※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんこ
子育て・グッズ

足立区の保育園事情や竹ノ塚地区の幼稚園について教えてください。待機児童やプレ幼稚園の人気、入園方法が知りたいです。

足立区ママさん教えてください🙆
足立区って保育園事情はどうなのでしょうか?待機児童でいっぱいなんですか?
落ちたかたっていらっしゃるのですか?
落ちてしまったらそのあとどうするのですか?

あと、竹ノ塚地区の幼稚園に関してですがどの園もプレ幼稚園は人気なんでしょうか?💦前日から並んだりとかしますか?

すみません、どうやって聞いたらわからないので変な聞き方になってしまっているかもしれません💦ご了承ください💦
まだ住みはじめて間もないので何もかもわかりません💦

コメント

はな

幼稚園のことはわからないので保育園についてコメントさせていただきます。
足立区住みですが、4月入所1歳児枠で申し込み、第2希望で通りました。
けっこう待機児童も多いので落ちる人もいます。私の周りも待機になってしまった人が何人かいました(>_<)
私は落ちたときのために認証保育所、企業主導型保育所の見学や抽選申込を事前にしておきました。
足立区役所に、保育園の種類や探し方などを教えてくれる保育コンシェルジュさんがいるので話してみるといいですよ(^^)

• ぺんこ

ぺんこ

コメントありがとうございます!
    いえ、少しでも教えていただけて大変嬉しいです!👶🏻

区役所にそんな方がいらっしゃるのですね!まだ一回も区役所にはいったことなくて…😂
    保育コンシェルジュさんがいるなんて…!ぜひ今度相談してみたいとおもいます!
    ありがとうございました🙇

• 2月15日
  • はな

はな

近くの子育てサロンにも月一で出張してるので、ご都合あえばそちらでもいいかもしれません(^^)日程は足立区のホームページにのってましたので見てみてください♪

• 2月15日
ひろくんママ

はじめまして!足立区に住んでるものです。私は4月入所の0歳児枠で申し込みましたが希望だしていたところ全滅でした(;_;)

• ぺんこ

ぺんこ

はじめまして!
    そうなんですね😭0歳児は難しいんですね😭

• 2月15日