哺乳瓶でミルクを残す様子や、赤ちゃんの飲み方について相談しています。満腹中枢の発達や、飲む量に関する不安があります。
「哺乳瓶で与えたミルクなどを残す」ってどんな感じですか??💦
おっぱいをいらないとき、咥えて少ししたら横向いたりしてプッと離しますがそんな感じですか?
うちの息子、残したところを見たことがないです💦
おっぱいは固定されてるけど、哺乳瓶だと赤ちゃんの頭の動きに手がついて行っちゃいそうで、乳首が離れる想像がつかないです…
吐くことも多々あり……あと数日で4ヶ月経ちますが、まだ満腹中枢がしっかりしてないのでしょうか?
えー!こんなに飲めるのー!?って量を30分以上かかりましたが飲み干し、ぐずらない…ので、足りてるとは思うのでこれ以上増やして様子見てみるのも怖くて…😅
動画があればいいのになー💦
- りりぃ(2歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ぶるちゃん
もうすぐ9ヶ月
離乳食もすこし食べる量が増えましたがいまだに我が子も
残したことありません🤣
ターまま
私の息子はミルクいらない時は吸わなくなります🙆🏻いる時は引っ張っても離してくれないのに、いらないとただ口に入れたままの状態って感じです(笑)引っ張るとすぐ抜けます(笑)
-
りりぃ
なるほどー!いつも引っ張っても離れないのできっといるっつこんですねー!😅
- 2月15日
バルタン星人
うちもまだミルクは残したことないですが、白湯を哺乳瓶であげるときに、口に入れてすぐにプイと横向かれるのでいらないと判断してます!あとは口に入れるものの吸い付かないとか!
ミルクも飲みながらほかに興味があるのか、横向いたりするけど口に入れなおしたら吸うときは飲ませてます!
白湯なら何回入れなおしてもプイプイされちゃいます!
30分は少し長いような気がします。目安にも10分とかかれてるので、、、
吐くなら少し量を少なくして、20分くらいたったらごちそうさまでいいんじゃないでしょうか?
-
りりぃ
おっぱいプイッてのと同じ反応かもですね😅
嫌がるのでこの前、初めてミルクだけって時間があって、缶通りに作ってみましたがうちの子には多かったってことですかね😅
少なくしてやってたら体重の増えが少ないと指導されたことがたくさんあったので…
同じ量でも吐く時吐かない時があるので難しいですね😅💦
いつも、飲んでる途中だと離すとぴぇーーー!と泣きます😅- 2月15日
soyo
30分以上かけて飲みきっているとのことですが、もう少し早く切り上げてもいいのかな、と思います。
私は産院や小児科で、10分から、長くて20分で終わらせるようにと言われました!
ミルクを残す、は、口に入れてもいろんな方を向いたりして全然飲み進まない時とかですかね。
-
りりぃ
初めてミルクだけって時間があって、とりあえず缶通りに調乳しましたが、そのあと吐かなかったので多くはないのかな?と思ってましたが、時間がかかるってことはうちの子には多かったってことですかね?😅
またミルクだけって時間があった時は少し減らしてみます😅
やっぱり、明らかに分かる反応があるんですね✨- 2月15日
キタミまま☆
ミルクの缶などに書いてある月齢に合った量をあげてれば通常は飲み干せると思います。月齢以上の量だと胃袋がまだ小さいので胃袋以上のミルクをあげれば吐くと思います!たくさん飲むから…って月齢以上の量あげる方いらっしゃいますが、小さいコップ(胃袋)に、あふれる程のドリンクをそそいでいるみたいな…負担ですよね💦
ミルクいらないときは手で哺乳瓶を押しはらったり、乳首を口から出したり、また飲ませようとして乳首を近づけてもくわえない、顔をそむける…などですね☺️顔が動いて手がついていく時に、哺乳瓶くわえたままなら遊んでるだけですし、いらなかったら口からパッと離しますよ😊
たくさん飲んで大きくなぁれ✨
-
りりぃ
直母を嫌がり初めてミルクだけって時間があったのでわからず…とりあえず缶通りに調乳したら飲み干したので…😅うちの子には多かったってことですかねー?😅💦
1ヶ月経つ前、吐いたから減らすってやったりしてて、体重の増えを指摘され…残してもいいから多めに作って、飲み干せたらそれならそれで良いよと色々な方から言われてしまいました…😅
難しいですね😭
その子なりになんかしら合図があるってことですね…!!
体重の増えがあまり良くないとしか言われたことがないので月末の4ヶ月検診がドキドキです😭が、すくすくと大きくなってくれると良いなぁ…!- 2月15日
ままり
30分以上かかるなら減らした方が良いような気がします。
うちは要らなくなると吸わなくなってました!
-
りりぃ
初めてミルクだけって時間があったので缶通りに作ってみましたがうちの子には多かったってことですかねー😭
少し減らしたりして様子見てみようかな…😅
明らかに分かる反応があるってことですね✨- 2月15日
-
ままり
体重の関係でその量飲ませないといけない等言われてるのであれば乳首のサイズを変えて見てはどうでしょう?(^ ^)
うちも体重あまり増えてなかったですけどそんなにミルク強要されたことなかったです💦
常に平均の半分以下で、いまだにちっちゃいですけど、個人差あるし気にしてないです(^ ^)- 2月15日
-
りりぃ
乳首のサイズ→現在Sサイズですが、変えるとなると…月齢的にももうそろそろサイズアップでしょうか?(*ÒㅅÓ)
私の母にもその子なりのペースがあるんだから!と励まされ、そうだね!となってたのに検診などあるたびもう一声!だとか、もう少し増えてて欲しかったとかとか…😢
機嫌悪いわけではないから最近はあまり気にしないようにしました😅- 2月15日
りりぃ
うちの息子もそうなのかな?💦
適量ってことなんですかね?😅