※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaau
子育て・グッズ

離乳食で出てくるうんちについて、固さを戻すべきか相談です。

もうすぐ9ヶ月になる息子がいます👶🏻!離乳食を5ヶ月半で開始しました。モグモグ期に移行してから現在もほぼ丸飲み?状態😔たまにモグモグしてる感じです。舌で潰せる固さにはしています💦
汚い話で申しわけありませんが…うんちにはみじん切りにした人参やひきわり納豆がそのままの状態で出てきます。
ペースト状に戻した方がいいのでしょうか?
経験談やアドバイスなどよろしくお願いします。

コメント

あーち

人参とかは形のまま出てきますよ😃でも栄養はそれなりに吸収してるみたいです😅

• maaau

maaau

離乳食本でも人参はそのまま出てくることがあると書いてありましたが毎回なので心配してました…。でも栄養が少しでも取れていると聞き安心しました😭♡

• 2月15日
  • maaau

maaau

コメントありがとうございます😉

• 2月15日
M&N&T

今よりもかためにしたり、大きめのものを食べさせてあげるようにしてみてはどうでしょうか?
個人差があるかもしれませんが上の子はそれでもぐもぐするようになりました!

• maaau

maaau

逆に固くしたり大きくしたりですね!さっそく試してみたいと思います💁🏼成功談が聞けてよかったです。うちの子もそれでモグモグしてくれたら嬉しいです😊♡子供の成長は本当個人差ですよね!悩まされます…。

• 2月15日

うちの子もご飯よく丸呑みしてます💦もしかしたら柔らか過ぎなのかも🤔と思い軟飯にしたらモグモグしてます。あとお腹空いてる時は結構最初のうちは丸呑みしてます。笑
うんちにお野菜とかが丸々入ってても栄養は吸収されているらしいです!
あとスプーンを奥の方まで入れすぎても丸呑みしちゃうと聞きましたが、どこまでが奥なのか判断しづらくこれについては改善してません😣💦💦
離乳食の固さ問題は悩みますよね〜😔

• maaau

maaau

今は7倍粥を食べさせていました!試しに5倍粥にしてみた方がいいんですかね🤔?
    ひきわり納豆や人参がそのまま出てくるので心配してましたが栄養が吸収されてるとと聞き安心しました😭♡
    離乳食本にも奥まで入れずに下唇にスプーンをのせて口を閉じたらスプーンを引くって書いてありました!でも本当奥ってどこ?ってなりますよね😔💦しかも椅子にじっとしていられなくなり難しいです。笑
    離乳食悩みまくりです…。

• 2月15日