※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのん
ココロ・悩み

上の階からの騒音で困っています。引っ越しは難しい状況で、子供たちにも影響が出ています。どうすればいいでしょうか。

どうしたらいいか分からず精神的に参ってます泣
長くなりますが書かせてもらいます。
こちらは賃貸アパートの一階に10年住んでいます
旦那と私と6歳と1歳の子供がいます
二階には2年くらい前?に越してきた40~50代の夫婦?がいます。
元々壁は薄く喋り声なども聞こえてくるレベルです
夜中~朝方までよく口論をしてます
こちらも子供がいるのでお互い様だと思い何も言いませんでした。
ですが、ここ半年くらい?は昼間子供たちが部屋で遊んでいるだけで上からガンガンされます。
最初は勘違いかな?と思って様子見していたんですが、昨日、6歳の方がドカンという音にびっくりして泣いて走ってきました。
そして、二階の方にお話に行ったんですが、
私→夜ならわかりますが、昼間は部屋で遊んでる時にガンガンしないで下さい。と言いました
相手→外で遊ばせろ 子供に言い聞かせろ
何を言っても通じるような相手ではありませんでした。
ちなみにここは、ファミリー歓迎物件で広告がでているようなアパートです。
引越ししたいのですが、今の広さの物件がここしかないのと、金銭的に引越しは考えられません...

今現在も上の人はうるさく騒いでいます。
子供たちに毎日静かにしろと怒るストレスでどうにかなりそうです。
本当は怒りたくなんてないです。
お手伝いもたくさんしてくれるいいお姉ちゃん
まだ1歳で遊びたいざがりの息子
普通にニコニコして暮らしたいです

長々読みづらい文をすいませんでした。

コメント

朱ねこ

管理会社に連絡してみてはどうでしょう?
あまり下手に接触するのは良くないかもです。
小さいお子さんに敵意むき出しにするような人は普通に話しても無駄だと思います。
上下でそんなに声が聞こえるなら隣の方とかかなり大変でしょうね💦
同じアパートに相談できる方とはいないのでしょうか?

• ゆきのん

ゆきのん

回答ありがとうございます。
    管理会社には相談してるんですけど、
    契約者と住んでる人が違うとかで連絡がとれないと言われました😢
    つくりじょう隣の音とかは全く聞こえないんですよ😢
    同じアパートの方は隣とその他にも家族ぐるみで仲良くしています。
    みんなで話をしに行こうと言ってくれているんですが、そこまで迷惑かけられないなと(´;ω;`)

• 2月15日
  • 朱ねこ

朱ねこ

その管理会社大丈夫ですか💦?
    住んでる人と契約者が違うなんて大問題ですよ💦

騒音トラブルで事件も多いですし、夜中に騒いでたら警察に電話でもいいと思います❗

• 2月15日
  • ゆきのん

ゆきのん

元々ファミリータイプのレオパレスだったのですが、途中で管理会社と大家さんが変わった感じなんですよね(TT)
    ずっと逆恨みが怖くて何もできない状態だったのですが、
    もう行動を起こしてしまった以上夜中うるさかったら警察に電話します。
    アドバイスありがとうございます(´;ω;`)

• 2月15日
0407

なんて非常識な…
ファミリー向けアパートだよ??
持ち家じゃないよー?って思いますよね。
そんな毎日一日中お出かけなんてできません。
ましてや今はこんなに寒いのに。
インフルエンザも流行ってるし。
お子さんは遅くまで走り回ったりしてるわけではないですよね??
大家さんを通すのが絶対良いと思います‼
あなた達の夜中の口論毎日聞こえてます。
するなとは言わないが時間帯考えるかお互い様と思ってほしいことを伝えてもいいかと思います!

• ゆきのん

ゆきのん

回答ありがとうございます😢
    管理会社は対応してくれないんです😢
    夜中の口論の事は昨日行った時に伝えたんですが、一言も謝らずにだったら子供の足音どうにかしろと😢
    もちろん夜は静かにしています...(TT)

• 2月15日
  • 0407

0407

対応してもらえないんですね😣
    それはどう解決して良いか難しいですよね。
    時間帯気をつけてられるのでしたらアパートだし音漏れは当たり前なので子供だし仕方ないと思いますけどね😓
    本当非常識な人ですね。
    旦那さんに言ってもらったら少しは違ったりしないですか?

私はアパート2階に住んでおり、前に住んでた下の方が自分たちは夜中ガンガン音楽きくのにこちらの音にはクレームがすごく、夜勤して昼間寝たいのに子供がうるさくて寝れない!など言われてドンドンされてました…
    え?こっちも夜中あなた達の音楽で寝れないけど?って感じでした。
    走るたび小さい子どもに怒り、遊び盛りなのにとてもつらかったです😭
    前の方は大家さんもあきれるほどの自己中心的な方だったみたいで、大家さんが相手にしてくれないと我が家に直接言いに来て、子供を走らせるな。と言われました。
    旦那がその時に対応し、いつもは子供に注意してた旦那がついにブチギレ『お前は子供の頃誰にも迷惑かけず走ったりしてなかったのか!家の中をみろ!対策はしてんだぞ!』と。その他にもたくさん言いました。
    今までこちらは何も言わずあちらの騒音もクレーム出さず我慢してたのがついに爆発したみたいでした🙌🏻
    結局下の人はその後引っ越されました😅

• 2月15日
  • ゆきのん

ゆきのん

辛い思いされてたんですね(´;ω;`)
    素敵な旦那さんですね😭
    うちの旦那は俺に害はない!
    いちいち気にすんな。めんどくさい。お前も上も大バカだって言い切っちゃう人なんです😔
    人に嫌われるのが嫌いで、揉め事とか本当に嫌いな人なんですよね。
    あれです!家族には大口叩く癖に外に出たり、他の人にはなんにも言えないし、とてつもなくいい顔する旦那なんです!呑み会とかも普通に断らないで嫁に行くなって止められて←とか!
    いやいや行ってこいって言ったよな?って感じです( 笑 )

• 2月15日
  • 0407

0407

人の旦那様ですが、家族のことをもうちょっと考えて守ってよ!と思いますよね!😭
    俺には害はないってよく言えたもんです😱

大人からドンドンされるのってなかなか怖いものですよね…
    私は怖くて、子供にも怒らなきゃだったし、でも子供は悪気ないのにー!😭
    子供に対して大人がわざとするなんてみっともない!って思います!

もし下の方が何か言いに来たときは携帯で録音したりするのも一つの手です。
    その時、ゆきのんさんは冷静に話されてくださいね。
    警察にと考えられていましたら、少しでも証拠があったほうがよいかと思います🙌🏻

• 2月15日
  • ゆきのん

ゆきのん

全く一緒です(´;ω;`)
    私もドンドンされるのが怖くて子供たちに怒って、
    お姉ちゃんには怒らないとドンドンされちゃうの...ごめんねと話しています😢
    旦那に関してはもう諦めて、
    私が子供たちを守って行こう!と思います😞
    しっかり仕事に行ってくれてるので
    そこで感謝しようと☺️

お話聞いてくれてありがとうございます❤アドバイスも本当に助かります😭

• 2月15日
  • 0407

0407

頼もしいです⭐‼‼
    わかる年のお姉ちゃんにはもっと辛いですよね😭

応援することしかできないですが頑張ってください🙏🏻‼‼‼⭐

• 2月15日
  • ゆきのん

ゆきのん

家族が平和に暮らせるように頑張ります❤
    ありがとうございました☺️

• 2月15日