですね😭こももさんのお子さんは優しいんですね☺️
夜泣きすると心配になりますね😭- 2月16日
ママリ
ママにもヤキモチやくの可愛いですね☺️いつかなくなることを願ってます😭✨
rairii
言って聞かせても、だって僕も使いたいから!!などと話して来るので納得させるのも難しかったので、いつかは貸してあげようね!!と少し時間を置いてました!
ママも僕の!!と言うようになったのは私が妊娠してからの気がしますね!
ママリ
返信遅くなりすみません💦
時間を置いてみるのも手ですね😌✨ありがとうございます🙏🏻